На минувшей неделе Си Цзиньпин был переизбран генеральным секретарем Компартии Китая на второй срок. Вероятнее всего, через пять лет его переизберут снова. На это указывает состав высшей партийной структуры из семи человек, в которой не нашлось места кандидатам на роль преемника. Соответственно, никто из 50-летней «молодежи» не получит необходимую обкатку на высших должностях, как это практиковалось начиная с 1980-х годов, и не сможет претендовать на избрание в генсеки при живом Си Цзиньпине. Кроме того, в нынешней конфигурации власти нет «брата номер два», такого как Вэнь Цзябао или Ван Цишань в предыдущие пятилетние циклы. Политическое пространство вокруг Си фактически зачищено.
Развитие Китая превратилось не в самоцель, а в средство для решения главной задачи — сохранения партии у власти. Политические реформы заморожены. В экономической повестке Китай так и не разобрался, на что же он делает ставку: на рынок или государственный контроль? И что, кроме «большой стройки» и субсидирования госпредприятий, можно предложить для латания дыр? На все вызовы идеология Си Цзиньпина предлагает один ответ — «укрепление роли партии». Понятно, под чьим руководством. Политическая система, козырями которой были механизмы коллективного руководства и смены элиты, персонализируется и теряет гибкость. В чем Си реально хорош, так это в закручивании гаек и выдвижении пафосных, хотя и не сильно содержательных лозунгов.
Лучшее, что он мог бы сделать за отпущенные для него политической традицией десять лет,— это инициировать реформу системы управления, заняться внутренним долгом с такой же решительностью, как борьбой с коррупцией, и подготовить себе смену. Вместо этого он в течение пяти лет занимался консолидацией личной власти, а следующие пять лет будет готовить платформу для ее сохранения в будущем.
Решая дилемму о «третьем сроке», Си, скорее всего, проявит уважение к действующей конституции. Существует ограничение, по которому нельзя занимать пост председателя КНР более двух сроков,— что ж, Си уступит эту позицию кому-нибудь из своих приближенных, а сам сохранит за собой два по-настоящему ключевых поста во главе партии и армии. В их отношении никаких правовых ограничений нет, а есть только сложившаяся практика.
Остальное можно домыслить. Вместо сменяемости элит у власти надолго задержится нынешнее поколение. Стареющий и забронзовевший лидер все больше будет терять связь с реальностью. Сложно нарушать правила только в первый раз — в дальнейшем Си сможет продлевать свое пребывание у власти до бесконечности. Между тем недовольство части элиты будет расти. Роптать будут и те, кого покарал разборчивый меч антикоррупционной кампании, и те, кто будет видеть благо для страны в возврате к прежним временам.
В своих неудачах Си будет винить саботаж со стороны недовольных. А потом поймет, что два единственно верных оружия в его руках — это армия и пропаганда, с помощью которых можно апеллировать напрямую к народной поддержке (потому что «император хороший, а мандарины плохие»). И Китай увязнет в политической борьбе, вместо того чтобы заниматься делом. История Китая знает немало таких сюжетов. Самый последний из них протекал полвека назад. Это была так называемая культурная революция, после завершения которой и были установлены те правила, которые сейчас так легко готов принести в жертву собственным амбициям Си Цзиньпин.