местное самоуправление
Вчера Мосгордума приняла во втором чтении законопроект "Об организации местного самоуправления в городе Москве". В результате длительного обсуждения депутаты так и не смогли договориться о том, как развивать местное самоуправление в столице. Но за принятие законопроекта высказались практически единогласно. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.Законопроект о местном самоуправлении был принят Мосгордумой в первом чтении 27 февраля 2002 года. Необходимость его принятия заложена в федеральном законодательстве, но особо остро она проявилась после того, как представители молодежного движения "Первое свободное поколение" весной 2002 года доказали через суд, что столичное законодательство противоречит федеральному в сфере организации местного самоуправления.
30 марта 2001 года Верховный суд РФ признал, что ряд положений устава города Москвы и закона "О районной управе" (например, то, по которому глава управы назначается и снимается с должности по представлению мэра) не соответствуют федеральному законодательству: согласно Конституции, органы государственной власти (в Москве, которая является самостоятельным субъектом федерации, ими являются мэрия и Мосгордума) и местное самоуправление (районные управы) должны быть разделены. Мэрия вынуждена была пойти на уступки. В устав и закон об управе были внесены поправки: право назначать глав районных управ получили и советники районных собраний. Но в феврале 2002 года Госдума приняла поправки к закону о местном самоуправлении, наделявшие Москву и Санкт-Петербург, которые имеют статус самостоятельных субъектов федерации, правом самостоятельно регулировать деятельность органов местного самоуправления "в целях сохранения единства городского хозяйства". 10 сентября правительство Москвы приняло постановление о реорганизации районных управ, согласно которому главы управ будут назначаться исполнительной властью города.
К второму чтению к законопроекту было подано около 300 поправок. Но учтены были только те из них, которые соответствовали представлениям правительства Москвы о том, каким должно быть местное самоуправление: оно просто должно быть. Редактор законопроекта представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров однозначно заявил:
— Наша принципиальная позиция заключается в том, что третья часть шестой статьи федерального закона о местном самоуправлении позволяет Москве и Санкт-Петербургу регулировать вопросы организации местного самоуправления, предметы ведения, источники доходов местных бюджетов и вопросы собственности законами наших городов.
Когда депутаты приступили к обсуждению проекта, они сразу стали задавать докладчику неудобные вопросы. Представитель СПС Дмитрий Катаев поинтересовался, почему докладчик раньше говорил, что в Москве до сих пор местного самоуправления нет.
— Есть, вы меня под судом не заставите признать, что нет,— парировал господин Петров,— и расцветает бурным цветом.
— В соответствии с международным правом местное самоуправление — это право, а не обязанность,— поинтересовалась депутат Галина Хованская.— А ведь бывают случаи, когда люди не хотят реализовывать это право. Почему закон не прописал эти нормы?
— Конституционный суд вынес определение, что это право, но оно должно быть... Вот я не хочу, а местное самоуправление есть. Мы можем определять только, какое оно будет и в каком объеме. Вот в Сибири — там Агафья в избушке живет, а местное самоуправление тоже должно быть. Чушь собачья, но оно есть.
— Мы уходим от ответа на прямой вопрос,— заявил депутат Александр Крутов.— А если население проигнорирует выборы в местное самоуправление, проголосует, так сказать, ногами? Кто тогда будет заниматься регистрацией животных и организацией попечительства?
— Вы придете и я приду, вдвоем и изберем. Федеральный законодатель у нас мудрый,— парировал господин Петров.
Тут вспомнили о том, что местному самоуправлению положено иметь собственный бюджет. Выяснилось, что он в первое время будет составлять всего около 250 млн рублей, которые необходимы на выполнение немногочисленных полномочий и выплату зарплаты.
— Это составляет 0,1% бюджета города,— возмутился Дмитрий Катаев.— В Петербурге и то на порядок больше. Формально положение о бюджете будет выполнено, но ведь это же не бюджет! И сколько такое положение будет продолжаться?
— Будем развивать дальше,— доложил представитель мэра.— Десятки лет будем этим заниматься.
Затем перешли к выступлениям.
— Несчастная наша доля,— взял слово Александр Крутов,— реализовывать право на местное самоуправление внутри одного города. Я не понимаю, как можно обеспечить изолированно друг от друга, например, пожарную безопасность. Нельзя разрушить единое городское хозяйство!
Выступивший после него Дмитрий Катаев заявил, что этот закон все равно будет оспорен в суде и отменен, и предложил не терять время, а сразу принять хороший закон.
— Не хотел бы вдаваться в 300-летнюю историю местного самоуправления в Москве, но оно в городе есть. Это мэр и Мосгордума,— заявил глава законодательного собрания Владимир Платонов.— Но это всегда была жестко централизованная система.
— Это все оттого, что мы ссылаемся не на европейскую хартию по местному самоуправлению, а на чудовищный неправильный перевод 1992 года,— заявил содокладчик Виталий Ковалевский.— Там понятие органа местного самоуправления отсутствует полностью. Речь идет о местных общинах, коммунах, сходах. А у нас везде торчат органы и органы.
— К сожалению, Конституционный суд сказал, что европейская хартия недостаточно защищает права местного самоуправления,— уточнил депутат Михаил Москвин-Тарханов.— Наша Конституция это делает лучше.
На этом депутаты обсуждение закончили и практически единогласно (27 "за", один "против") приняли законопроект во втором чтении.