Экс-глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков по просьбе главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова примет участие в доработке доклада об итогах выборов 10 сентября. Доклад будет дорабатываться еще неделю, после чего будет представлен главе государства. Господин Вешняков, как и нынешний глава ЦИКа Элла Памфилова, считает голосование во второе воскресенье сентября «неудобным ни для политических партий, ни для избирателей». Госпожа Памфилова также заявила о необходимости введения исчерпывающего перечня оснований для досрочного голосования, поскольку «у нас нагорело с досрочкой».
Элла Памфилова на заседании СПЧ (было посвящено итогам выборов 10 сентября) напомнила, что в администрации президента (АП) под руководством Сергея Кириенко уже работают над проблемами избирательного законодательства. В повестке рабочей группы АП, по словам госпожи Памфиловой, «две горячие темы — муниципальный фильтр и общественное наблюдение». Отменять фильтр нельзя, заявила она на заседании СПЧ, «потому что надо убирать из кампании всех выродков, порожденных нечестными политтехнологами»: «Надо, может быть, снизить процент подписей (сейчас кандидат в губернаторы должен собрать 5–10% голосов муниципальных депутатов) или ввести залог». «Думаю, что в ближайшее время состоится заседание, на котором наши и ваши предложения будут серьезно рассмотрены»,— добавила она.
СПЧ в докладе предложил законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты, омбудсменов в РФ и регионах; усилить работу по уточнению списков избирателей; ввести перечень оснований для досрочного голосования. Формирование списков избирателей Элла Памфилова назвала «головной болью ЦИКа». Виной этому, по ее словам — реорганизация ФМС и неточная информация, которую «дают МВД, ЗАГСы, суды». В пример она привела Пермский край, где во время проверки было обнаружено «60 тыс. мертвых душ».
Предложение СПЧ «выработать комплекс мер по пресечению косвенной агитации, осуществляемой под видом информирования о деятельности кандидатов», глава ЦИКа пока не одобрила, а безоговорочно поддержала лишь предложение «ввести исчерпывающий перечень оснований для досрочного голосования»: «У нас нагорело с досрочкой, но что делать, не знаем». Во время выборов 2017 года на большое количество досрочно проголосовавших указывала оппозиция и наблюдатели в Приморском и Алтайском краях.
Выступил в СПЧ и возглавлявший ЦИК в 1999–2007 годах Александр Вешняков (после этого до 2016 года он был послом РФ в Латвии). Он отметил снижение интереса избирателей к выборам, а явка, по его мнению, зависит от «наличия реальной политической конкуренции, доверия к организаторам избирательного процесса и удобного времени голосования». Господин Вешняков считает, что дату голосования надо перенести, потому что второе воскресенье сентября «неудобно ни для политических партий, ни для избирателей». Экс-глава ЦИКа, по словам участников заседания, поучаствует в доработке доклада.
Элла Памфилова также за перенос единого дня голосования. «Если мы хотим, чтобы люди ходили на выборы, надо выбирать оптимальный вариант: или октябрь, или апрель, когда уже тепло и у людей весеннее настроение»,— сказала она. В то же время никто не поставит ЦИКу задачу повышать явку. «Наша задача — создать условия для повышения явки, что мы можем сделать двумя способами: снимая ненужные барьеры и обеспечивая максимальное информирование граждан об их правах»,— считает Элла Памфилова.
По девяти из двух десятков предложений СПЧ работа ЦИКа уже идет, заявила Элла Памфилова. Михаил Федотов сказал, что предложения президенту могут быть и пересмотрены. Окончательный вариант предложений предполагается подготовить через неделю. «Наши предложения мы представим президенту на предстоящей встрече. Надеюсь, он поручит АП совместно с Центризбиркомом внимательно изучить их»,— сказал “Ъ” господин Федотов.
Как в России прошли последние перед президентскими выборы
10 сентября прошел последний единый день голосования перед президентскими выборами. Победа большинства кандидатов-единороссов оказалась неизбежной из-за отсутствия сильных конкурентов от оппозиции. Инерционный сценарий кампании проявился и в низкой явке, и в отсутствии желания кандидатов идти в суд, чтобы защищать свои интересы.