Ключевая ставка замедлила шаг

ЦБ снизил ее на четверть процента — до 8,25% годовых

Ключевая ставка снижена с 8,5% до 8,25% годовых — такое ожидаемое решение принял в пятницу совет директоров Центрального банка. ЦБ объясняет решение тем, что отклонение инфляции ниже прогноза обусловлено временными факторами — в целом она останется вблизи целевых 4%. При этом регулятор отмечает, что риски превышения инфляцией цели пока преобладают над вероятностью ее устойчивого снижения, поэтому Банк России обещает продолжить постепенное смягчение денежно-кредитной политики.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки еще на 25 базисных пунктов (б. п.), до 8,25% годовых. ЦБ объяснил это тем, что годовая инфляция остается вблизи целевых 4%. По оценкам на 23 октября, она составляет 2,7%, но это отклонение вниз от прогноза связывается с временными факторами, например, в сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие оказалось более значительным, чем этого ожидали, из-за повышенных объемов предложения сельскохозпродукции.

В конце 2017 года, по оценкам ЦБ, инфляция составит около 3%, а в дальнейшем «по мере исчерпания влияния временных факторов» приблизится к 4%. При этом Банк России отмечает и риски отклонения инфляции от цели не только вниз, но и вверх. Среди них — усиление структурного дефицита трудовых ресурсов, которое может повлечь ощутимое отставание темпов роста производительности труда от роста зарплаты, а также снижение склонности к сбережению со стороны домашних хозяйств. Кроме того, риски возникают из-за сохранения повышенных инфляционных ожиданий, которые подвержены колебаниям из-за изменения цен на товары и услуги,— снижение инфляционных ожиданий ЦБ называет «неустойчивым и неравномерным» — а также из-за динамики курса. «С учетом баланса рисков для инфляции Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно»,— отмечается в сообщении ЦБ.

По оценкам Центробанка, рост ВВП в третьем квартале продолжился в соответствии с прогнозом. При этом сам прогноз регулятор оставляет неизменным — в 2017 году ожидается рост экономики на уровне 1,7–2,2%. Отдельно ЦБ отмечает рост производства сельхозпродукции, а также положительную динамику в таких сферах, как машиностроение, грузоперевозки и производство потребительских товаров длительного пользования. Восстановление потребления при этом приобретает устойчивость — «спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции».

«Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления»,— уверены в ЦБ. Переходу от сберегательной модели к увеличению потребления должны способствовать постепенное смягчение денежно-кредитной политики и низкая склонность к риску и банков, и заемщиков.

Напомним, в прошлый раз ЦБ снижал ключевую ставку 15 сентября, тогда она потеряла сразу полпроцента.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет подниматься вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря. В дальнейшем, принимая решения по ключевой ставке, ЦБ будет оценивать баланс рисков отклонения инфляции от целевого значения, а также динамку экономической активности. Возможность очередного снижения ставки на ближайших заседаниях в Банке России не исключают.

Евгения Крючкова

Минфин предоставил ЦБ новые возможности для снижения ключевой ставки

В начале октября на парламентских слушаниях глава Минфина Антон Силуанов представил в Совете федерации проект бюджета на 2018–2020 годы. Проводимая Минфином бюджетная политика, и в частности вводимое с 2018 года новое бюджетное правило, позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, заключил министр.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...