Центризбирком (ЦИК) утвердил новую версию правил голосования на выборах президента не по месту регистрации. После эксперимента на осенних выборах, как подчеркивают эксперты, так и не удалось установить точное число проголосовавших не по месту регистрации, так как участковые избирательные комиссии (УИК) включали в списки только тех, кто явился на выборы. Как заявила глава ЦИКа Элла Памфилова, теперь участковые комиссии будут обязаны регистрировать новых избирателей в любом случае.
ЦИК утвердил правила голосования на президентских выборах «по месту нахождения». Избирателю по-прежнему придется написать два заявления — в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации и в УИК по месту нахождения. УИКи начнут принимать заявления не ранее, чем за десять дней до выборов. А за 45 дней до выборов можно подать заявления в территориальные избирательные комиссии, в том числе в электронном виде через МФЦ или единый портал госуслуг. Информация о перемещениях избирателей поступит через систему ГАС «Выборы» во все УИКи не позже 16 марта. Избиратели, определившиеся позже, даже в день выборов смогут оформить в УИКе по месту нахождения заявление на специальном бланке со спецмаркой, страхующей от подделки.
А вот система учета избирателей изменится. Осенью ЦИК составлял два реестра избирателей: первый передавался в УИК по месту регистрации гражданина, чтобы его исключили из списка, а второй — в УИК, где он собирается проголосовать. УИКи же включали новых избирателей в списки только в том случае, если человек пришел голосовать. Но при таком учете избирателей искусственно завышается явка, говорят эксперты. Чтобы этого не произошло на президентских выборах, ЦИК решил, что в марте будущего года во все УИКи будет направлять не два реестра, «а единый список для книги учета избирателей», пояснила глава ЦИКа Элла Памфилова. УИК должна будет исключить из списка избирателей, решивших голосовать в другом месте, и включить новых, независимо от того, явятся ли они.
Напомним, «голосование по месту нахождения» было узаконено весной этого года вместо прежнего «голосования по открепительным удостоверениям», чтобы избежать «каруселей» и фальсификаций на выборах с открепительными. Новые правила исключают прежние фальсификации, согласен член Комитета гражданских инициатив, член экспертно-консультативной группы при председателе ЦИКа Аркадий Любарев. Правда, у новых правил уже проявились свои пороки (10 сентября ЦИК протестировал новые правила в 20 регионах). Эксперты, по словам господина Любарева, до сих пор не могут получить от ЦИКа «точных сведений» о количестве проголосовавших граждан. Заявления с намерением проголосовать «по месту нахождения» подали 223 тыс. граждан, а до избирательных участков из них дошли только «от 60 до 75%», говорит зампред ЦИКа Николай Булаев.
«Новые правила не отменяют принудительного голосования»,— заявил “Ъ” сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин, возглавляющий экспертно-консультативную группу при председателе ЦИКа. Прошедший единый день голосования показал, что групповые голосования «всем трудовым коллективом» по-прежнему практикуются, в частности предприятиями непрерывного цикла. «Только раньше хозяин предприятия заставлял работников оформлять открепительные, а теперь — писать заявления о голосовании по месту нахождения. Он же подсказывает им, за кого надо голосовать»,— уточнил эксперт.
«Все эти технологии обеспечения нужного результата не будут применяться в президентскую кампанию»,— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Нужный результат, по его мнению, будет готовиться «в ходе предвыборных дебатов, в которых не будет участвовать главный кандидат, в ходе предвыборной пропаганды, которую будут вести под видом информирования о деятельности президента». «Результат готовится уже сейчас через выдвижение фейковых кандидатов»,— сказал “Ъ” коммунист.