Криштиану Роналду второй год подряд был признан Международной федерацией футбола (FIFA) лучшим игроком мира. То, что награда опять найдет его, предсказать было несложно. Для того чтобы это произошло, все сделали и сам Роналду, как обычно забивавший много, и его клуб «Реал», выигравший и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов.
Лондонский гала-вечер, на котором объявлялись лауреаты FIFA в различных номинациях по итогам года, еще не начался, а в соцсетях на Криштиану Роналду уже сыпались поздравления со второй подряд победой в главной из них. Предсказать ее действительно было ничуть не сложнее, чем предыдущую: перед прошлогодней церемонией на португальца были точно такие же — железобетонного фаворита — котировки.
Формат определения сильнейшего футболиста за то время, что Криштиану Роналду является ярчайшим наряду с Лионелем Месси героем главной игры человечества, менялся дважды. В 2008 году он взобрался на верхушку, когда «Золотой мяч» с его долгой историей и гораздо более молодой трофей от FIFA еще существовали отдельно друг друга. Потом взбирался на нее в 2013-м и 2014-м, когда федерация и France Football вручали приз совместно. В 2016-м и сейчас — после того как недолгий альянс распался… Не менялся только основной принцип, позволяющий признания добиваться.
Важно, разумеется, блеснуть самому, но не менее важно, чтобы персональные подвиги конвертировались в успехи команды.
В этом смысле в 2017 году к Криштиану Роналду придраться было нельзя. Как нельзя было придраться к нему в 2016-м, когда ведомые им команды взяли самые ценные трофеи: «Реал» — Кубок европейских чемпионов, а сборная Португалии — золото континентального чемпионата.
У Роналду все было замечательно на клубном фронте, даже лучше, чем год назад. «Реал» с исправно поражавшим чужие ворота лидером взял золото чемпионата Испании, которого не видел по собственным меркам достаточно давно, с 2012 года, и, что еще более ценно, отстоял титул победителя Лиги чемпионов, а такого никому не удавалось вообще более четверти века. И личный вклад Роналду в триумф невозможно было не заметить. Своим хет-триком в ответном четвертьфинальном матче он угробил «Баварию», своим хет-триком в первом полуфинале — «Атлетико», дублем в финале — «Ювентус».
Топовых турниров на уровне сборных в 2017 году не проводилось. Однако те, кто формирует жюри FIFA,— тренеры, капитаны национальных команд, журналисты и болельщики,— не могли не учесть того факта, что португальцы успешно преодолели отборочный турнир, завоевав прямую путевку на мировое первенство 2018 года, а на счету их фронтмена в квалификации оказалось полтора десятка голов — второй показатель в европейской зоне после поляка Роберта Левандовского. Такой приятный довесок к титулам, сопровождавшимся рядом статистических достижений вроде покорения — первым в истории — отметки в сто голов, забитых в еврокубках и отдельно взятой Лиге чемпионов.
Достижения были и у очутившихся в тройке финалистов вместе с Криштиану Роналду бразильца Неймара, покинувшего «Барселону» ради устроившего денежный ливень ПСЖ, и аргентинца Лионеля Месси, вечного конкурента Роналду, в «Барселоне» оставшегося. Но именно на фоне званий и рекордов португальца и его клуба, который, невзирая на обилие суперзвезд в составе, по-прежнему во многом ассоциируется исключительно с его талантами, они, что уж там говорить, выглядели слишком скромно.