Сенат США одобрил проект бюджета на 2018 год и десятилетний бюджетный план, который открывает дорогу для обещанного президентом Дональдом Трампом масштабного сокращения налогов. Он предусматривает сокращение госрасходов на $5 трлн за десять лет, увеличение госдолга на $1,5 трлн в те же сроки, сокращение программ Medicare и Medicaid. Дефицит федерального бюджета США в 2017 году составил $666 млрд — это 3,5% ВВП, пика он достигал в 2009 году (9% ВВП). План не предполагает долгосрочного выхода дефицита за 3–4% ВВП.
Прохождение законопроекта в Сенате обеспечило численное превосходство республиканцев, удерживающих 52 кресла против 48 у демократов. Ключевым пунктом бюджетного плана станет проведение налоговой реформы. Хотя реформа заявлена как нейтральная по отношению к федеральным доходам США, она предусматривает увеличение госдолга США, составляющего сейчас $20 трлн, на $1,5 трлн в течение десяти лет. Несмотря на традиционно осторожное отношение республиканцев к росту госдолга, фракция поддержала бюджетный план практически единогласно (против проголосовал только сенатор от Кентукки Рэнд Пол, несогласный с увеличением расходов Пентагона на $43 млрд). Более того, поправка к бюджету позволит республиканцам полностью исключить демократов из процесса подготовки налоговой реформы: для ее одобрения достаточно будет простого большинства голосов.
Бюджетный план носит рекомендательный характер и задает долгосрочную фискальную рамку для правительства. Частично компенсировать выпадающие расходы от налоговых сокращений по «плану Трампа» предлагается за счет урезания программ Medicare на $473 млрд и Medicaid — на $1 трлн за десять лет. Общее сокращение бюджетных расходов за десятилетие должно превысить $5 трлн, однако какие именно статьи планируется пустить под нож, в республиканском плане не уточняется. Доходы, в свою очередь, должны вырасти за счет снятия запрета на добычу нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике. В партии также не теряют надежды, что сокращение налогов в итоге не окажет негативного влияния на доходы государства благодаря стимулированию экономического роста, заявил накануне глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.
Ранее свой бюджетный план приняла Палата представителей США, которую также контролируют республиканцы,— он предусматривал бездефицитную налоговую реформу и сокращение бюджетных расходов на $200 млрд в ближайшее десятилетие. Согласовать компромиссную версию должна будет специальная комиссия, однако в нижней палате Конгресса уже дали понять, что готовы согласиться с сенаторами, чтобы не затягивать подготовку налогового плана. Аналитики сомневаются, что администрация Трампа действительно готова проводить столь масштабные сокращения в области здравоохранения, сельского хозяйства и жилищных субсидий, и предполагают, что фактический рост дефицита бюджета будет выше, чем запланированное увеличение на $150 млрд в год. Независимый «Комитет за ответственный федеральный бюджет» оценивает будущий рост дефицита в $220 млрд, Центр налоговой политики университета Брукингса — в $240 млрд в год. Согласно свежим данным Министерства финансов США, дефицит бюджета в 2017 фискальном году вырос на $80 млрд (13,6%), до $666 млрд, что эквивалентно 3,5% ВВП страны. В 2016 году дефицит составил $585 млрд (3,1% ВВП), а в 2015-м — $438 млрд (2,4% ВВП). Дефицит достиг пика в 2009 году (более 9% ВВП) и снижался до 3% ВВП в 2014 году. При этом план Трампа даже с учетом оценок экспертов не предполагает долгосрочного выхода на цифры дефицита, близкие по параметрам с первым президентским сроком Барака Обамы.
Как в разных странах боролись за наполнение казны
В мире на первый план снова выходит бюджетная политика. Уместно вспомнить первые по-настоящему важные бюджетные истории, случившиеся в перерыве между двумя большими войнами.