Российские гонщики чего-то не догоняют

Ожидаемого прорыва пока не случилось

Одной из центральных тем, связанных с «Формулой-1», на нынешней неделе стала тема российского присутствия в серии. Даниил Квят, единственный отечественный пилот в чемпионате, который начинал свою карьеру так, что в нем видели будущую суперзвезду, кажется, расстался с шансами не просто вернуться в топовую команду Red Bull, но и сохранить место в ее фарм-«конюшне» Toro Rosso. Его будущее в «Формуле» выглядит неопределенным. Нет единого мнения и относительно будущего российского автоспорта в целом, хотя несколько лет назад казалось, что он вот-вот совершит прорыв.

Даниил Квят, кажется, покидает «Формулу-1», а замены ему среди российских гонщиков пока не видно

Фото: Reuters

Второй россиянин в «Формуле-1» остался без команды

В немецком издании Auto Bild вчера вышла статья под очень броским и очень красноречивым заголовком — «Русскую Торпеду выкинули из “Формулы-1”». Речь в ней идет о ситуации с единственным российским пилотом в главной гоночной серии Даниилом Квятом. Руководитель молодежной программы Red Bull, в систему которой входит и Toro Rosso (за эту команду Квят выступал в текущем сезоне), Хельмут Марко дал ясно понять: россиянин больше не будет выступать за «телят» в этом году. Больше того, господин Марко, который в 2013 году и был главным инициатором приглашения 19-летнего россиянина, отметил, что Даниил Квят уже не является участником программы Red Bull. Он также заявил, что «Квят больше никогда не вернется» и «не совершит поворот». Поворот, имеет в виду Хельмут Марко, в правильном направлении — в том, в котором когда-то развивался. Двоякого толкования авторы заметки не допускают: Даниил Квят выброшен из «Формулы-1».

Даниил Квят, второй россиянин, попавший в серию после Виталия Петрова (он провел в ней два сезона — в 2010 и 2011 годах), появился в чемпионате мира в 2014 году — и сделал это ярко. В Toro Rosso, куда его взяли как лучшего выпускника программы подготовки молодых пилотов Red Bull, он задержался ненадолго, и уже в конце дебютного сезона было объявлено о его переводе в основу — в Red Bull. Там россиянин заменил не кого-нибудь, а четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, который перебрался в Ferrari. А учитывая, что титулованный немец, прежде чем вписать свое имя в историю «Формулы-1», проделал путь, напоминавший тот, по которому шел Квят — молодежная система Red Bull—Toro Rosso—основная команда, россиянину тут же стали прочить великое будущее.

На первых порах все действительно было неплохо. В 2015 году Квят добился лучшего для России результата в Гран-при, финишировав в Венгрии вторым. В 2016-м опять добрался до подиума, заняв третью позицию в Китае. Но вскоре его настигли проблемы. Квята и раньше критиковали за чрезмерно рискованное поведение на трассе, ну а после Гран-при России-2016, где он отправил «отдыхать» Феттеля, руководство Red Bull решилось на замену. В итоге место Квята отдали голландцу Максу Ферстаппену, а россиянина сослали обратно в Red Bull.

В 2017-м ситуация лучше не стала. Даниилу Квяту то не везло с техникой, то он сам допускал ошибки, и в результате в сентябре, перед Гран-при Малайзии, Toro Rosso объявила о замене Квята на француза Пьера Гасли. В команде на тот момент, похоже, еще не приняли решения об окончательном расставании с россиянином. Его, пусть и вынужденно, даже вернули в состав, дав выступить в США (Пьер Гасли был занят в финальной гонке японской серии Super Formula, а прежний напарник Квята — испанец Карлос Сайнс — по ходу сезона перебрался в Renault), где он стал десятым. Но даже попадание в очковую зону, а также весьма неубедительное выступление поставленного Даниилу Квяту в напарники новозеландца Брендона Хартли не спасли россиянина от увольнения.

Известный эксперт по автоспорту Игорь Ермилин сказал “Ъ”, что в случившемся есть положительные моменты: «После заявления Марко у Квята, я полагаю, руки развязаны. Например, он может начать переговоры с Williams, где, говорят, заинтересованы в его услугах. Даниил — гонщик быстрый, психологически устойчивый, что особенно проявилось в той психбольнице, что сейчас называется Red Bull, так что спрос на его услуги не исключен». Он также считает, что ситуация с Квятом является свидетельством кризиса, в который попала Toro Rosso. «Toro Rosso сейчас — разбитое корыто. Команду лихорадит, она перебегает от одного поставщика моторов к другому. То у нее мотор Renault, то — Ferrari, потом — снова Renault, со следующего сезона будет Honda. При этом шасси плохое. А тут еще и программа подготовки пилотов, ради которой Toro Rosso и существует в системе Red Bull, попросту провалилась. В результате приходится брать в команду 27-летнего переростка Хартли, хотя она должна искать и раскрывать молодые таланты. Нельзя же все время выезжать на том, что когда-то был открыт Феттель»,— добавил господин Ермилин.

С Игорем Ермилиным относительно перспектив Даниила Квята в королевских гонках не согласна эксперт «Формулы-1», бывший менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. Она не отрицает, что у Квята есть теоретический шанс попасть в Williams или Sauber, которая также пока не закрыла «ставки» гонщиков на 2018 год, но при этом задается вопросом: а что такого может предложить россиянин потенциальным работодателям? «Да, вроде бы есть вариант с Williams. Но давайте спросим себя, а чем хуже другие претенденты на место в этой команде — Пол ди Реста и Роберт Кубица? Если нужен будет медийный эффект, то точно возьмут Кубицу (поляк — бывшая звезда “Формулы”, вернувшийся в гонки после тяжелейшей аварии и травм.— “Ъ”),— считает госпожа Косаченко.— Плюс за Квятом нет ни денег, ни пиара, ни суперрезультатов». Оксана Косаченко уверена, что многое будет зависеть от того, как будут проведены переговоры с представителями гонщика. Впрочем, она сомневается, что рядом с Квятом есть люди, способные качественно выполнять агентские функции. «По своему опыту работы менеджером в разных сериях, включая “Формулу-1”, могу сказать, что почти нереально высадить пилота из машины посреди сезона, если контракт составлен как должно. Когда Квят говорит: “Мы сядем с руководителем команды и все обговорим”, это уже неправильно. Это не его забота,— сказала “Ъ” Оксана Косаченко.— Проблема и в том, что на переговоры осталось очень мало времени — до Абу-Даби (там 26 ноября состоится заключительный Гран-при сезона.— “Ъ”). Не успеют — все! Есть, правда, еще Sauber, у которой штат пока не заполнен, поэтому варианты для разговора существуют. Вопрос лишь в том, кому нужен Квят в “Формуле-1” сегодня? Что делает его предпочтительным выбором? Он быстрый гонщик, и Русской Торпедой его называют не просто так, но большим медийным именем никогда не обладал. Red Bull на это внимания не обращала, а представители Квята этим не занимались».

Денег нет, но вы гоняйтесь

Любопытнее всего в контексте увольнения Даниила Квята вспоминать, что происходило в российском автоспорте в тот момент, когда на излете 2013 года он договаривался о контракте с Red Bull. А происходило нечто, походящее на прорыв России в жанре, который, несмотря на всемирную популярность, долго оставался для нее второстепенным. Причем относились прорывные явления не только к ралли-рейдам, где продолжалось доминирование команды «КамАЗ-мастер», но и к кольцевым гонкам, смежным с «Формулой» или даже тесно связанным с ней, как в футболе связаны первая и премьер-лига.

Запущенная как раз в 2013 году команда SMP Racing (проект инициирован членом совета директоров СМП-банка Борисом Ротенбергом) с ходу первенствовала в личном и командном зачетах класса GTC европейской серии «Ле-Ман». Ее гонщики Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар заняли второе и третье места в престижной серии Blancpain Endurance Series. Роман Мавланов, тоже юный пилот из структуры SMP Racing, поднимался на подиум в «Формуле Renault 2.0» и International GT Open. Команда G-Drive Racing, патронируемая «Газпром нефтью», достойно смотрелась в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC): в своем классе (LMP2) она была третьей в общем зачете. Михаил Алешин первым из россиян прорвался в культовую американскую серию IndyCar. А Сергей Сироткин, сверстник Даниила Квята, показывал такие результаты в «младших» чемпионатах, что о том, что его предварительная договоренность с командой Sauber через некоторое время превратится в полноценный контракт, говорили как о вопросе, по существу, решенном. Наконец, на то, что Россия войдет в число ведущих стран в автоспорте, а масштабы российского присутствия в серии номер один будут близки к масштабам присутствия в ней традиционных лидеров — таких, как Германия, Великобритания, Франция или Испания (см. справку), указывало, что она уже вовсю готовилась весной 2014 года принять в Сочи первый в своей истории Гран-при, а еще активно строила или эксплуатировала только что построенные автодромы.

Но факт, что за четыре прошедших с тех пор года прорыва не случилось. Гран-при Сочи исправно проходит, российские пилоты по-прежнему время от времени отмечаются в различных чемпионатах, но никто из них вплотную не подобрался к «Формуле-1», а наблюдения в духе «русские идут» в исполнении западных автоспортивных обозревателей исчезли напрочь. Признаков нашествия они, видимо, уже не видят.

Правда, по мнению Игоря Ермилина, далеко не все так плохо. Он считает, что у автоспорта в России, даже несмотря на общие экономические трудности, хорошие перспективы. В частности, господин Ермилин отметил активное развитие Российской серии кольцевых гонок: «У нас есть прогресс, связанный в том числе с программой SMP Racing. В ней есть ряд гонщиков, которые могут заявить о себе». Это, по его словам, Егор Оруджев и Роберт Шварцман, который во вторник был принят в академию Ferrari. Всего, говорит эксперт, наберется человек пять-шесть в возрасте 16–18 лет, которые уже достигли хорошего уровня и едут успешно, скажем, в европейской серии «Ле-Ман».

Игорь Ермилин считает, что сегодняшняя молодежная программа SMP напоминает программу Red Bull, но в лучшие ее годы: «Red Bull воспитывала гонщиков для себя. Когда случался застой в первой команде, выходило, что молодые гонщики, поступавшие во вторую команду, вместо того чтобы прогрессировать, застаивались, поскольку некуда было расти. В итоге у системы просто сорвало клапан. У SMP нет запирающего клапана на выходе. Ее участники могут проявить себя как в рамках внутренней программы, так и за ее пределами. При этом возможность выйти не сопряжена с чрезмерными юридическими сложностями, и надо быть признательным Борису Ротенбергу за то, что он дает шанс развиваться гонщикам не только на внутрироссийском уровне, но и выходить на международный».

У Оксаны Косаченко иной взгляд на ситуацию. «Случай с Робертом Шварцманом, с которым я работала в 2010–2011 годах и который действительно быстр и талантлив,— это пример движения к вершине, которому помогали многие люди,— сказала госпожа Косаченко.— Но есть и другие способные ребята, но денег у них нет. Тут ничего не меняется — даже если принимать во внимание события, случившиеся в экономике в последние годы. В широком смысле нет разницы даже с 2010 годом, когда у нас появился свой гонщик в “Формуле-1”». Оксана Косаченко обратила внимание на то, что существующие гоночные проекты — SMP, LUKOIL Racing — если что-то и делают, то в, скажем так, закрытом режиме: «Тот же ЛУКОЙЛ использует автоспорт исключительно для продвижения бренда. И, когда нужно, они меняют российских гонщиков на иностранных. В SMP по-другому — собрали гигантское количество гонщиков и распределили по сериям. Но при этом все очень плохо освещается в СМИ. Мне такой подход непонятен. Без медийной поддержки все превращается в некую закрытую историю. То есть то, что есть компания, которая поддерживает сотню спортсменов,— здорово. Но кому это помогло? Ну проводят они региональные любительские чемпионаты по картингу, и что? А вот когда идет создание машины для участия в Endurance, мне говорят, что не привлекают к работе русских инженеров, “потому что они могут создать только Lada Vesta, а мы хотим хороший гоночный автомобиль”. Это дословно».

Выход из ситуации, убеждена Оксана Косаченко, в том, чтобы у автоспорта появилась господдержка. «Мы не можем требовать у Бориса Ротенберга, к которому я полна уважения, делать то, что нужно другим. Программа SMP — частная инициатива, и большое спасибо, что каких-то молодых спортсменов они двигают. А остальные гоняются в “Формуле Euro Open” или “Формуле 3.5”, которая уже полумертвая, где десять машин на старте. В общем, денег нет. Если бы кто-то выстроил многолетнюю государственную программу, было бы иначе. А так у нас есть “КамАЗы”, есть SMP — и больше ничего»,— резюмирует она.

С какими проблемами сталкиваются российские гонщики в ралли

Если в элитных кольцевых гонках Россия появилась только в нынешнем десятилетии, то в другом востребованном жанре автоспорта она давно является одним из лидеров. Речь о ралли-рейдах...

Смотреть

Афсати Джусойти, Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...