«Снятие ограничений является большим плюсом»

Олег Богданов — о либерализации валютного контроля

Министерство финансов предлагает «модернизировать» правила валютного контроля — в частности, наделить правительство и ЦБ правом вводить жесткие ограничения в кризисные периоды. Об этом сообщает газета «Ведомости». Против такого предложения уже выступили в Минэкономразвития. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов в прямом эфире разбирался в сути инициативы Министерства финансов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Изначально Минфин предлагает внести очень серьезные изменения в федеральный закон о валютном контроле, сделать серьезное послабление — речь идет о либерализации законодательства в этой сфере. Если мы сейчас откроем этот федеральный закон, то найдем там огромное количество ограничений для физических и юридических лиц по транзакциям за границу – так, основания для переводов все буквально прописаны. Для физлиц, в частности, есть ограничение — $5 тыс. в течение одного банковского дня. Сейчас Минфин предлагает все эти ограничения снять как для физических, так и для юридических лиц. То есть в период стабильности, в период спокойной обстановки все трансграничные операции должны совершаться без всяких ограничений, которые сейчас законом предусмотрены. Это большой шаг вперед — российские граждане получат возможности переводить валюту, видимо, в неограниченных объемах во все государства-члены Организации экономического сотрудничества или FATF. В список стран, в которые можно переводить, войдут 37 государств — в том числе Великобритания, США, Израиль, Бельгия, Австрия, Австралия. Но не попадает туда Кипр, который многих интересует с этой точки зрения — у многих граждан России счета в этом государстве. А для стран, не входящих в этот список, остаются старые нормативы. Поэтому очень любопытные изменения, если они будут сделаны — граждане получат очень серьезное преимущество и очень серьезную свободу по своим валютным операциям.

Далее, естественно, Минфин предлагает в случае кризисных явлений ужесточать законодательство о валютном контроле. Вернее, речь идет не об ужесточении — у нас и так достаточно жесткие меры принимаются, — а о выработке критериев, которые бы позволили Центробанку и правительству принимать меры валютного контроля при наступлении кризиса — то есть только в особых обстоятельствах. Но, естественно, важны критерии — как определить, является ли явление кризисным? Уже на форуме «Россия зовет» заместитель министра финансов Владимир Колычев сделал разъяснение: речь будет идти о критериях, которые будут касаться оттоков капитала и вывода средств из банков — будут, видимо, определенные параметры поставлены по оттоку капитала, и если цифра приближается к этим уровням, значит, вводится ограничение или жесткие меры по продаже валютной выручки, ограничение на переводы в валюте, ограничение тех лиц, которые имеют доступ к валютным операциям. Пока два критерия названы. И определение параметров в этом направлении сделает картину более ясной и понятной для финансового сообщества.

В целом процесс будет яснее: во-первых, будет либерализовано законодательство в валютном контроле, может быть, там будут полностью сняты ограничения, что является большим плюсом; во-вторых, будут созданы, сформулированы критерии, согласно которым будут понятны действия российского правительства и российского Центробанка в кризисные периоды, что для финансового, банковского сообщества имеет первостепенное значение. Поэтому я бы оценивал данное предложение Минфина как очень прогрессивное.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...