Госсекретарь США Рекс Тиллерсон продолжает турне по Ближнему Востоку и Азии, новым пунктом которого вчера стал Пакистан. Учитывая маршрут поездки, включающий посещение ключевых союзников в стратегически важных регионах, миссия главы Госдепа должна представить новую, модернизированную версию восточной политики США после провозглашенного предыдущим президентом Бараком Обамой «поворота на Восток». Ее стержнем становится идея большой региональной коалиции по сдерживанию Ирана, в которую помимо стран Персидского залива должен войти Ирак. Второй после Ирана дестабилизирующей силой новая администрация США считает Пакистан, обвиняемый Вашингтоном в невыполнении союзнических обязательств и подрывной деятельности в соседнем Афганистане.
Визит Рекса Тиллерсона в Пакистан, куда он прибыл после незапланированной остановки в Афганистане, стал очередным пунктом дипломатического марафона главы Госдепа, начавшегося в воскресенье с посещения Саудовской Аравии, продолжившегося в Катаре и Ираке и завершающегося сегодня в Индии.
Первый визит Рекса Тиллерсона в Пакистан, формально входящий в список 16 государств, которые имеют для США статус «основных союзников вне НАТО», выявил нарастающие противоречия в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом.
На военном аэродроме Равалпинди перед переговорами с премьером Шахидом Хаканом Аббаси и начальником штаба сухопутных войск Камаром Джаведом Баджвой главе Госдепа США был оказан подчеркнуто холодный прием, непривычный для американских гостей столь высокого ранга. Причиной дипломатического афронта стали сделанные накануне беспрецедентно жесткие заявления Рекса Тиллерсона в адрес Пакистана, прозвучавшие как ультиматум: администрация Трампа требует от Исламабада незамедлительно «открыть глаза на ситуацию, позволяющую многочисленным террористическим организациям находить убежище в стране» и «прекратить поддержку, оказываемую движению "Талибан"».
Учитывая, что в Исламабаде категорически отвергают обвинения Вашингтона в пособничестве терроризму, выпад Рекса Тиллерсона может привести к дальнейшему отчуждению между США и их ключевым союзником в Южной Азии.
Если в азиатской части его турне главным виновным в региональной дестабилизации был назван Пакистан, то в ходе ближневосточной части своей поездки Рекс Тиллерсон направил главные усилия на создание широкой региональной коалиции против Ирана, обвиняемого в поддержке терроризма и подрывной деятельности в соседних государствах.
Для этого в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошла трехсторонняя встреча в необычном формате. Помимо госсекретаря Тиллерсона и короля Саудовской Аравии Сальмана аль-Сауда в ней принял участие специально прилетевший в Эр-Рияд премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Инициированное Вашингтоном проведение встречи саудовского монарха и иракского премьера имело целью создание нового альянса Эр-Рияда и Багдада, который, по замыслу администрации Трампа, должен будет играть ключевую роль в региональном сдерживании Ирана. Призвав монархии Персидского залива объединиться с Ираком перед лицом «иранской угрозы», Рекс Тиллерсон, впрочем, так и не нашел безоговорочной поддержки иракского руководства, на которую так рассчитывали в Вашингтоне.
«Иранские боевики в Ираке должны вернуться домой, учитывая, что борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ.— “Ъ”) завершается»,— заявил глава Госдепа США. Однако премьер аль-Абади немедленно отверг директиву Рекса Тиллерсона. Как следует из заявления канцелярии главы иракского правительства, военизированные формирования «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации»), на которые указывает глава Госдепа, требуя ухода иранских сил из Ирака,— «это иракцы, которые борются с терроризмом и приносят жертвы в борьбе с ИГ». «Никто не вправе вмешиваться во внутренние дела Ирака»,— добавил премьер.
В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф в ответ на заявление Рекса Тиллерсона заметил, что «иранцам не нужно возвращаться домой, потому что они и так находятся дома».
А президент Ирана Хасан Роухани в эфире государственного телевидения заявил, что, несмотря на давление США, «величие иранского народа в регионе велико как никогда» и оно проявляется не только в Сирии и Ираке, но и в Ливане, Северной Африке и странах Персидского залива.