Union Card стала жертвой собственной безопасности |
Фото: AP |
Как стало известно "Деньгам", французские власти готовятся предъявить обвинение бывшему начальнику службы информационной безопасности Union Card Андрею Голову. Они подозревают его в организации крупного мошенничества, в результате которого осенью 1999 года многие иностранцы, пользовавшиеся российскими банкоматами, потеряли свои деньги. К мошенникам попадали практически все данные об их картах, включая пин-коды для снятия денег в банкомате. После чего изготавливался "белый пластик" (поддельная карта без логотипов банка и платежной системы), с помощью которого мошенники снимали деньги в разных странах мира.
Службы безопасности платежных систем довольно быстро выяснили, что все "скомпрометированные" карты проходили через банкоматы, обслуживавшиеся процессинговым центром Union Card. Europay/MasterCard вынуждена была отозвать у Union Card лицензию на обслуживание карт Eurocard/MasterCard. Вслед за ней и Visa признала, что пострадала от этого мошенничества, компания даже собиралась подать в суд на Union Card.
Представители MasterCard от комментариев отказались, сославшись на то, что, пока идет следствие, не имеют права что-либо сообщать прессе. Представили Visa и Union Card тоже предпочитают хранить молчание. Но, по сведениям "Денег", вывести мошенников на чистую воду помог случай. Одного из членов шайки задержали при снятии денег в банкомате по "белому пластику". В результате Интерполу удалось выйти на одного из предполагаемых организаторов мошенничества — Андрея Голова.
Обнаружить его удалось на Кипре, откуда он был переправлен в Швецию, где помог изобличить и осудить одного из членов шайки — гражданина этой страны. Сам же Андрей Голов был во второй раз экстрадирован, на этот раз во Францию. Сейчас там ведется следствие и готовятся материалы для передачи в суд.
МАКСИМ БУЙЛОВ
НА СВОЕМ ПОЛE
"Вымпелком" сыграл на повышение
На прошлой неделе действия крупнейшей в московском регионе сотовой компании "Вымпелком" всколыхнули телекоммуникационный рынок. Впервые за долгие годы оператор решился повысить цены по целому ряду позиций.
"Вымпелком" обновил тарифы для частных пользователей (то есть все тарифы, кроме корпоративных). Общее в них — отсутствие абонентской платы, она заменена пакетами услуг с предоплаченными минутами. Еще одна общая деталь — платными стали входящие звонки с телефонов МТС и МСС и — в рамках предоплаченных минут — звонки с других телефонов "Би Лайна". Следовательно, новые правила тарификации увеличат расходы тех, кому часто звонят с трубок. И таких будет немало, ведь мобильных телефонов в Москве сегодня намного больше, чем стационарных (7,5 млн против 4,6 млн).
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
"Вымпелком" под руководством Николая Прянишникова считает деньги совсем не так, как абоненты |
Конкуренты, впрочем, заявляют, что "Би Лайн" провел завуалированное повышение цен, и думают над симметричными мерами. "После значительного повышения цен, на которые 'Вымпелком' пошел в одностороннем порядке, на рынке образовался перекос в соотношении цена-качество. Более качественная связь МТС, признанная рынком, стоит дешевле,— утверждает вице-президент МТС Михаил Сусов.— С точки зрения законов рынка это неправильная ситуация. С другой стороны, существующий уровень цен соответствует бизнес-плану МТС. В результате наше решение — не изменять маркетингового плана до конца года. Таким образом, мы даем возможность абонентам подключаться к нашей сети по действующим тарифам".
Участники рынка и аналитики считают вполне вероятным быстрое ответное повышение цен другими операторами. Так, аналитик из UFG Антон Иншутин предположил, что операторы могут неявно и очень аккуратно повысить цены на сервис хотя бы для того, чтобы в предновогодний период — самое урожайное время для сотовых компаний — их снизить и громко об этом заявить.
ИВАН ЧЕБЕРКО
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Суд признал "Очаково" живительным
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск пивкомбината "Очаково" к Госторгинспекции. Чиновники утверждали, будто в его пиве содержатся консерванты и, следовательно, оно не может называться "живительным". Теперь им придется извиниться перед пивоварами.
25 апреля 2002 года департамент Госторгинспекции Минэкономразвития совместно с территориальным управлением по Московской области провели смотр пива от разных российских производителей. По его итогам качество большинства известных марок пива было признано неудовлетворительным. В частности, согласно данным экспертизы, в пиве "Очаково" был обнаружен консервант — бензоат натрия. Скандальные результаты смотра были опубликованы в СМИ. Производители пива выразили свой протест, сочтя, что распространенные Госторгинспекцией сведения наносят ущерб их деловой репутации. Но с соответствующим иском в суд обратился только комбинат "Очаково". Как известно, он рекламирует свое пиво как "живое", то есть не содержащее консервантов.
На прошлой неделе Арбитражный суд города Москвы обязал департамент Госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ в месячный срок опровергнуть информацию о содержании в очаковском пиве консервантов. Как сообщил адвокат комбината "Очаково", управляющий партнер адвокатского бюро "Брагинский и партнеры" Евгений Брагинский, "у нас было два основных аргумента. Во-первых, представители ответчика так и не смогли доказать суду, что исследуемое ими пиво было действительно произведено на комбинате, а во-вторых, использованные методы исследования были неверными".
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
КУБОК ВЫЗОВА
Биржи бьются за мелочь
На прошлой неделе фондовая биржа РТС вступила в конкурентную борьбу за частного инвестора с лидером этого рынка — Московской межбанковской валютной биржей.
Новый проект РТС, разработанный совместно с фондовой биржей "Санкт-Петербург", получил название "Биржевой рынок акций". 373 ценные бумаги 237 эмитентов, ранее входивших в список системы гарантированных котировок (СГК), теперь будут обращаться в той же системе, где ранее обращались ценные бумаги РАО "Газпром". Расчеты по сделкам будут осуществляться в рублях. Это позволит РТС выйти на новый для нее рублевый рынок акций, безусловным лидером которого является ММВБ.
Проект "Биржевой рынок" был разработан специально "под частного инвестора". По словам президента РТС Ивана Тырышкина, биржа придумала стандартный пакет услуг, включающий рабочую станцию RTS Stocks, интернет-шлюз, а также систему управления остатками денежных средств и акций в Расчетной палате и ДКК. Главное отличие "Биржевого рынка" от классического рынка акций состоит в том, что сделки и расчеты проводятся в рублях на условиях поставки против платежа. Брокеры и их клиенты получают возможность вести торговлю всеми бумагами с единой денежной позиции и в ходе торговой сессии оперативно перебрасывать средства с биржевого рынка на срочный и обратно. Ранее на подобные операции уходило не меньше дня.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ПОДКАТ
Брокерам обломают плечи
На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) объявила о намерении значительно ужесточить контроль за маржинальными сделками. Больше всего от этого пострадают интернет-брокеры — их бизнес станет более прозрачным и менее прибыльным.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ" |
Иван Тырышкин заставил брокеров и их клиентов работать в несколько раз быстрее |
Многие интернет-брокеры, обороты которых во многом состоят из маржинальной торговли, восприняли инициативу ФКЦБ в штыки. "Для меня это шок",— заявил "Деньгам" замгендиректора компании "Финанс аналитик" Игорь Степанян. По его словам, реализация предложений комиссии вызовет масштабные изменения в работе компаний, их учетной политике, в системах интернет-трейдинга. Кроме того, брокеры говорят, что их технически невозможно заставить торговать с отдельного счета, а предложение "гибкого" плеча вообще неприемлемо, так как нарушит конкуренцию. Однако так думают не все. Партнер компании Nettrader.ru Дмитрий Старенко подчеркнул, что в ФКЦБ прекрасно знают, что все эти "дутые лидеры по оборотам" нарушают требования, однако ничего не предпринимают. "Нужна показательная порка нескольких компаний, а не эти инициативы",— отметил он.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Из московской мэрии утек бензин
На прошлой неделе появилась информация о том, что "Сибнефть" и "Татнефть" провели конвертацию принадлежащих им привилегированных акций Московского НПЗ в обыкновенные. В "Сибнефти" уверяют, что теперь они вместе с "Татнефтью" владеют контрольным пакетом акций завода. Столичная мэрия категорически не согласна с таким развитием событий: желая урезонить нефтяников, Юрий Лужков пожаловался на них Владимиру Путину и Михаилу Касьянову.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Несмотря на угрозы столичного мэра, Евгений Швидлер продолжает захват московского топливного рынка |
Столичные власти, которым принадлежит 38% голосующих акций МНПЗ (51% до проведенной "Сибнефтью" конвертации), категорически не согласны с этим решением. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил, что "нельзя дать Роману Абрамовичу (крупнейший совладелец 'Сибнефти') захватить и монополизировать московский рынок нефтепродуктов". Мэр уверен, что "найдутся силы, которые поставят на место любых деятелей, желающих это сделать". Под этими "силами" он подразумевает премьера Михаила Касьянова и президента Владимира Путина (с ними он встречался на минувшей неделе).
Между тем некие акционеры МНПЗ добились в арбитражном суде Оренбурга запрета на поставку нефти, которая принадлежит Московской нефтяной компании (МНК). В октябре компания должна поставить на завод 370 тыс. тонн (полная загрузка МНПЗ составляет 800 тыс. тонн). "Транснефть" уже прекратила прокачку "арестованного" сырья. Президент МНК Шалва Чигиринский заявил "Деньгам", что все эти действия — происки "Сибнефти". В ответ президент "Сибнефти" Евгений Швидлер отметил, что возглавляемая им компания не имеет к иску никакого отношения.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
|