«Внутренние резервы исчерпаемы»

Главный экономист Euler Hermes Людовик Субран — о самых уязвимых местах российской экономики

Палитру экономических прогнозов развития России пополнило исследование «2018: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» одного из бизнес-гуру ЕС, советника премьера Франции по внешней торговле Людовика Субрана, презентованное недавно в московском Ritz-Carlton. «Огонек» поговорил с автором о страновых рисках.

Визитная карточка

Людовик Субран — директор департамента макроэкономических исследований холдинга Allianz, главный экономист одного из лидеров в области кредитного страхования Euler Hermes. До прихода в группу занимал ответственные посты в Минфине Франции, ООН и Всемирном банке. При его непосредственном участии были разработаны экономические стратегии 30 стран. Входит в топ-100 лидеров французской экономики (по версии Le Figaro), является советником премьера Франции по внешней торговле.

Фото: YouTube.com

— Вы назвали свое исследование «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Вы к кому обращались — к инвесторам, намеревающимся вкладывать в Россию, или к главе Минэкономразвития, пообещавшему недавно россиянам «длительный экономический рост»?

— Думаю, что слова министра — скорее, пожелания. Однако его оптимизм легко объясним: когда от отрицательных чисел переходишь даже в малый плюс, это всегда повышает настроение. Рост есть, но он крайне невысок — по нашим расчетам, 1,5 процента ВВП, и увеличение этой цифры ограничено рядом структурных причин, не всегда зависящих от российских властей. На первом месте тут санкции и не восстановившееся до сих пор доверие Запада к торговле с Россией. Есть и внутренние причины. Например, тот факт, что политика импортозамещения уже изжила себя: плюсы от ее введения были получены в самом начале, а теперь, по мере того как она продолжается, будет расти ущерб от падения уровня производительности и конкуренции. Да и деловая среда в стране не улучшилась за эти годы.

— Так все же: к кому вы обращались?

— К Орешкину тоже. Поэтому и убеждаю инвесторов, поглядывающих с интересом на российский рынок как на место для возможного проведения выгодных спекулятивных сделок, проявлять осторожность даже при самых оптимистичных прогнозах.

— Неужто остались спекулянты, кто еще не в России? Было ощущение, что все уже давно тут — с 2014-го...

— Скажу иначе: для российских властей сегодня актуален вопрос, какая часть из таких спекулятивных денег преобразуется в долгосрочные прямые инвестиции. Как перевести краткосрочную привлекательность в долгосрочную?

— А такое бывает? Спекулятивный капитал становится долгосрочными инвестициями?

— Есть определенные основания полагать, что часть спекулятивных инвесторов, наблюдая укрепление рубля и контролируемую инфляцию, могут задержаться на рынке. Впрочем, не обязательно, что это будут те же самые люди и деньги. Я имею в виду не принадлежность капитала, а его объемы. То есть объем инвестиций сохранится, даже если произойдет частичное перераспределение средств: спекулятивные выйдут, а на их место зайдут долгосрочные инвестиции. Схема чем-то напоминает сообщающиеся сосуды...

— Каковы условия такого замещения?

— В конечном счете все сводится к созданию справедливых условий для бизнеса, желающего вкладывать свои средства в Россию. Бизнес пуглив, и его может остановить, например, негативная оценка ситуации в стране. Значит, нужно сделать так, чтобы выгода пересилила такую первичную реакцию, а кроме того, предоставить западным инвесторам информацию о рынке. Информацию, которой они поверят. Наша команда, по-моему, демонстрирует как раз такой реалистичный взгляд на ситуацию. Мы приводим к балансу мифы о России и реальности ее рынка.

— И как выглядит баланс?

— В российской экономике есть сегодня хорошее, плохое и безобразное.

— Давайте о последнем...

— Самые уязвимые места в российской экономике — это ситуация в банковском секторе и неплатежи. С последними Euler Hermes сталкивается ежедневно. Мы даже разработали собственный индекс неплатежеспособности экспортеров (IDEX). По нему российские показатели, кстати, снизятся в 2018 году на 3 процента (что хорошо). Пока же нам приходится производить расчеты со страхователями, не получившими свои деньги (в кризис 2014-2015 годов Euler Hermes выплатила 31 млн евро), а потом пытаться вернуть свое с должников. Что сложно: нынешняя версия закона о банкротстве — серьезное препятствие на этом пути. Зная это, понимаешь, почему объемы страхования, например, в Турции и Китае у нас значительно больше, чем в России. Притом что процент неплатежей там больший, долги легче взыскивать. С другой стороны, в России сокращается число банкротств, тогда как во всем мире этот показатель растет. Кстати, каждое четвертое банкротство в мире связано с задержками оплаты поставщикам: 25 процентов компаний вынуждены ждать денег в среднем 88 дней за отгруженные товары или оказанные услуги. В среднем по миру этот показатель составляет 64 дня. В России — 58 дней, в Германии и Великобритании — 53 дня, в Норвегии — 56, в Бразилии — 61 день.

— Хотелось бы с вашей помощью оценить страновые риски России. Каковы они?

— Мы поставили России оценку «С4», опираясь на данные по неплатежам внутри страны. Наша методика отличается от S&P (Standard & Poor's.— "О") и Moody's, которые дают оценку по суверенным транзакциям. Буква в нашей классификации — показатель макромодели и бизнес-среды: то, что у России «С», означает, что оба этих параметра находятся на весьма среднем уровне. И, скорее всего, останутся на нем, пока не повысится прозрачность расчетов и платежеспособность компаний. Должен отметить, что в России существуют определенные структурные ограничения, позволяющие добиваться успеха на рынке только крупным игрокам, тогда как возможности для роста мелких и средних компаний почти нулевые.

— А что значит «четверка»?

— Цифра в рейтинге — это общее состояние экономики: «4» говорит о том, что Россия находилась в кризисе. И в отличие от буквы, цифра может смениться уже в ближайший квартал, став «тройкой».

— Кризис отступил?

— Мы прогнозируем рост российской экономики — незначительный, но все же рост. Драйверами в этом случае выступят внутрироссийские факторы на фоне увеличения объемов кредитования, смягчения денежно-кредитной политики, роста доверия со стороны потребителей и бизнеса. Да и санкции оказывают все меньшее влияние на приток иностранных инвестиций в Россию, что и объясняет в конечном счете рост российского ВВП. По нашим прогнозам, в будущем году вырастет цена на нефть — до 56 долларов за баррель марки Brent. Показатель крайне важный для российской экономики, к тому же влияющий на курс рубля, который в этом случае еще укрепится, да и экспорт вырастет — на 26 млрд долларов. Словом, ситуация в российской экономике стала выправляться и все выглядит уж точно лучше, чем в разгар кризиса — в 2014 году. Для страны, находящейся уже не первый год под санкциями, это поразительный результат.

— Как вы его объясняете?

— С одной стороны, сыграла роль устойчивость экономической системы. Ведь Россия переживает не первый кризис в своей новейшей истории: вспомнить хотя бы начало ельцинского правления, 1998-й, кризис 2008-2009 годов... Как говорится, видели, плавали, знаем. С другой стороны, сказывается и решительная политика властей. Это удивляет, по крайней мере, нас, иностранцев. Особенно то, что происходит в банковском секторе.

Креатив у нас бьет ключом, но подо­ брать ключи к эффективному росту пока не получается

Фото: Reuters

— Что больше: закрытие банков или их господдержка?

— И то, и другое. В моей стране после 2009 года власть наотрез отказалась впредь поддерживать банки, потому что пришлось заплатить за это слишком высокую цену. Но в России власти явно готовы платить и платить. А политика импортозамещения...

— Что с ней не так? Хорошая же идея.

— Безусловно. Несмотря на враждебное международное окружение, а скорее, благодаря ему России и удалось самостоятельно встать на ноги. Но значит ли это, что здешним властям надо и дальше двигаться по этому пути? N-Y-E-T! Произошла смена фазы: кризис сменился выходом из него, но этот момент как раз и не учитывается. Так уж получается, что российские власти и экономика хорошо показывают себя в первом случае, но теряют свои гиперспособности кризис-менеджеров в период роста экономики. Как только картинка из черно-белой становится если не цветной, то, по крайней мере, в ней появляются разного рода оттенки, проблемы начинаются множиться. Крайне сложно вписать мобилизационную экономику в окружающее международное пространство.

— Выходит, России не нужна отмена санкций? Чем хуже, тем лучше?

— За годы санкций россияне научились изыскивать внутренние резервы. Проблема тут одна: эти резервы исчерпаемы. В любой закрытой системе есть пределы того, что та или иная страна может сделать самостоятельно. Да, в режиме закрытой экономики Россия показала себя неплохо в кризис, но сейчас антураж сменился и возник риск, которого вчера еще не было — длительного пребывания на одном уровне — в районе «нуля». Рост в такой ситуации просто невозможен за счет собственных ресурсов, требуются новые экспортные возможности и, что еще важнее, импорт инноваций и лучших практик. То есть дыры в экономике тут худо-бедно залатали, но, для того чтобы стать успешными, нужен обмен технологиями, а Россия из этого мейнстрима исключена из-за санкций. Даже Китай с его почти 2 млрд жителей столкнулся с таким негативом закрытой системы и активно работает по исправлению ситуации.

— А что будет, если санкции не только не снимут, а усилят?

— Хорошая новость в том, что Россия — не единственная страна, которую Дональд Трамп занес в свой черный список. Если повезет, он быстро переведет внимание с России на Китай, КНДР, Иран «и далее по списку». Я думаю, что ему не хватит настойчивости продолжать бороться с Россией. Так что весь вопрос в том, как поведет себя Европа.

— И как?

— У меня ощущение, что Франция и Германия относятся к России куда теплее, чем о ней отзываются в Вашингтоне. Согласен: у ЕС пока нет сил выступить в отношении России иначе, чем США, но ситуация меняется...

— У страновых рисков есть две составляющие: экономика и политика. Про экономику вы сказали, а что с политическим фактором? Тут вы видите риски?

— С точки зрения политической составляющей есть хорошие моменты. Это преемственность курса и твердость в принятии и проведении решений. Но есть и рискованные: ограничение влияния бизнес-сектора, сосредоточение львиной доли богатств в тех компаниях, которые связаны с приватизацией 90-х годов. В обсуждении нуждаются вопросы налогообложения, децентрализации, проблем банковского сектора.

— Рискну предположить, что при взгляде на политическую перспективу иностранные инвесторы не слишком теряются?

— Да, Путин — понятный для них «игрок». Именно поэтому мало кто из иностранных инвесторов сегодня в принципе вникает в детали программ других возможных кандидатов в президенты России.

— Кстати, что вы по долгу службы говорите инвесторам, желающим вложить средства в Россию?

— Будьте объективны, старайтесь так же подробно изучать особенности России, как вы это делали бы с Китаем. Россия — не менее сложная страна.

— По сравнению со временами вашей службы в Минфине Франции стал ли российский рынок более рискованным?

— Да, несомненно.

Беседовала Светлана Сухова

Догнать Америку

Цифры

Темпы роста российского ВВП приближаются к американским


Страны
Рост ВВП (в %)

2015

2016
2017
(прогноз/
пересмотр)
2018
(прогноз/
пересмотр)
Китай6,96,76,7/6,76,3/6,3
Турция6,12,95,2/1,53,5/0,5
США2,91,52,0/-0,22,2/-0,1
Бразилия-3,8-3,60,8/0,22,0/0,1
Германия1,51,82,2/0,32,0/0,3
Россия-2,8-0,21,5/0,21,9/0,3
Франция1,01,11,7/0,21,7/0,2

Источник: исследование Людовика Субрана "2018: Don't say hop, until you jumped over" ("Не говори гоп, пока не перепрыгнешь")

Секторы риска

Детали

На 4-м году импортозамещения производства с высокой добавленной стоимостью прибавили в несостоятельности

В зоне высокого риска (неизбежный или уже выявленный кризис): автопроизводство, автозапчасти, оснащение домашнего хозяйства, текстиль.

Средний риск (неблагоприятный прогноз, структурная слабость): строительство, транспорт, электроника (с 2016-го), розничная торговля (2017), IT-сервисы, компьютеры и телекоммуникации.

Низкий риск (возможное снижение): продукты питания, химпром, фармакология, металлургия, машиностроение, транспортное оборудование, энергетика и бумажное производство.

Ненормальная "нормальность"

Три сценария развития экономики в России в 2018 году

Сценарий роста (10% вероятности)

Условия: восстановление цены на нефть на длительный период и (или) снятие санкций.

В этом случае при подъеме цены на нефть марки Brent на каждые 10 долларов за баррель ВВП будет прибавлять по 0,5%.

Если будут отменены санкции, ВВП может подняться более чем на 0,3% в ближайшие 12 месяцев.

Введение ограничения на движение капитала и валют не потребуется.

Страновой дефолт не состоится в 2017-2018 годах.

Сценарий "Новая нормальность" (75% вероятности)

Условия: цена на нефть сохраняется на отметке 52 доллара за баррель в 2017 году и поднимается до 56 долларов в 2018-м, санкции остаются на 2017-2018 годы, изоляция продолжается, импортозамещение, налоговые стимулы для отдельных отраслей (оборона).

В этом случае ВВП будет расти 1,5% в 2017 году и 1,9% в 2018-м, как и банкротства — +8% в 2017-м, но -5% в 2018-м.

Принудительная продажа рубля компаниями и контроль над притоком иностранных инвестиций (компенсация санкциям).

Суверенный дефолт в 2017-2018 годах не предполагается: валютные резервы будут стабильны и вырастут по сравнению с 1998 годом.

Сценарий ухудшения ситуации (15% вероятности)

Условия: понижение цены на нефть и серьезное ужесточение санкций (например, ограничения на платежи по системе SWIFT).

Каждое понижение цены на нефть на 10 долларов за баррель будет приводить к снижению ВВП на 0,5%.

Если санкции будут значительно усилены, экономика скатится в рецессию.

Но страновой дефолт не ожидается даже и в этом случае, а валютные резервы даже возрастут по сравнению с 1998 годом.

Источник: исследование Людовика Субрана "2018: Don't say hop, until you jumped over" ("Не говори гоп, пока не перепрыгнешь")

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...