"Революция закончилась в 1921 году"

Эксперт

Репутация историка Александра Рабиновича — разрушитель мифов. Он стал одним из первых западных ученых, кто предложил посмотреть на Октябрьскую революцию с деидеологизированных позиций, отказаться от упрощенного понимания событий столетней давности как вооруженного переворота. "А как надо?" — спросил "Огонек" у историка

— Александр Евгеньевич, многие ли периоды и события революции, по-вашему, требуют нового взгляда и понимания?

— Да! Хотя бы потому что, что в советское время историки революции должны были увековечивать обязательные мифы, а независимые исследования были запрещены, большинство архивов закрыто. Но когда архивы открыли, исследовательского бума не началось. Думаю, сыграла роль политизация темы, не потерявшей остроты и сегодня, а также сложность и длительность научных изысканий. Ведь документы, даже будучи доступны, раскрываются для исследователя тогда, когда он накопит нужный багаж знаний. Мне приходилось по-разному обращаться к одному и тому же документу: в первый раз я не находил в нем ничего особо ценного, зато потом, хорошо изучив контекст, понимал, что он в корне меняет мое понимание событий.

— Можно пример?

— Я сейчас исследую период Гражданской войны, где и наткнулся на материалы о деятельности такого малоизученного органа тех времен, как революционный Комитет по обороне Петрограда. И стало очевидно, что он был куда более значимым, чем комитеты партии и даже Советы! С мая по ноябрь 1919 года Петроград находился на осадном положении, в партии образовался настоящий кадровый голод — были мобилизованы многие активисты из числа "заслуженных большевиков". То же самое наблюдалось в Советах — людей не хватало, а обстановка требовала, чтобы власть реагировала на ситуацию мгновенно. И тогда Комитет по обороне создал "тройки", способные осуществлять оперативный контроль. Документов о деятельности "троек" полно, но их роль, как и роль их куратора — Комитета по обороне, на мой взгляд, не раскрыта должным образом.

— И почему?

— Шла внутрипартийная борьба: первоначально комитет возглавлял Г.Е. Зиновьев, но в мае к нему "в помощь" отправили И.В. Сталина, а в октябре еще и Л.Д. Троцкого. Чтобы получить максимально точную картину того, что тогда творилось в Петрограде, требуется проштудировать кипы рассекреченных документов, способных перевернуть ранее имевшиеся представления о событиях и заставить оценить их по-новому.

— Например...

— Союз между большевиками и левыми эсерами был более реален, чем это принято думать. И он был очень ценен. Даже после того, как лидеры левых эсеров вышли из Совнаркома после подписания Брестского мира, они остались в Северной коммуне (областное объединение Советов, просуществовавшее с мая 1918 по февраль 1919 года.— "О") вплоть до самого убийства Мирбаха. Разрушение блока с левыми эсерами стало большой потерей для большевиков.

— По-вашему, много ли документов еще недоступно для исследователей?

— По своему опыту, думаю, что да: например, раньше я имел доступ к документам в архиве ФСБ. Теперь — нет. Нынешнее исследование также наводит меня на мысль, что некоторые ключевые документы еще засекречены или хранятся где-то, например в президентском архиве в Москве. Я не пробовал там работать.

— Изменились ли ваши взгляды на события столетней давности?

— Да, изменились: если раньше я представлял "февраль" и "октябрь" как отдельные события, то теперь я считаю их двумя этапами одного сложного исторического процесса. Мне кажется, что уместно было бы назвать его "Великая русская революция. 1917-1921".

— Почему конец революции вы датируете 1921 годом?

— После подавления мартовского мятежа в Кронштадте Ленин провозгласил новую экономическую политику (нэп). Но нэп имел в своей основе не только экономическую, но и важную политическую подоплеку: он стал символом того, что Ленин осознал невозможность мировой революции, по крайней мере на том этапе. Но я готов поразмыслить над аргументами моих коллег, предлагающих отнести дату окончания революции к 1922-1923 годам — времени, когда стихли крестьянские волнения. Не исключено, что они правы, потому что выступления в деревнях — те же проявления "движения снизу".

— В чем "химия" революции? Сегодня популярна версия об иностранной "помощи"...

— Один только факт опровергает эту теорию: Февраль 1917 года стал большим сюрпризом для всех — от иностранцев до российских участников событий. К тому же, чтобы подорвать стабильность системы, нужно понимать, что происходит. А после Февраля Запад этого не понимал. Союзники вообще слабо представляли себе, что творилось в те месяцы в Петрограде, и серьезно давили на Керенского, требуя начала наступления русской армии на фронте, что и было сделано в июне, обернулось масштабным поражением и стало катастрофой для революционной власти.

— А Германия?

— У специалистов тема "германского золота" большевиков уже не находит приверженцев. Русская революция была по-настоящему русской и по-настоящему революцией — широким общественным движением. Немцы же пытались дестабилизировать ситуацию во многих странах, даже в США. Но миф о немецких деньгах давно развенчан. Немцы давали большевикам деньги, но они не сыграли значительную роль в победе большевиков в Октябре. Согласен, что вмешательство немцев (вспомним Брест-Литовский договор) спасло Советы, и хотя цена была огромной, Ленин был готов ее заплатить. И не раз: в 1919 году он думал о возможности "второго Бреста" — на сей раз в отношениях с бывшими союзниками, но те проигнорировали.

— Вас не удивляет, что в России интерес к юбилею проявлен в основном специалистами, а не обществом и властью?

— Согласен, что в обществе все происходит как-то подозрительно тихо. Проводятся главным образом научные конференции, которыми не удивить,— они идут по всему миру. Да, я заметил ряд интересных выставок, например в Русском музее в Санкт-Петербурге, но в целом юбилейных мероприятий значительно меньше, чем я ожидал. Понятно, чем руководствуется нынешняя власть...

— И чем же?

— Желанием сохранить стабильность. Но свято место пусто не бывает... Оказавшись в городе на Неве 9 мая этого года, я поразился тому, как шествие "Бессмертного полка" — тысяч людей с транспарантами и фотографиями — напоминает проявления патриотизма, которые я наблюдал когда-то 7 ноября в Москве. Я не намерен умалять ценность Дня Победы и ведущую роль СССР в уничтожении фашизма, но не могу избавиться от ощущения, что одна "красная дата" календаря перетянула на себя атрибуты другой. А между тем оба эти события имеют мировое значение.

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...