Депутаты областного парламента просят своих коллег из Госдумы вернуть регионам полномочия по регулированию продажи спиртного в местах общественного питания. С такой инициативой самарская губдума вышла для того, чтобы внести поправки в действующий региональный антиалкогольный закон, в частности, запретить продавать спиртные напитки в любых заведениях общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м. Законопроект также предлагает разрешить реализацию алкоголя с 8:00 до 23:00, как это установлено федеральным законом. Сейчас спиртное в Самарской области можно купить с 10:00 до 22:00. Депутаты считают, что «на местах лучше знают, что волнует людей», поэтому регионы должны иметь больше полномочий по регулированию продажи алкогольной продукции. Эксперты придерживаются противоположной точки зрения.
Вчера депутаты Самарской губернской думы на очередном заседании в очередной раз не стали принимать поправки в действующий с февраля 2011 года региональный антиалкогольный закон. По словам спикера областного парламента Виктора Сазонова, в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве полномочия по регулированию продажи алкогольной продукции в местах общественного питания перешли с регионального уровня на федеральный. «Таким образом мы должны в течение трех месяцев привести областное законодательство в соответствие с федеральным, а значит — отказаться от нашего закона об ограничении продажи алкоголя», — пояснил господин Сазонов.
В связи с этим депутаты самарской губдумы вышли с законодательной инициативой в Госдуму о возврате субъектам РФ полномочий по регулированию продажи спиртного в местах общественного питания. Виктор Сазонов добавил, что после ответа от федерального центра парламентарии вернутся к рассмотрению поправок в областной антиалкогольный закон.
Речь идет об отмене дополнительных региональных ограничений розничной продажи спиртных напитков с 22:00 до 23:00 и с 8:00 до 10:00 (с 23:00 до 8:00 реализация алкоголя запрещена федеральным законом). Кроме того, предлагается запретить продавать спиртные напитки в любых заведениях общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м в городах области, за исключением объектов, находящихся внутри административно-деловых или торговых центров. В настоящее время такие ограничения распространяются только на заведения общественного питания, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов. Также законопроект вводит запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, если они находятся в многоквартирном доме и вход в них организован со стороны подъездов. Такие ограничения не коснутся только сел с численностью населения менее 1000 человек.
Поправки в действующее антиалкогольное законодательство были разработаны рабочей группой с участием депутатов и чиновников регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, а также муниципальных администраций. В середине июня комитет по промышленности, предпринимательству и торговле рекомендовал губдуме принять законопроект сразу в двух чтениях, однако рассмотрение вопроса перенесли на осень.
По словам председателя комитета по промышленности, связи и торговле губдумы Вячеслава Малеева, разработанные поправки направлены на легализацию рынка алкогольной продукции в Самарской области. «По данным статистики, количество производителей и продавцов легального алкоголя сократилось в два раза. Резко увеличилось количество отравлений и связанных с этим летальных исходов. При 2228 отравлениях мы имеем 318 летальных исходов против 206‑ти и 26‑ти в прошлые годы. Те, кто желает купить спиртное, должны иметь возможность это сделать, и то, что мы сейчас делаем, это не спаивание населения, а борьба за легализацию алкогольной продукции», — сказал „Ъ“ господин Малеев.
«Ограничения по времени были сделаны из лучших побуждений, но фактического снижения потребления алкоголя не произошло. При этом мы недополучаем серьезные средства с акцизов и создаем условия для продажи нелегального алкоголя. Пока нет единого мнения по поводу того, отменять запреты по времени или нет, но, очевидно, что с ними мы ни к чему не пришли», — добавляет депутат Николай Ренц. По его мнению, регионам нужно дать больше полномочий по регулированию продажи алкогольной продукции, так как «на местах лучше знают, что волнует людей».
Другого мнения придерживается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Я бы вообще лишил регионы всех полномочий по этому вопросу, которые они получили, на мой взгляд, ошибочно. Большинство субъектов довели все до полного абсурда, стали вводить сухие законы. Какая разница, до скольки продается алкоголь? Неужели кто-то думает, что два лишних часа что-то решат? Также не важно, на каком расстоянии от социальных учреждений находятся точки продаж», — рассуждает господин Дробиз.