Реформирование структуры воздушного движения над Москвой вышло на государственный уровень: в ноябре проект, разработанный при участии Boeing, «Аэрофлота» и Внуково, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но во ФГУП «ГК по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД) настаивают, что сами оптимизируют полеты над Москвой, и увеличивают пропускную способность.
Вчера Boeing представил предварительные итоги работы с «Аэрофлотом» и Внуково по реформе движения в Московском авиаузле (МАУ). О том, что компании готовят предложения, стало известно в июле (см. “Ъ” от 11 июля). Финальные результаты должны появиться в середине ноября. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что вице-премьер Аркадий Дворкович уже поручил Росавиации, Минтрансу и авиакомпаниям рассмотреть проект (представитель вице-премьера подтвердила это “Ъ”).
В Минтрансе “Ъ” сообщили, что участникам проекта министерство предложило направить для иммитационного моделирования конкретную структуру воздушного пространства московской зоны. План внедрения разработанной Минтрансом структуры предполагает окончание основных процедур в конце 2018 года. Министерство приступило к полунатурному моделированию на диспетчерском тренажере нового московского центра ОрВД.
Через МАУ идет почти 60% полетов в России (1,9 тыс. в сутки), структура движения в нем, рассчитанная на единого перевозчика, существует с 1970-х годов. Здесь есть и аэродромы ведомств, что приводит к конфликтам схем взлета и захода на посадку и пересечению потоков самолетов. Ситуация усугубляется наличием зон ограничения полетов (150 штук) и запретных зон.
По словам директора по работе с государственными и отраслевыми организациями в России и СНГ Boeing Global Services Владимира Нартова, предпосылки работы — «неудовлетворенность пользователей использованием воздушного пространства». Он отметил, что взяты данные крупнейших аэропортов (Шереметьево, Домодедово, Внуково) без Жуковского — из-за «ограниченности ресурсов и времени». Топ-менеджер пояснил, что за счет предлагаемой структуры повысится безопасность полетов, их предсказуемость, будут исключены конфликты траекторий, сократится нагрузка на пилотов и диспетчеров. Реализация проекта позволит сократить срок введения новой структуры с двух до полутора лет. Господин Нартов отметил, что проблема, связанная с полетами госавиации, также «вполне решаема».
По его словам, Внуково сейчас может обслужить 35–40 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час, проект увеличил бы их число до 70–90.
Если не будет решен вопрос запретной зоны в районе аэродрома Чкаловский, то после ввода третьей полосы в Шереметьево количество ВПО здесь увеличится минимально — с 45 до 60 в час. Ввод третьей ВПП позволит достичь порядка 90 ВПО в час, уточнили в Шереметьево. В аэропорту “Ъ” привели в пример 19 сентября, когда суточная интенсивность составила 62 ВПО в час с двух полос. Рабочая группа, говорят в Шереметьево, разработала сценарии по количеству ВПО: их максимум достигается при коэффициенте сцепления более 0,5 и простых метеоусловиях. По данным “Ъ”, «Аэрофлот» считает, что воздушная зона «давно требует модификации». В других компаниях от комментариев отказались.
В ГК по ОрВД сообщили “Ъ”, что позиция Boeing Russia «хорошо известна», но для увеличения пропускной способности в МАУ ФГУП уже само «проводит комплекс мероприятий» под руководством Минтранса и Росавиации при участии ГосНИИ ГА, аэропортов и авиакомпаний. В октябре введен новый Центр управления воздушным движением (см. “Ъ” от 10 октября), модернизируются наземные технические средства, строится третья ВПП Шереметьево, что позволяет заметно увеличить пропускную способность зоны.
Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов говорит, что структура движения в МАУ давно нуждается в серьезной модернизации. По его мнению, внедрение новых технологий и процедур и гибкое использование воздушного пространства, в том числе запретных зон, позволят дать экономический эффект, измеряемый десятками миллиардов рублей.