Китайским школьникам предстоит изучать идеологическое наследие генерального секретаря Си Цзиньпина, теория которого об управлении Китаем будет, как ожидается, включена в устав Компартии по итогам проходящего сейчас XIX съезда. Как сообщил министр образования Чэнь Баошэн, идеи Си Цзиньпина «попадут в учебники, на уроки и прямо в мозги» учеников. Нынешний лидер Китая хочет «повысить важность идеологического образования», хотя многие чиновники признаются, что «принцип преподавания этих курсов устарел, методы примитивны, а упаковка несовременна».
«Мы разработаем специфические методы обучения, которые позволят внести идеи Си Цзиньпина в тексты различного уровня сложности, рассчитанные на разные предметы»,— заявил министр образования Чэнь Баошэн. Внесение идеологического наследия лидера КНР в учебники он назвал «исторической задачей». Ожидается, что основным предметом, на котором дети смогут узнать идеи нынешнего генсека, станет политпросвещение, которое в той или иной форме присутствует в Китае практически во всех классах. В частности, как пишет гонконгская газета South China Morning Post, если в первом классе детей учат отличать национальный флаг, то к девятому они обычно добираются до изучения мыслей китайских вождей начиная от Мао Цзэдуна. В этот же ряд добавят и теорию Си Цзиньпина. Впрочем, основной упор будет сделан на идеологическое образование в университетах.
Партийные съезды проходят в Китае раз в пять лет — это главное событие в жизни страны. На них генеральный секретарь зачитывает доклад об успехах предыдущих пяти лет и намечает курс на следующие пять. На съездах с четными номерами обычно происходит ротация генсека и премьер-министра, в то время как на нечетных (включая идущий сейчас XIX съезд) происходит обновление кадрового состава руководящих органов. Зачастую на них также обновляется устав партии, в который вносится упоминание об идеологическом вкладе каждого нового генерального секретаря. В первый день съезда (18 октября) Си Цзиньпин обнародовал идею «социализма с китайской спецификой для новой эры», и с высокой долей вероятности именно в таком виде она и войдет в устав. Идея включает 14 пунктов, среди них «обеспечение лидерства партии во всех делах», «продолжение всестороннего углубления реформ», «поддержка ключевых социалистических ценностей», «продвижение строительства сообщества общей судьбы для всего человечества» и т. п.
Идеологическое образование плотно интегрировано в образовательный процесс. В декабре 2016 года, выступая на двухдневной конференции по усилению идеологической работы, Си Цзиньпин недвусмысленно заявил, что эта ситуация останется неизменной. «Компартия осуществляет руководство институтами высшего образования, это социалистические вузы с китайской спецификой»,— цитирует генсека газета China Daily. Впрочем, уже в начале 2017 года министр Чэнь Баошэн признавал, что университетские курсы марксизма «не очень привлекательны». «Принцип преподавания этих курсов устарел, методы примитивны, а упаковка несовременна»,— добавил он. В последние годы идеологическое образование в Китае меняется: поощряются дискуссии, вводятся новые авторы (к примеру, французский экономист Тома Пикетти, пишущий о неравенстве), но цель остается прежней: сохранить лидерство Компартии и установку на поддержку курса государства.
Идеологически Си Цзиньпин пытается консолидировать государство после периода правления предыдущего генсека Ху Цзиньтао, полагает заместитель директора ИСАА МГУ Андрей Карнеев. «С 2002 по 2012 год был период относительного идеологического плюрализма, расцвели различные крайние идеи типа новых левых и неолибералов,— заметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Вкупе с замедлением экономического роста это вызвало у населения неуверенность в завтрашнем дне. Си Цзиньпин пытается исправить ситуацию и восстановить единую политическую линию китаизированного марксизма, обещающую “великое возрождение китайской нации”».