В Общественной палате (ОП) считают, что привлечение присяжных к рассмотрению дел в районных судах может столкнуться с трудностями. Реализация нововведений требует затрат из бюджета на переоборудование зданий районных судов, а также повышения квалификации судей, отметили участники слушаний в ОП. Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников сказал “Ъ”, что экспертам нужно «сформировать свои опасения в цифрах и фактах в ближайшее время», чтобы подумать о поправках.
В ОП решили, что регионы не готовы к тому, чтобы дела с участием присяжных заседателей рассматривались в районных судах. Поправки к закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» были внесены в 2016 году президентом, одним из их инициаторов был Верховный суд. Заседатели смогут рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в районных судах, а не только в областных. В связке предлагались также поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые в том числе сокращают число присяжных, это, по задумке авторов, «упростит процедуру их отбора». Часть норм вступит в силу 1 июня 2018 года.
Районы зачастую малонаселенные, и «все друг друга знают», поэтому не так просто найти граждан для участия в процессе, заявила во время обсуждения в ОП судья в отставке, член комиссии ОП по общественному контролю Галина Осокина. «Нужно пригласить человек пятьдесят, чтобы выбрать из них двенадцать, это процесс долгий, и эти люди должны где-то проживать, ожидая решения»,— отмечает она. Есть проблема и другого свойства, сказала госпожа Осокина: «У судьи, адвоката и прокурора должны быть высочайшая квалификация и опыт, чтобы рассматривать дело с судом присяжных. Я по своему опыту могу сказать: даже если мы сейчас всех массово поучим, этого будет недостаточно».
Приглашенный в ОП и. о. председателя суда Саратовской области Евгений Шепелин возразил Галине Осокиной, что судьи районных судов уже год активно проходят обучение. Раз в полгода в судах устраивают «игровые процессы», чтобы помочь им встроиться в работу, сказал он.
Еще одной проблемой, по словам Галины Осокиной, является качество помещений, в которых располагаются районные суды. Для заседаний с участием присяжных нужны отдельные залы, в судах должны быть оборудованы комнаты отдыха, отметила она. Перестройка и ремонт потребуют, по мнению члена ОП, затрат из бюджета. Еще на момент внесения поправок источники “Ъ” говорили, что районные суды не готовы к рассмотрению дел с участием присяжных (см. “Ъ” от 15 марта 2016 года). Судья Саратовского облсуда Алексей Ветчинин признал, что готовность к работе в новых условиях «небольшая», однако, по его мнению, вносить изменения в закон уже поздно.
Госпожа Осокина считает, что стоит дать возможность обвиняемым запрашивать перенос дел в суды вышестоящей инстанции для рассмотрения дел коллегией присяжных. Судья Тверского облсуда Владимир Андреев высказал опасение, что такая поправка приведет к повышенной загруженности облсудов. «Давайте будем реалистами. Районные судьи тогда будут уговаривать адвокатов и следователей просить суд присяжных, чтобы им самим избавиться от дела»,— сказал он.
Глава комиссии ОП по общественному контролю Артем Кирьянов сказал, что палата направит резолюцию в Госдуму, Верховный суд и администрацию президента в течение десяти дней.
Нововведения изначально должны были вступить в силу 1 января 2018 года, но в процессе работы над законопроектами было решено, что судам необходимо больше времени на подготовку, сказал глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. «Если не получается и сейчас, экспертам надо сформировать свои опасения в цифрах и фактах в ближайшее время»,— отметил он. Можно обсудить перенос даты вступления закона в силу или применения нормы лишь в нескольких регионах, допускает он.