Если взяться всем миром
Китай делает ставку на симбиоз резидентов промышленных зон, чтобы сделать будущее чище.
На первый взгляд масштабы потребления природных ресурсов Китаем кажутся катастрофическими. Китай — вторая экономика в мире, которую часто называют «мировой фабрикой». Страна сталкивается с огромным дефицитом ресурсов, а ее быстрый экономический рост с начала нового тысячелетия в значительной степени обеспечивался за счет дешевого, грязного зольного угля. В 2014 году количество твердых промышленных отходов в Китае составило 3,2 млрд тонн, и лишь 2 млн тонн из них было переработано, компостировано, сожжено или использовано повторно.
К счастью, эти шокирующие данные и другая статистика стали для Китая тревожным сигналом. На протяжении последних десяти лет китайцы были мировыми лидерами в разработке и внедрении политик, направленных на сокращение потребления ресурсов и уменьшение загрязнения воздуха за счет замыкания производственных циклов и преобразования продуктов производства одних предприятий в сырье для других, создавая, таким образом, циклическую экономику.
Важной мерой стало принятие 13-го пятилетнего плана. В своем докладе на Национальном народном конгрессе Китая 5 марта 2016 года премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что план станет руководством к внедрению «экологического развития» и его согласованию с экономическим ростом. «Переход развития на экологический уровень означает снижение энерго- и ресурсоемкости производства, а также разрыв устойчивой зависимости уровня выбросов основных загрязняющих веществ от уровня экономического роста и урбанизации»,— сказал господин Ли.
Китай подписал Парижское соглашение по климату и обязался, что пик выбросов его предприятиями углекислого газа придется на 2030 год (а затем они начнут снижаться). На данный момент в стране принимаются многообещающие меры, что позволяет ей опережать график сокращения выбросов. Но китайцы понимают, что этого недостаточно. Фактически необходимо не что иное, как кардинально новая модель промышленного развития, предусматривающая консервацию энергии и низкий уровень выброса оксидов углерода. Именно для этого предназначены промышленно-экологические парки, создаваемые на всей территории Китая.
Промышленно-экологические парки — это промышленные зоны с более низким уровнем загрязнения окружающей среды и рациональным природопользованием. Работающие на этой территории предприятия используют побочные продукты производства друг друга и совместно пользуются ресурсами.
Самым первым и наиболее известным подобным примером является датский промышленно-экологический парк в Калуннборге. Он был создан в 1959 году и включал девять акционерных обществ и других частных компаний, а в 1972 году положил начало «промышленному симбиозу», что привлекло к нему всемирный интерес.
Китай особенно заинтересовался копированием данной модели, поскольку более 50% производственной деятельности страны осуществляется в промышленных и производственных зонах. Такие парки уже внесли свой вклад в сокращение использования природных ресурсов за счет развития сотрудничества и замкнутого цикла потребления. В результате потребление Китаем угля в 2017 году сократилось на 6%. Лидером среди промышленно-экологических парков является крупная промзона Сучжоу — детище совместного проекта Сингапура и Китая. Она была основана в 1994 году в 100 км к северу от Шанхая и сегодня занимает 8 тыс. га (еще 20 тыс. га выделено под ее дальнейшее расширение), на которых хозяйственной деятельностью занимаются 25 тыс. компаний.
Как и датчане, почти полстолетия назад компании в Сучжоу нашли новые, инновационные пути использования отходов и побочных продуктов производства друг друга в качестве сырьевых материалов, позволяющие сделать значительный вклад в эффективную и малозатратную циклическую экономику. Однако на фоне масштабов данной деятельности промзона в Калуннборге кажется игрушечной. Оправившись на короткую прогулку по промзоне в Сучжоу, вы увидите многочисленные примеры использования предприятиями отходов друг друга. Одним из них является проект по переработке шлама в промышленной зоне Сучжоу. Он был запущен в 2015 году и объединяет отстойники шлама, канализационные сооружения и электростанции для когенерации энергии. Проект, в который было вложено 216 млн юаней ($33 млн), рассчитан на пять лет. Исходя из расчета утилизации 108 тыс. тонн необработанного шлама в год, предполагается достичь ежегодного сокращения выбросов углекислого газа приблизительно на 31 тыс. тонн. За счет использования отстоя в качестве источника топлива планируется сократить потребление промзоной Сучжоу угля на 17 тыс. тонн, а использование остаточной высококальциевой золы в качестве строительного материала позволит избавить промышленно-экологический парк от 10 тыс. тонн твердых отходов.
Несмотря на успех этого и других впечатляющих проектов, промзона Сучжоу столкнулась и с рядом трудностей. Первая и самая главная проблема — это изменение промышленной структуры в связи с тем, что низкотехнологичные и трудозатратные отрасли, такие как производство электротехнической продукции, вытесняются из промзоны международными высокотехнологичными компаниями и компаниями, предоставляющими различные услуги, например в сфере нанотехнологий и финансов. Но аналитики настаивают, что в промышленной зоне Сучжоу должно быть место как для крупных, так и для мелких предприятий — в противном случае местные компании будут вынуждены покинуть район из-за дороговизны, а стоимость жизни взлетит до небес.
Несмотря на проблемы, промышленная зона Сучжоу дает возможность заглянуть в будущее, к которому стремится Китай,— будущее, где экологическое развитие и циклическая экономика будут привлекать инвестиции, обеспечивать конкурентное преимущество китайских изделий и технологий на мировом рынке и помогут Китаю значительно улучшить свои экологические показатели.