Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ | ||
Губернатор на три месяца
Все поправки можно условно разделить на три группы. Первая группа уточняет статус главы региона. Наиболее радикальное новшество — пункт о назначении президентом России врио главы региона в случае прекращения полномочий предыдущего губернатора. Сейчас порядок замещения высшего поста в регионе определяется региональными законами, хотя в случае с назначением Александра Хлопонина и. о. главы Красноярского края в Кремле об этом как бы забыли. Временный губернатор будет руководить регионом до новых выборов, которые, в соответствии с другой поправкой, должны пройти через три месяца, а не через полгода, как требует действующий закон.
В этом случае смена власти в субъектах будет проходить по "путинскому" сценарию 2000 года: назначенный Москвой и. о. за три месяца берет ситуацию под контроль и триумфально побеждает на новых выборах. А отправить в отставку неугодного губернатора Кремлю будет не слишком трудно, тем более что право отстранять глав регионов за нарушение федеральных законов у президента остается.
Проект уточняет и права глав регионов, лишившихся неприкосновенности после изгнания из Совета федерации. Гарантии губернаторов при привлечении к уголовной ответственности, аресте и обыске будут устанавливаться федеральными законами. До принятия этих законов на глав регионов распространяются гарантии, предусмотренные для депутатов региональных парламентов.
Кроме того, проект ставит точку в спорах вокруг проблемы третьего срока. Как гласит одна из поправок, для регионов, в которых на момент вступления в силу закона "Об общих принципах..." (19 октября 1999 года) не было ограничения полномочий губернаторов двумя сроками, первым сроком является тот, на который глава субъекта избрался после 19 октября 1999-го. Если такое ограничение было, "субъекты РФ вправе самостоятельно решить вопрос о том, продолжается ли исчисление, ранее установленное субъектом РФ, либо оно начинается после вступления в силу настоящего закона". Так что избраться в третий раз губернаторы из группы риска (в которую, например, входит глава Санкт-Петербурга Владимир Яковлев) смогут лишь в том случае, если договорятся с представителями других ветвей региональной власти.
Бюджет за выборы
Вторая группа поправок определяет полномочия органов власти субъектов и санкции за их ненадлежащее исполнение. Среди них, в частности, финансовое обеспечение деятельности госучреждений, проведение региональных выборов, строительство и содержание дорог регионального значения, предоставление муниципальным образованиям средств на выплату зарплаты учителям, обязательное медицинское страхование неработающего населения. Все эти полномочия, несмотря на их очевидную затратность, региональные власти обязаны осуществлять во что бы то ни стало. В противном случае у центра появятся основания для применения нового института внешнего управления, который в законе, впрочем, именуется более деликатно — "временное осуществление федеральными органами госвласти полномочий органов госвласти субъектов РФ".
В проекте описано три случая, в которых "отдельные полномочия органов госвласти субъектов РФ могут быть временно возложены на федеральные органы госвласти". Во-первых, это происходит, если в связи с чрезвычайной ситуацией "органы госвласти субъекта РФ не могут осуществить свои полномочия". Во-вторых, поводом для санкций может послужить ситуация, когда просроченные долговые обязательства региона превышают 30% дохода регионального бюджета. Бюджетные полномочия переходят к временной финансовой администрации, назначаемой указом президента РФ. Наконец, в-третьих, решение о внешнем управлении может быть принято при нецелевом расходовании региональными властями субвенций из федерального бюджета.
Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что кандидатами на введение внешнего управления в первую очередь станут те регионы, главы которых чем-либо не устраивают Кремль. Понятно также, что большинство губернаторов предпочтут скорее помириться с центром (к примеру, поддержав пропрезидентских кандидатов на выборах в Госдуму), нежели потерять возможность распоряжаться собственным бюджетом. Правда, эта статья вступит в силу лишь с 1 января 2006 года, поэтому применить "новейшие избирательные технологии" Кремль сможет лишь на думских выборах 2007 года.
Некоторым утешением региональным властям может послужить разве что тот факт, что федеральным органам не могут передаваться полномочия по принятию конституции (устава) субъекта, установлению системы органов власти региона, изменению статуса субъекта или его границ.
Разграничение вплоть до незаключения
Третья группа поправок вводит принципиально новый порядок заключения договоров о разграничении полномочий между центром и регионами.
Прежде всего, после принятия поправок утратит силу закон "Об общих принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ", после чего все подобные соглашения будут заключаться исключительно в соответствии с законом о системе органов власти. А это значит, что все существующие договоры, основанные на уже недействующем законе, потеряют силу, и для их перезаключения региональным властям придется проходить через новую, усложненную процедуру.
Сделать это будет весьма непросто. Заключение новых договоров будет возможно "только в случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъектов РФ". Губернаторам, прежде чем направлять проект соглашения в Москву, придется сначала получить одобрение большинства депутатов своего парламента. Подписание договора президентом РФ и главой региона еще не будет означать его вступления в силу: в течение десяти дней после этого президент РФ вносит в Госдуму проект федерального закона об утверждении договора, который должен получить большинство в обеих палатах федерального парламента.
Но и это еще не все. Действие договора, заключаемого на срок не более 10 лет, может быть прекращено в любой момент — причем не только по взаимному согласию сторон, но и по решению суда "в случае нарушения одной из сторон положений договора". Понятно, что в случае необходимости найти такое нарушение представителям центра труда не составит.
Таким образом, можно смело прогнозировать, что после вступления в силу этих поправок заключение новых договоров о разграничении полномочий станет крайне редким явлением. Поступиться принципами наверняка придется и Татарии с Башкирией, ведь нынешние договоры с Москвой, которыми они так дорожат, утратят силу, а протащить в новые соглашения упоминания о суверенитете Кремль им вряд ли позволит.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|