Арбитраж в третий раз отклонил иск УФАС по Удмуртии о разделении АО «Ижавиа» на два юридических лица — авиакомпанию и аэропорт. Антимонопольное ведомство настаивало, что АО «Ижавиа» как главный оператор авиаперевозок на территории республики злоупотребляет доминирующим положением и препятствует допуску на рынок других авиакомпаний. В авиакомпании называют решение «единственно правильным» и «единственной возможностью для республики сохранить воздушное сообщение между республикой и другими регионами». Власти Удмуртии в данной ситуации выступили на стороне АО «Ижавиа».
Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении иска республиканского управления Федеральной антимонопольной службы о разделении АО «Ижавиа». Ведомство требовало принудительно разделить АО «Ижавиа» по видам деятельности: оказание услуг в аэропортах и осуществление пассажирских перевозок. Причиной стало выявленное Удмуртским управлением Федеральной антимонопольной службы России нарушения федерального закона «О защите конкуренции» в части создания препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам. Ранее иски были отклонены Арбитражным судом Удмуртии и 17-ым апелляционным судом. Дело было возбуждено на основании заявления ОАО «Саратовские авиалинии», которое пожаловалось в УФАС на АО «Ижавиа». Претензии заключались в том, что ижевское предприятие якобы отказалось заключить договор о приеме воздушных судов. Саратовская авиакомпания планировала осуществлять рейсы из Ижевска в Москву и Санкт-Петербург. АО «Ижавиа» объяснило отказ техническим состоянием взлетно-посадочной полосы.
В ижевской авиакомпании считают вынесенное решение «единственно правильным» и «единственной возможностью для республики гарантировано сохранить воздушное сообщение между республикой и другими регионами, что особо значимо в летний период, когда спрос на авиаперевозки возрастает в разы». «Сравнение печального опыта множества других региональных авиапредприятий, ныне не существующих, и результатов нашей авиакомпании показывает, что разделение по видам деятельности – далеко не лучший рецепт экономической эффективности. В существующей ситуации на рынке авиаперевозок сохранение нашей авиакомпании без того, чтобы аэропорт содержался на дотации из республиканской казны (а при разделении это неизбежно) — единственный способ сохранить стабильное воздушное сообщение между Удмуртией и другими регионами России. В противном случае авиапассажиры из нашей республики были бы вынуждены долго путешествовать по земле — в поисках возможности путешествовать по небу»,— прокомментировал генеральный директор АО «Ижавиа» Александр Городилов. В пресс-службе УФАС по Удмуртии отметили, что планируют дождаться документов из суда. На их основании и будет приниматься решение о дальнейших действиях. Представитель антимонопольного ведомства предложил перезвонить за информацией на следующей неделе.
О компании
АО «Ижавиа» — единственное в ПФО государственное авиапредприятие. 100% акций находится в собственности Удмуртии. «Ижавиа» является одновременно авиаперевозчиком и управляет аэропортом города Ижевск. Совершает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Краснодар, Анапу (в том числе из других городов: Челябинск, Белгород, Нижнекамск, Калининград), а также чартерные перевозки по всей стране и за рубежом. Авиапарк состоит из самолетов Як-42Д и Ан-24.
Задачу разделить АО «Ижавиа», 100% акций которой принадлежат республике, на авиакомпанию и аэропорт ставил президент Удмуртии Александр Волков еще в 2013 году. Тогдашний министр имущественных отношений республики Рустэм Зайнуллин заявлял, что Ижевск все равно сможет принимать воздушные суда, даже если авиаперевозчик прекратит существование. Кроме того, республиканские власти хотели понять, какое направление больше нуждается в субсидиях: аэропорт или авиакомпания.
Разделение должно было завершиться в октябре 2013 года, но новый руководитель республики Александр Соловьев указал, что следует искать инвестиции в развитие авиакомпании, а единую структуру следует сохранить. Действующий глава Удмуртии Александр Бречалов считает, что главная задача – ремонт взлетно-посадочной полосы. «Ключевая задача — возвращение ремонта взлетно-посадочной полосы в программу реконструкции российских аэропортов 2018–2020 годов. Вне зависимости, какая у нас авиакомпания. Это экономика. Чем больше авиакомпаний будет летать, тем выше будет конкуренция. Это, конечно, не сильно отразится на цене билетов, но это важно»,— говорит господин Бречалов. Власти Удмуртии заявили о планах по строительству нового здания аэровокзала на месте недостроенного и законсервированного международного терминала.