Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу пытается в нижегородском арбитраже взыскать 67 млн руб. с Заволжского моторного завода (ЗМЗ) концерна «Соллерс». В ведомстве утверждают, что предприятие в 2014–2015 годах без разрешения размещало на своей территории производственные отходы третьего класса опасности, которые собиралось утилизировать, но не смогло из-за технической неисправности установки. На заводе до решения суда арбитражный процесс не комментируют, юристы сомневаются, что ЗМЗ удастся избежать платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Арбитражный суд Нижегородской области начал рассмотрение иска департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу к ПАО «Заволжский моторный завод». Ведомство требует от предприятия погасить задолженность по выплатам за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в размере 67,38 млн руб. Как пояснили в Росприроднадзоре, в 2016 году в ходе проверки обнаружилось, что ЗМЗ размещает отходы третьего класса опасности на своей территории — «шлам нефтеотделительных установок, осадок механической очистки сточных вод», хотя не имеет на это утвержденных лимитов. Причиной нарушения природоохранного законодательства стала неисправность заводской установки по утилизации маслошламов. «Предприятие заявляло, что шлам будет лишь временно накапливаться для дальнейшего обезвреживания на принадлежащей ему установке Alfa Laval. Однако, по данным департамента, с 2014 по 2016 год данная установка по техническим причинам находилась в неисправном состоянии и обезвреживание шлама не производилось», — сообщили в ведомстве. В итоге за 2014–2015 годы на предприятии образовалось более 169 т таких отходов. Так как по закону накопление отходов более 11 месяцев считается их размещением, предприятие должно заплатить за негативное воздействие на окружающую среду. Подсчитав количество отходов и срок их размещения, ведомство применило пятикратный коэффициент из-за отсутствия утвержденных лимитов на размещение шлама и предъявило соответствующий иск. В надзорном органе добавили, что сначала предложили заводу оплатить НВОС добровольно, но этого не произошло. На ЗМЗ разбирательство не комментируют до вынесения решения суда.
Установку для утилизации маслошламовых отходов ЗМЗ купил в 2004 году за 2 млн евро у шведской фирмы Alfa Laval. До этого шлам копился на полигоне завода, который к тому моменту был почти заполнен. Предполагалось, что шведское оборудование продлит срок работы полигона ЗМЗ на 30 лет и позволит утилизировать отходы других промпредприятий. Кстати, установка, запущенная в июле 2004 года, сразу же вышла из строя, как пояснил „Ъ“ поставщик, причина заключалась в неверном составе отходов для переработки, которые заявил ЗМЗ. В кратчайшие сроки неисправность была устранена. По данным Alfa Laval, установка продолжала обслуживаться инженерами компании и в 2016–2017 годах исправно функционировала, однако давно выработала свой ресурс: с учетом тяжелых условий эксплуатации нормативный срок ее службы составляет 10 лет, гарантийный срок — два года. При этом, по некоторым данным, ЗМЗ экономил на ее сервисном обслуживании и закладывал на него довольно низкие бюджеты, из-за чего поставщику оборудования иногда приходилось обслуживать его в ущерб собственной маржинальности.
По мнению экологов, если предприятие из-за ремонта установки складировало нефтешламы с соблюдением природоохранных норм и не допустило их попадания в окружающую среду, то предъявленные требования являются чрезмерными. «Конечно, в первую очередь необходимо выяснить, была ли у предприятия возможность размещать отходы в других специально предназначенных для этого местах на время ремонта установки и действительно ли при хранении соблюдались все экологические стандарты размещения отходов. Но в целом, на мой взгляд, в российском законодательстве наблюдается некий перекос: в нефтедобывающих регионах ежегодно разливается до 1,5 млн т нефти, а санкции за это ничтожно малы, и Росприроднадзор нередко закрывает на это глаза», — говорит руководитель энергетического отдела российского представительства «Гринпис» Владимир Чупров.
По мнению управляющего партнера юридической фирмы ЮСТ Александра Боломатова, у ЗМЗ довольно мало шансов избежать платы за негативное воздействие: «В последнее время органы Росприроднадзора работают очень четко и взыскивают задолженность и штрафы очень последовательно». По его мнению, в текущей ситуации ЗМЗ временно стал загрязнителем окружающей среды и поэтому обязан вносить плату за это. Неисправность оборудования, из-за которой предприятие вынуждено было в течение двух лет размещать отходы, относится к разряду предпринимательского риска. При этом именно завод по истечении гарантийного срока как собственник оборудования несет ответственность за последствия его неисправности и, скорее всего, в случае проигрыша не сможет выставить регрессный иск к Alfa Laval как сервисной компании, полагает юрист.