Пятидесятилетний капитан

       Пятидесятилетие празднует далеко не каждый российский правитель. Кто-то в этом возрасте еще не возглавил страну, а кто-то успел не только возглавить, но и скончаться. "Власть" предлагает обзор деяний пятидесятилетних российских вождей начиная с Петра I.
       Прежде всего следует отметить, что сама современная российская государственность появилась в результате празднования юбилея. В 1722 году пятидесятилетний Петр I утвердил табель о рангах, по которой все российские граждане, кроме крепостных мужиков, были зачислены на госслужбу и приступили к исполнению государственных функций (в прошлом номере "Власти" помещена петровская, а также новая, современная табель о рангах, в которой свое место в обществе получили все россияне). Служение государству стало прямо-таки новой религией. Не случайно одновременно Петр отменил тайну исповеди. В основу государственности Петр положил принцип свободной назначаемости своих людей на ключевые посты, в год своего пятидесятилетия подписав указ о престолонаследии, согласно которому приобрел право назначать себе преемника по собственному выбору (этим правом, как мы знаем, российские правители пользуются до сих пор). Наконец, именно в этом году Петр провел всеобщую перепись населения, что позволило ему на следующий год унифицировать учет холопов. Напомним, что Владимир Путин тоже решил провести перепись населения в год своего пятидесятилетия.
  
 За последние три столетия в российской истории было лишь восемь случаев, когда лидер России — царь, царица, председатель Совнаркома или генсек — отпраздновал полувековой юбилей, уже вкусив сладость высшей власти. Это Петр I (в 1722 году), Елизавета I (1759), Екатерина II (1779), Николай I (1846), Александр II (1868), Николай II (1918), Ленин (1920), Сталин (1929) 

Пятидесятилетний Иосиф Сталин, обратив в 1929 году внимание на то, что российская государственность имеет тенденцию разваливаться, написал письмо во все парторганизации "О поднятии трудовой дисциплины". Впрочем, на то же самое обращала внимание еще Елизавета I. Достигнув юбилейного возраста в 1759 году (ровно за 170 лет до товарища Сталина), она санкционировала издание первого в России журнала "Трудолюбивая пчела".
       Большое внимание "пятидесятники" уделяли экономическим преобразованиям. Например, в том же 1722 году Петр I в рамках политики финансовой стабилизации и "шоковой терапии" ввел налогообложение бород — 50 рублей в год с бороды. Борясь за качество спиртных напитков, пятидесятилетний Александр II в 1868 году санкционировал учреждение Дмитрием Менделеевым Русского химического общества. Владимир Ленин в 1920 году добился утверждения плана ГОЭЛРО, в котором призвал российских граждан "доработаться до черт знает чего" (подробно об этом ленинском плане "Власть" писала в #50 за 2000 год). Иосиф Сталин в 1929 году, когда план ГОЭЛРО можно было считать выполненным, добился принятия первого пятилетнего плана, а также утвердил курс на коллективизацию.
       Чрезвычайно важным элементом празднования юбилея была активная внешняя политика и борьба с сепаратистскими устремлениями. Петр I упразднил гетманство на Украине, а также осуществил военные действия против Ирана, входившего в тогдашнюю "ось зла", и захватил город Баку. Елизавета I разгромила войска прусского императора Фридриха II на его территории. Екатерина II в 1779 году основала Черноморский флот. К юбилею Николая I в 1846 году казахи приняли русское подданство. Александр II добился того, что Кокандское и Бухарское ханства признали российский протекторат, а также освободил крепостных и рабов в Дагестане.
  
        Школьник, 1960-е
       Разведчик, 1980-е
       Президент, 2000-е
       Отец родной, 2020-е (прогноз)
 
Владимир Ленин взял Крым, а также установил дипломатические отношения с Финляндией. Иосиф Сталин, в свою очередь, провел вооруженный конфликт на КВЖД, установил дипломатические отношения в Великобританией и добился того, что Германия отказалась предоставлять политическое убежище Льву Троцкому.
       В ряду правителей России, деятельно праздновавших свое пятидесятилетие, особняком стоит лишь Николай II. За год до юбилея он добровольно отрекся от престола и в возрасте 50 лет был расстрелян.
       Обращает на себя внимание то, что среди "пятидесятников" наблюдалась смена, условно говоря, реформаторов и консерваторов. Петр I был общепризнанным реформатором, а Елизавета слыла кротким консерватором. За ней последовала новаторски настроенная Екатерина II, а потом консервативный Николай I. Явным реформатором был Александр II, а консерватором — Николай II. Владимир Ленин провел революцию, а Иосиф Сталин никаких революций старался не допускать. С тех пор пятидесятилетие во главе страны еще никто не встречал.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...