В Татарстане обостряется конфликт по поводу изучения татарского языка в школах, которые после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина переводят его в факультатив. Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Господин Минниханов обращение не комментирует, а в Госсовете этот вопрос может быть поднят сегодня. Татарстан намерен предложить федеральным властям «компромисс» — увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса.
«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний… вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием». Подписавшиеся просят власти Татарстана «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования и науки РФ включение государственных языков республик в перечень школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
«Мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того, чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки»,— говорится в заявлении общественников.
По их словам, татарский язык «и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации»: закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с Казанским федеральным университетом, высшее образование на татарском языке «сошло на нет».
«Почему вы молчите по поводу всех этих провокаций? Почему вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры?» — говорится в обращении к Рустаму Минниханову. У властей Татарстана, говорится в документе, есть «только два пути»: «побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой» либо «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории». «Наши пути разойдутся, когда “заинтересованные” люди придут за “Татнефтью”, ТАИФом или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать,— подчеркивают они.— Сделайте все возможное для спасения татарского языка!»
Напомним, дискуссия вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана обострилась после поручения президента России Владимира Путина Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить учебные учреждения на добровольность преподавания национальных и государственных языков республик. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».
Некоторые школы, получив предписания прокуратуры, стали заменять предметы «татарский язык» и «татарская литература» в учебных планах на «родной язык и литературу». При этом родители должны сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной — русский или татарский. В Набережных Челнах одно из учреждений отказалось исполнять требования надзорных органов. Представители школы решили оспорить через Верховный суд России нормы ФГОС. В учреждении считают, что они противоречат законодательству РФ, которое позволяет школам вводить преподавание государственных языков, однако эта дисциплина отсутствует в федеральном стандарте. В Татарстане, согласно местной конституции, два государственных языка — русский и татарский, они изучаются в равных объемах.
Против сохранения татарского языка в школах выступают Комитет русскоязычных родителей Татарстана и региональное Общество русской культуры. Глава общества Михаил Щеглов сообщил “Ъ”, что активисты запланировали провести в День народного единства 4 ноября «республиканское родительское собрание» в форме митинга. Защитники татарского языка также намерены провести публичное мероприятие с участием до 2 тыс. человек. Власти Казани оба митинга пока не согласовании.
«У нас пока нет комментариев»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь Рустама Минниханова Эдуард Хайруллин. Между тем вчера по инициативе Ассамблеи народов Татарстана прошло закрытое для прессы «республиканское представительное собрание по урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков» с участием чиновников и депутатов. Участники констатировали, что в школах республики татарский язык «изучается как родной, что таковым не является», а объемы изучения русского языка «не соответствуют объемам, рекомендованным Минобрнауки РФ с 2015 года». Собрание поддержало предложение регионального министерства образования увеличить часы русского и литературы с 2018 года, а татарский язык в 10–11-х классах сделать факультативным. Татарстан намерен настаивать, чтобы изучение государственных языков республик было включено во ФГОС. В начальной и средней школе (до 9-го класса) татарский язык предлагается оставить обязательным для всех школьников. В интервью радио «Азатлык» вице-спикер Госсовета Римма Ратникова признала, что такое решение является «компромиссом»: «Мы, безусловно, отступаем». Предполагается, что вопрос изучения татарского языка будет обсуждаться сегодня депутатами на заседании парламента республики.
Прокуратура предъявила претензии татарскому языку
В Татарстане прокуратура требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Соответствующие представления начали поступать в адрес руководства местных школ в рамках исполнения поручения президента РФ о добровольном изучении национальных языков в республиках.