Лизинг бьет рекорды

Проект

Лизинговый рынок продолжает взятый в прошлом году курс на восстановление. Темпы и объемы, с которыми идет прирост, превосходят самые оптимистичные прогнозы экспертов.

Лизинг железнодорожной техники продолжит свой рост: списание изношенного парка вагонов может обеспечить увеличение сегмента на 70–75%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Агата Маринина

По данным аналитиков агентства RAEX ("Эксперт РА"), по итогам прошлого года объем лизингового бизнеса в целом по России достиг уровня 2011 года и составил 742 млрд рублей, увеличившись на 36%. Такой существенный рост был обеспечен за счет крупных сделок в четвертом квартале. На них пришлось 39% нового бизнеса. Эксперты по итогам прошлого года прогнозировали, что в 2017 году рост будет продолжен, а к концу года удастся достичь рекордных для отрасли 800 млрд рублей.

Итоги первого полугодия таковы, что ожидания имеют все шансы оправдаться. В аналитическом отчете RAEX за первые шесть месяцев 2017 года говорится, что объем лизингового бизнеса в первом полугодии увеличился более чем в два раза и уже достиг 427 млрд рублей. К концу года эксперты ожидают роста до 850 млрд рублей. "Отрасль демонстрирует очень высокие темпы роста. За первое полугодие этого года наша компания показала прирост к аналогичному периоду прошлого на 53%",— говорит генеральный директор группы компаний "Балтийский лизинг" Дмитрий Корчагов. По его словам, всего за первое полугодие компания заключила 6477 сделок, заняв по этому показателю четвертое место среди компаний-лидеров.

Среди лидирующих сегментов на рынке авто-, авиа- и железнодорожный транспорт.

"Доля лизинговых операций в объемах продаж поставщиков автотранспорта растет в сегменте грузовых автомобилей, достигнув показателя в 70%, и она будет увеличиваться в дальнейшем. К примеру, мы в этом году заключили договор о партнерских отношениях с КамАЗом. Мы действительно видим положительную динамику в сегменте автомобильных продаж и стараемся совместно с партнерами продвигать специальные предложения. Нужно отметить, что сегодня лизинговые компании начинают конкурировать с автокредитованием",— рассказывает Дмитрий Корчагов.

Государство обеспечивает рост

Способствовало восстановлению рынка снижение ключевой ставки Центробанка. Это стимулировало инвестиционную активность и, как следствие, обеспечивало рост спроса на лизинг. Однако основным драйвером стали госпрограммы по субсидированию автолизинга. "Согласно данным Минпромторга РФ, в рамках программы льготного лизинга было передано в лизинг почти 28 тыс. единиц техники, ожидаемый результат в 2017 году — не менее 41,5 тыс. единиц техники",— сообщил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обращал внимание, что в 2017 году в фокусе — поддержка плохо растущих секторов. "Программа играет существенную роль для лизинговых компаний. Лизинг грузового транспорта, который шире используется в бизнесе, чем легковой, поднялся на 19,6% в первом полугодии 2017 года, практически сохранив темп аналогичного периода прошлого года",— отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По данным аналитиков RAEX, 18% нового бизнеса в крупнейшем сегменте — автолизинге — сформировано именно за счет программ Министерства промышленности и торговли РФ. "В результате господдержки вырос уровень проникновения лизинга в продажи грузовой автотехники с 53% в первом полугодии 2016-го до 76% в аналогичном периоде текущего года",— говорится в отчете. В целом в абсолютном выражении сегмент автолизинга за счет реализации госпрограмм вырос на 38%. По словам Дмитрия Корчагова, "Балтийский лизинг" за первое полугодие заключил более 1,8 тыс. договоров лизинга на сумму, превышающую 4 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2016 года рост числа сделок составил 30%. В объеме нового бизнеса компании в сегменте автотранспорта без учета легкового, на который программа не распространяется, доля сделок по программе господдержки составляет 78%.

По прогнозам RAEX, по итогам года автосегмент за счет поддержки может вырасти на 30%. Повышению спроса среди клиентов будет способствовать изменение с 1 июля условий государственных программ. Субсидия по грузовому автотранспорту и спецтехнике увеличится с 10 до 12,5%. Продолжит рост и лизинг железнодорожной техники за счет продолжающегося списания изношенного парка вагонов. Это может обеспечить рост на 70-75%.

"Во втором полугодии меры поддержки окажут сильное стимулирующее влияние на рост рынка лизинга, поскольку именно лизинговые компании являются проводниками программы, что напрямую сказывается на объемах нового бизнеса",— считает Дмитрий Корчагов.

Во втором полугодии был дан старт новой программе Минпромторга, которая предполагает субсидирование спецтехники. Лизинговые компании рассчитывают на рост спроса в сегменте дорожно-строительной техники в ответ на предложенные меры. Так, в группе компаний "Балтийский лизинг" отмечают, что по итогам 2016 года объем нового бизнеса по этому продукту составил 2,1 млрд рублей. В первом квартале аналогичный показатель был зафиксирован на уровне 1,8 млрд рублей. К концу года ожидается дальнейший рост. "Поддержка теперь направлена не только на сегмент коммерческого автотранспорта, но и на спецтехнику. Это привело к тому, что впервые за много лет лизинг всех видов колесной техники стал лидером по объему нового бизнеса в сравнении с железнодорожным и авиационным сегментами",— говорит Дмитрий Корчагов.

"Несомненно, рынок лизинга необходимо поддерживать. Во-первых, он стимулирует производство различной техники и оборудования в стране, загружает производителей. Во-вторых, использование того, что передано в лизинг, благотворно влияет на другие отрасли. В-третьих, поддержка положительно сказывается на всей экономике, ведь создаются тысячи рабочих мест, увеличиваются поступления в бюджеты всех уровней, повышается конкурентоспособность регионов и всего государства, так как это современный способ продвижения техники. Не стоит забывать и о том, что лизинг важен и с точки зрения увеличения экспорта, причем продукции сложной, с высокой добавленной стоимостью",— подчеркивает Дмитрий Баранов.

Время перемен

В 2018 году на динамику и структуру нового бизнеса начнет оказывать влияние реформа регулирования финансового рынка. По словам Марка Гойхмана, реформа лизинговой отрасли вызывает много и надежд, и споров. Будут введены требования к капиталу компаний, который должен будет составлять не менее 20 млн рублей, появятся новые стандарты отчетности и план счетов, более строгое регулирование и контроль. "С одной стороны, это приведет к повышению качества управления, прозрачности, уменьшению рисков в отрасли. Это позитивно повлияет на объемы и качество лизинговых услуг. Но ряд участников рынка опасается сложностей в операционной деятельности при разделении направлений бизнеса и организации отчетности, получения дополнительных преимуществ крупным компаниям, прежде всего с госучастием",— говорит Марк Гойхман.

Согласно опросу участников рынка, проведенному RAEX, половина игроков рынка указывает на риски, которые могут возникнуть при переходе на единый план счетов (ЕПС) для некредитных финансовых организаций (НФО). "Мы не видим острой необходимости в переходе на ЕПС: складывается ощущение, что это было нужно, только чтобы ускорить введение контроля над лизинговыми компаниями. Отсутствие адекватной и полной оценки последствий этого перехода вызывает вопросы экспертов. Пока очевидно одно: причисление лизинговых компаний к НФО влечет за собой значительные затраты на переобучение персонала и перестройку всей системы автоматизации бухгалтерского и налогового учета. Все это в совокупности будет тормозить развитие рынка",— считает Дмитрий Корчагов. По его мнению, сложнее всего адаптироваться к переходу на ЕПС будет небольшим лизинговым компаниям, многим из них это вообще сделать не удастся из-за несопоставимости затрат с их доходами.

Реформа, как полагают участники рынка, должна быть направлена на повышение привлекательности для инвесторов и конкурентоспособности лизинга перед банковским кредитом. Кроме того, приоритетом должно стать расширение доступа к банковскому кредитованию и другим источникам финансирования. По мнению Дмитрия Баранова, вряд ли данный рынок нуждается в кардинальных изменениях. "Как можно видеть, он успешно работает, уже давно создана соответствующая законодательная база, приняты нормативные акты, обеспечивающие работу, накоплен огромный опыт. Скорее речь может идти о том, чтобы внести какие-либо отдельные изменения в эту сферу, причем такие, которые не нарушат привычную работу участников рынка, не ухудшат их положение",— считает эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...