Напомним, реальные очертания идея создания международного консорциума по эксплуатации ГТС "Россия--Западная Европа" приобрела к концу 2001 года, когда инвестиционный пул в составе российского "Газпрома", французской Gaz de France и немецкой Ruhrgas решил участвовать в конкурсе по приватизации словацкой газовой компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Конкурс состоялся в марте этого года (выставляемый пакет акций SPP был продан "большой тройке" за $2,7 млрд). Дальнейший сценарий был вполне предсказуем — поскольку на протяжении маршрута "Россия--Западная Европа" за пределами контроля "большой тройки" оставалась только украинская ГТС, было решено приложить все усилия, чтобы заполучить и ее.
Дальше события развивались так. В июне в Санкт-Петербурге Леонид Кучма (Leonid Kuchma), Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) подписали совместное заявление о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок газа в европейские страны. Вслед за этим контракт на транзит российского природного газа по территории Украины до 2013 года в минимальном объеме 110 млрд куб. м подписали "Нафтогаз Украины" и "Газпром". В июле Россия и Украина обменялись проектами соглашения о создании международного консорциума, однако из-за того, что Украина требовала контрольный пакет акций в консорциуме, переговоры зашли в тупик.Разрядить обстановку удалось без особого труда. Москва намекнула Киеву на существование проекта обходного маршрута от северных месторождений "Газпрома" в Финляндию, а затем по дну Балтийского моря в Германию и другие страны Европы (по предварительным данным, по этой трубе можно было экспортировать до 35 млрд куб. м газа в год, или треть от объема транзитных поставок через территорию Украины). Оказывала давление и Европа — ГТС Украины (а это 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ газа, рассчитанных на хранение более 30 млрд куб. м газа) сейчас используется лишь наполовину из-за своей изношенности. И дальнейшее затягивание со стороны Украины принятия стратегического решения могло бы означать потерю иностранных инвесторов.
Вчерашнее решение можно смело назвать победой как для России, так и для европейских стран. Россия благодаря иностранным инвестициям сможет увеличить транзит экспортируемого газа, а иностранные компании позже войдут в состав консорциума. По прогнозам, это может произойти уже в 2003 году. Однако в проигрыше не осталась и Украина — согласно вчерашнему заявлению Анатолия Кинаха (Anatoly Kinakh), консорциум создается "в полном соответствии с законодательством Украины", а его "органы управления будут находиться в Киеве". Эту информацию подтвердил и Михаил Касьянов, добавив, что в подписанных документах "не говорится о приватизации газотранспортных сетей Украины" — видимо, этот вопрос будет главным предметом последующих российско-украинских обсуждений.
Впрочем, не ясны и финансовые последствия создания консорциума, поскольку еще не решено, где будут начисляться и платиться налоги, будут ли поступать в украинский бюджет поступления от платы за транзит газа (а это 2,2 млрд гривен, или около $440 млн) и НДС (797,5 млн гривен, или около $160 млн). Непонятно также, что произойдет после создания консорциума с ценами на газ для населения. Ответить на эти вопросы пока некому, поскольку соглашение, по словам Михаила Касьянова, носит лишь рамочный характер.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО; КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев