Администрация Кубани через АО «Крайжилкомресурс» оформила право собственности на недостроенный мусоросортировочный комплекс в Лазаревском районе Сочи. Объект создавался к Олимпиаде-2014, но был заморожен. В настоящее время мощности единственного работающего в городе-курорте полигона для сортировки мусора недостаточно. Оформление прав на объект может говорить о намерении региональной администрации оптимизировать схему обращения с отходами, считают эксперты.
Вступило в силу решение арбитражного суда края по иску АО «Крайжилкомресурс» (принадлежит краевому министерству ТЭК и ЖКХ) о регистрации права собственности АО на недостроенную мусороперегрузочную площадку с предварительной сортировкой в Лазаревском районе Сочи. Инфраструктурный объект мощностью переработки 100 тыс. т в год начали строить в 2013 году в рамках краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов», заказчиком проекта выступало АО «Крайжилкомресурс». Срок завершения строительства несколько раз переносился, а в 2015 году работы были остановлены в связи с необходимостью допфинансирования (90 млн руб.). Степень готовности полигона составляет 75%.
В январе 2017 года «Крайжилкомресурс» обратился в Росреестр с просьбой оформить право собственности на объект, но получил отказ, так как срок разрешения на строительство истек в 2016 году. Тогда АО обратилось в суд, который признал его собственником площадки. В администрации края (министерство ТЭК и ЖКХ) от комментариев по поводу судьбы проекта воздержались.
В соответствии с принципом «ноль отходов» в олимпийской столице сегодня нет ни одного полигона утилизации ТБО (два ранее существовавших были рекультивированы при подготовке к Олимпиаде). По установленной для Сочи схеме обращения отходов после предварительной сортировки на площадках в Хостинском (80 тыс. т) и Лазаревском районах (100 тыс. т) мусор вывозится на полигон в Белореченск более чем за 200 км. Сейчас работает только хостинская площадка.
«Эта логистическая схема крайне неудобна для коммунальщиков,— сказал „Ъ-Юг“ на условиях анонимности сотрудник администрации города,— отходы из Лазаревского и Центрального районов Сочи перевозятся на площадку в Хосте, там складируются и сортируются, после чего вывозятся в Белореченск в обратном направлении, через Центральный и Лазаревский районы Сочи, а затем через Туапсинский район».
Кроме того, сортировочный комплекс в Хостинском районе, способный переработать, по данным мэрии, не более 60—70% производимых в городе отходов, зачастую не справляется с большим объемом ТБО. Еще одним острым проявлением «мусорного кризиса» в Сочи стали стихийные свалки. Глава края Вениамин Кондратьев недавно заявил, что в ближайшее время в Сочи появится единый региональный оператор по обращению с отходами, который возьмет на себя их сбор, сортировку и вывоз. По мнению собеседников „Ъ-Юг“ в мэрии Сочи, оформление прав АО «Крайжилкомресурс» на недостроенный объект — один из шагов по созданию новой схемы обращения с отходами, включающей более удобные логистические решения.
Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам», отмечает имиджевую составляющую проблемы переработки ТБО в Сочи, который имеет неофициальным статус южной столицы России и принимает многочисленные международные мероприятия. «Будучи „всероссийской здравницей“, Черноморское побережье России вправе рассчитывать на определенные дотации из госбюджета для решения экологических проблем. Одним из вариантов возобновления проекта мусоросортировочного комплекса в Лазаревском районе в условиях дефицита бюджетных средств может стать привлечение частных инвесторов на условиях концессии или по схеме государственно-частного партнерства»,— считает аналитик.