Первую нобелевскую премию в 2002 году дали за червячка

Ученые поняли, от чего он умирает

наука

       Вчера в Стокгольме в Каролинском институте были объявлены первые лауреаты Нобелевской премии 2002 года. Премию по физиологии и медицине поровну разделят два британских и один американский исследователь за открытие генов, программирующих смерть клеток.
       Премию по традиции вручат 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году лауреаты премии по физиологии и медицине поделят чек на 10 млн шведских крон (1,1 млн евро, или $1,07 млн). Британские подданные 75-летний Сидней Бреннер (Sydney Brenner) из Института молекулярных исследований в Беркли, 60-летний Джон Салстон (John E. Sulston) из Центра Сангера при Кембриджском университете и американский гражданин 55-летний Роберт Хорвиц (H. Robert Horvitz) из Массачусетского технологического института получили премию по физиологии и медицине, по официальной формулировке, за "открытие принципов генетического регулирования развития органов и программированной смерти клеток". А в переводе на общепринятый язык, дело было так.
       До Сиднея Бреннера генетики в основном работали с плодовой мушкой дрозофилой и изучили у нее все, что можно было изучить. Бреннер нашел новый объект для исследований — крошечного круглого червяка Cenorhabditis elegans. Червячок длиной около миллиметра был хорош тем, что водится повсеместно (его можно найти в грязи у крыльца любой лаборатории) и состоит примерно из 900 клеток. У генетиков появилась возможность проследить судьбу в буквальном смысле каждой клеточки, начиная с ее возникновения и до смерти. Работая с червяком ценорабдитисом, Джон Салстон заметил, что некоторые клетки, дожив до определенного момента, как бы обречены умереть. А Роберт Хорвиц открыл первые два гена смерти, активация которых в клетке и приводит к ее запрограммированной гибели (это явление назвали апоптозом). Потом стало ясно, как именно это происходит. Продукт генов смерти белок кастаза, как кислота, проедает клетки, и они гибнут. До поры до времени другие гены (так называемые гены спасения) вырабатывают белки, нейтрализующие кастазу. От баланса работы генов смерти и генов спасения зависит судьба каждой клетки организма. Причем с точки зрения всего организма гибель отдельной клетки — это не всегда плохо, погибающие клетки освобождают место новым, молодым.
       Член-корреспондент РАН Леонид Корочкин рассказал корреспонденту Ъ, что практическое значение работ нобелевских лауреатов 2002 года состоит в том, что теперь известна причина многих нейродегенеративных болезней (Паркинсона, рассеянных склерозов, волчанки и других). А коль скоро известны гены-убийцы и известно, какие белки они производят, то можно выработать антитела на эти гены и принимать их в виде лекарств. В случае заболевания раком (когда лечение состоит в том, что надо убить злокачественные клетки) можно, наоборот, активировать гены смерти.
       Остальные лауреаты Нобелевской премии будут объявлены на этой неделе. Сегодня станут известны лауреаты премии в области физики, премию по химии вручат в среду, премию от Банка Швеции в области экономики имени Альфреда Нобеля также вручат в среду, премия мира будет вручена в пятницу. Дата вручения Нобелевской премии в области литературы по сложившейся традиции будет объявлена позже (однако обычно она вручается по четвергам). И наконец стали известны и номинанты Нобелевской премии мира. Как и следовало ожидать, после известных событий 11 сентября прошлого года на премию мира претендуют борцы с терроризмом: президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai), бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) и две общественные организации — Армия спасения (The Salvation Army) и Американский корпус мира (US Peace Corps.). В первоначальном списке якобы были еще президент США Джордж Буш (George W. Bush) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair). Однако после того, как стало известно об их планах атаки на Ирак, они выпали из списка претендентов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...