Растущей долей государства в банковском секторе теперь озаботились антимонопольщики: ФАС собирается отправить ЦБ документ, который ограничит государственное присутствие в отрасли — эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердили в антимонопольной службе. Правда, по данным СМИ, речь идет не о том, чтобы сокращать существующую госдолю, а о том, чтобы она не росла дальше.
В Госдуме идею поддерживают — депутаты считают, что в долгосрочной перспективе госбанки не должны превышать 30% от общего числа кредитных организаций, заявил «Коммерсантъ FM» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
«Я думаю, что надо двигаться поэтапно, это должна быть программа. На первых порах можно было бы поставить условие не увеличивать долю государства, потом определиться по срокам, по мероприятиям, по последствиям. Я считаю, что санируемые предприятия не должны рассматриваться как государственные банки, они работают совсем по другому принципу — их главная задача заключается в том, чтобы выйти на здоровую конкурентную основу».
Не так давно ЦБ изменил схему санации проблемных банков: теперь оздоровлением занимается Фонд консолидации банковского сектора — кредитные организации, которым нужна помощь, по сути, делают государственными. После того, как под санацию попали «Открытие» и Бинбанк, доля государства в секторе приблизилась к 70%. Без изменения существующей схемы санаций сократить присутствие государства в банковском секторе не получится, уверен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай:
«В настоящий момент введение ограничения на эту долю сократит возможности Центрального банка. Соответственно, нужно менять подход по российской банковской системе, чтобы это проходило без участия или при минимальном участии государства, создавать не государственный банковский фонд консолидации, а частный, за счет частных инвесторов. Но это, конечно, будет болезненная ситуация, это может негативно сказаться на экономике и, насколько я понимаю, сейчас разработка этого механизма, его внедрения, отложена».
Против новой схемы санаций выступили многие крупные частные банки: в Альфа-банке и банке «Тинькофф» заявили, что ЦБ смешал функции регулятора и игрока рынка — кроме того, банкиры обвинили ЦБ в фаворитизме. Ограничением доли государства в секторе всех проблем не решить, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:
«Ограничивать надо, но как они собираются это делать? Для этого надо не ограничивать, а создавать нормальную конкурентную среду. В систему страхования должны входить не только физические лица, но и юрлица, чтобы не было ситуации, которая произошла сейчас, когда в связи с массовым отзывом лицензий юрлица вынуждены были перейти в госбанки. А перейдя в госбанки они, соответственно, стали там кредитоваться, то есть все остальные просто провисли без бизнеса. Поэтому получается, что у нас самые эффективные с точки зрения прибыльности — госбанки. Почему? Потому что у них минимальные затраты на привлечение, и они в этих условиях могут иметь максимальный спред».
Государственная доля в банковском секторе России — одна из самых высоких в мире. Она сопоставима с такими странами, как Эфиопия: там частным лицам принадлежит менее 40% кредитных организаций; в Иране почти все банки принадлежат властям.