Тамбовские власти готовятся к реституции

В обладминистрации создали рабочую группу по передаче церкви недвижимости

Тамбовские власти отреагировали на письмо митрополита Феодосия, направившего губернатору Александру Никитину перечень объектов недвижимости, которые, по мнению архиерея, должны принадлежать церкви. В обладминистрации создали рабочую группу, изучающую просьбы владыки. По словам вице-губернатора Натальи Астафьевой, «церковно-государственное взаимодействие» поможет «сделать Тамбов лучше и красивее».

Обращение митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия (справа) поступило в канцелярию областной администрации 19 сентября

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщила вчера “Ъ-Черноземье” Наталья Астафьева, в обладминистрации после обращения митрополита была создана рабочая группа из вице-губернаторов и представителей епархии. «По каждой теме, упомянутой в обращении, необходимо назначить ответственных лиц, выработать наиболее оптимальный путь решения, разработать план совместных действий. Системный подход с учетом бюджетных ресурсов, а также с привлечением спонсорских средств позволит в рамках церковно-государственного взаимодействия... сделать Тамбов и его окрестности лучше и красивее, позволит восстановить связь времен и поколений», — сказала госпожа Астафьева, курирующая в регионе социальный блок.

Обращение митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия (в миру Сергея Васнева) поступило в канцелярию областной администрации 19 сентября, указано в штампе на документе (копия есть у “Ъ-Черноземье”, его подлинность подтвердили в администрации). Адресант письма — губернатор Александр Никитин. Архиерей постарался «еще раз привлечь внимание к решению тех проблем, которые стоят на повестке дня Тамбовской епархии, часть из которых не находит своего разрешения в течение десятилетий». Список из 26 «проблем» Феодосий приложил к письму.

В частности, он просит о реституции — передаче церкви ряда объектов, принадлежавших ей до революции 1917 года. В их числе здания трех школ: гимназии №7 на улице Рахманинова, где, как указывает митрополит, ранее располагалась православная гимназия имени святителя Питирима Тамбовского, школы №6 на Советской улице, в котором до революции было Серафимовское духовное училище, и школы №8 на Кронштадтской улице, которая находится «на соборной территории». Реституции, по мнению митрополита, подлежит и здание финансового управления Тамбовской области на улице Рахманинова, которое располагается «в Казанском мужском монастыре». Все объекты занимают участки в самом центре Тамбова.

В финансировании каких проектов митрополит рассчитывает на власти

Митрополит выступил с рядом инфраструктурных предложений, в частности прекратить строительство возле Соборной площади здания, устроив вместо него парковку, чтобы «предотвратить автомобильный коллапс». На этой площади находится кафедральный собор епархии…

Смотреть

Также Феодосий попросил передать в собственность епархии земельный участок под Казанским монастырем и «вернуть» Вознесенскому женскому монастырю четыре келейных (жилых) корпуса, отметив, что эти проблемы «не решаются 25 лет». В собственность церкви должны быть возвращены, по мнению митрополита, и келейный корпус с храмом в Софийском монастыре в Тулиновке Тамбовского района и Пантелеимоновский скит в том же районе. Глава епархии попросил оформить в ее собственность здание недостроенного ресторана на набережной Цны на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора. Митрополит указал, что этот объект епархии Александр Никитин ранее уже лично подарил. Господин Никитин вчера был недоступен для комментариев, он находится в отпуске.

Спасо-Преображенского собора касаются еще несколько просьб митрополита. Он попросил вывести «с его территории» «портящую вид» троллейбусную подстанцию, «опасную для паломников» опору линии электропередач и «исчерпавшую ресурс еще в 1980-е годы» электрическую подстанцию. На месте флигеля кафедрального собора, указывает Феодосий, был возведен пятиэтажный жилой дом. Теперь он заходит на территорию храма. Митрополит попросил отселить из него жильцов. Аналогичная просьба касается дома на территории, относящейся к Вознесенскому монастырю.

Еще две просьбы митрополита относятся к неймингу. Он призывает власти «присвоить площадям, скверам, бульварам, улицам, учебным, медицинским и другим заведениям имена святых и новомучеников, которые родились или служили на Тамбовской земле». В частности, предлагается присвоить достраивающемуся перинатальному центру имя преподобной Марфы Тамбовской.

С критикой этого уже выступил известный церковный деятель и философ диакон Андрей Кураев. «"Матерь-церковь" навязчиво веками преподносит как пример праведности бездетных одиночек… Тамбовский митрополит попросил губернатора присвоить перинатальному центру имя преподобной Марфы. Перинатальный — период от 28-й недели беременности, включающий роды и заканчивающийся через неделю после рождения. Ну вот о ком еще в эти дни женщине думать, к кому обращать свои мысли, как не к той, которая "мужа не знала"?!»— сказал господин Кураев.

Митрополит Феодосий в обращении отметил: «Епархия неоднократно направляла бывшему губернатору и другим руководителям просьбы решить проблемы, однако "воз и ныне там". Никто всерьез не воспринимал просьбы верующих. Все, что в последнее десятилетие было совершено в области в плане восстановления храмов, было совершено не благодаря содействию тамбовских руководителей, а вопреки их позиции». А вот на Александра Никитина верующие «возлагают большие надежды... в благом деле храмостроительства».

Вчера в епархии не стали комментировать письмо. «Оно адресовано в администрацию области. С ними и говорите. Не звоните сюда больше»,— сказал сотрудник занимающегося взаимодействием со СМИ информационно-издательского отдела епархии перед тем, как бросить трубку.

Вице-губернатор Наталья Астафьева считает, что обращение митрополита «по решению крайне актуальных проблем, связанных с сохранением исторической памяти, сбережением и восстановлением православных святынь, является своевременным». «В его обращении идет речь об имущественных, хозяйственных, экологических, содержательных, технических вопросах, вопросах сохранения и передачи утраченных святынь, которые носят долгосрочный и достаточно затратный характер, но решать их необходимо»,— заключила высокопоставленная чиновница.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» с юридической практикой в Черноземье Иван Гусев отметил, что «большинство пунктов в обращении связаны с финансовыми затратами», на которые не хочет и не может идти епархия: «Это письмо можно воспринимать как попытку переложить обязанность несения расходов непосредственно на администрацию области».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...