Иностранные арбитражи теперь не смогут рассматривать споры в РФ. «При проведении арбитражной реформы ставилась задача вернуть рассмотрение российских споров в Россию. Но ни один иностранный арбитражный институт не получил разрешения на деятельность в России»,— констатирует председатель правления Арбитражной ассоциации Владимир Хвалей.
«Интерес у европейских и азиатских арбитражных центров есть, и я предполагаю, что в следующем году от них могут поступить несколько заявок»,— заявил “Ъ” возглавляющий совет замминистра юстиции Михаил Гальперин. Однако юристы не столь оптимистичны. «Серьезные иностранные институты не испытывают к новым требованиям ничего, кроме недоумения. Мне крайне сложно представить себе, что LCIA, ICC или SCC пойдут сегодня в РФ за “третейской лицензией”, то есть, по сути, на поклон к Минюсту и правительству, особенно в нынешней геополитической ситуации. Но какие-то менее известные иностранные центры просить разрешение могут»,— считает управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов.
Управляющий партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков говорит, что крупные арбитражные центры пока выжидают: «Их смущает факт, что десятилетиями они разрешали споры по всему миру без каких-либо разрешений, а теперь для осуществления правосудия они должны получить разрешение правительства. Это воспринимается как давление». «Минюст считает, что иностранное арбитражное учреждение должно создать в России либо НКО, либо представительство. Очевидно, что никто не будет этого делать»,— подчеркивает Владимир Хвалей.
Впрочем, сам Минюст такие требования не подтверждает. Михаил Гальперин заверил “Ъ”, что от известных зарубежных международных арбитражей не было официальных заявок, единственную подал арбитраж из ближнего зарубежья. По информации “Ъ”, заявка была от арбитражного учреждения из Казахстана, но совет ее отклонил.
Конец третейской эпохи
С 1 ноября рассматривать третейские споры в РФ могут только арбитражные учреждения, получившие разрешение правительства. Но за год с начала реформы их выдано всего два, плюс имеют право работать еще два суда при Торгово-промышленной палате (ТПП). Таким образом, число третейских судов в стране уменьшилось более чем в сто раз. Минюст утверждает, что российский арбитраж начинает соответствовать мировым трендам, а мошенничество уходит в прошлое. Но участники рынка говорят о вымирании третейского судопроизводства в России.