Президент Владимир Путин поддержал предложение мониторинговой группы своего Совета по правам человека (СПЧ) признать организации, наблюдающие за выборами, социально ориентированными НКО. При этом он подчеркнул, что условием для этого будет отсутствие финансирования из-за рубежа. В СПЧ также предложили законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями совета, Общественной палаты РФ и уполномоченных по правам человека. Некоторые эксперты опасаются создания «элитарного наблюдения за выборами».
В ходе встречи с президентом мониторинговая группа Совета по развитию гражданского общества и правам человека представила доклад с рекомендациями по итогам избирательной кампании 2017 года. Сопредседатель мониторинговой группы Игорь Борисов озвучил Владимиру Путину предложение внести наблюдение за выборами в перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). «Здесь вопрос простой: если государство не хочет кормить своих наблюдателей, то их будут кормить другие государства»,— пояснил господин Борисов.
Владимир Путин идею поддержал, но подчеркнул, что речь должна идти только о тех организациях, которые не финансируются из-за границы. «Они не могут быть признаны социально ориентированными, потому что они ориентированы на интересы другого государства, если работают в политической сфере,— заявил Владимир Путин.— А в целом такой вид общественной деятельности должен быть поставлен на солидную основу и вносить свой существенный вклад в укрепление российской государственности».
По словам председателя общественного совета корпуса «За чистые выборы» Дениса Паньшина, статус социально-ориентированной организации дает дополнительные возможности, так как на такие организации может перекладываться часть государственных функций.
«Это позволяет привлечь дополнительное финансирование и общественное внимание, с другой стороны, это и большая ответственность, в том числе усиленный контроль правоохранителей»,— сказал он “Ъ”.
Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что регистрация в качестве НКО была бы полезна для организаций-наблюдателей. Однако он отметил, что в докладе мониторинговой группы речь шла не только об этом. В документе говорится, что «своевременным» является вопрос об «институционализации общественного контроля», в частности — законодательном закреплении статуса наблюдателей за представителями Совета по правам человека, Общественной палаты РФ, уполномоченными по правам человека в РФ и субъектах федерации, а также общественных организаций. В докладе также отмечается, что профильные общественные организации, осуществляющие наблюдение за выборами, «готовы координировать свои действия» с мониторинговой группой СПЧ.
«Одно дело признать такие организации социально ориентированными НКО, другое — назначать наблюдателей Общественной палатой и СПЧ. Будем говорить прямо, это не общественные, а как бы общественно-государственные организации, во многом бюрократизированные»,— говорит господин Бузин. По его словам, организации, которые «реально занимаются наблюдением», в силу разных причин не зарегистрированы — это движения «Голос», «Гражданский наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Сонар». «Было бы правильно, если бы таким специализированным организациям дали назначать не только наблюдателей, но членов комиссий с правом совещательно голоса»,— считает господин Бузин. Другой сопредседатель движения «Голос», Григорий Мельконьянц, расценил эту инициативу как попытку СПЧ «получить финансирование». «Они создают элитарное наблюдение за выборами»,— заявил господин Мельконьянц.
Почему Владимир Путин усомнился в безальтернативности сжигания мусора
Владимир Путин во время заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) пообещал рассмотреть возможность ликвидации отходов не только их сжиганием, но и другими методами. Также он обратил внимание, что «нельзя определять географию расположения» мусоросжигательных ТЭС без консультаций с жителями прилегающих территорий. В своем докладе президенту члены СПЧ подчеркивают, что к предстоящим публичным слушаниям по оценке воздействия одного из таких предприятий в Воскресенском районе Подмосковья допускаются только граждане, «постоянно проживающие на территории».