Культура за неделю

Перемещенные ценности
 Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ 
 Мастеров классического авангарда, представленных работами второго плана, югославский музей последний раз привозил 55 лет назад 
В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "У истоков современного искусства: от барбизонской школы до классического авангарда". Более ста работ Коро, Моне, Ренуара, Ван Гога, Модильяни, Тулуз-Лотрека представляют собрание югославского Национального музея.
       
       Открытие выставки задержали на полчаса: ждали Михаила Швыдкого. Приехавший министр, которого заметно волновавшаяся Ирина Антонова представила как министра культуры Советского Союза, говорил об "оживлении наших культурных связей с Югославией" и о "новом ощущении славянской общности". Действительно, выставка из собрания Национального музея в Белграде — мероприятие в высшей степени статусное, как говорится, веха в российско-югославских отношениях. Последний раз музей представлял свою коллекцию в Москве в 1947 году — тот совместный проект был одной из первых послевоенных выставок ГМИИ.
       Белградский музей впервые привез в Россию столь полную и масштабную выставку. Для югославов она стала, как они говорят, "глотком свободы", "прорывом" после десятилетней международной изоляции Югославии (правда, до Москвы выставка побывала в венском Кунстисторишенмузеуме), а для МДМ-банка, спонсировавшего "У истоков современного искусства",— первым крупным культурным проектом.
       Основа выставки — коллекция, собранная музеем в 20-30-е годы, когда Югославия переживала пик интереса к "новой живописи". В отличие от знаменитой коллекции Пушкинского музея, построенной на частных собраниях Сергея Щукина и Ивана Морозова, в Югославском королевстве создание собрания было делом государственным. Важнейшую роль в нем сыграл представитель правящей династии Карагеоргиевичей князь Павел. При его поддержке удалось составить прекрасную коллекцию живописи — от барбизонской школы до классического авангарда. Ее так и тянет сравнить с коллекцией ГМИИ — недаром Ирина Антонова говорила о "перекличках" и "диалоге".
       Конечно, пушкинское собрание сильнее белградского. В последнем представлены все самые известные художники конца XIX — первой трети XX века, но многие из них — работами второго плана ("Женщина, выходящая из ванны" Дега, "Крестьянка в комнате" Ван Гога или "Пурпурные буковые деревья" Матисса). Это и понятно: коллекция создавалась поздно, самые известные работы уже были раскуплены. Зато в Белграде есть то, чего нет в Пушкинском. Например, работы Моиса Кислинга, представителя так называемой парижской школы, которая в наших музеях вообще плохо представлена. Его "Девушка в черной блузе" 1928 года, несомненно, понравится многим. К тому же в отличие от Советского Союза, где чиновники недолюбливали "модернизьм" и "абстракционизьм", Югославия не была изолирована от мирового искусства и в коммунистические времена, даже при Тито. Музей вывозил выставки за границу, а его коллекции "нового искусства" продолжали пополняться. Работы Кандинского, Эль-Лисицкого, Мохой-Надя, представленные в экспозиции, поступили в музей уже в 70-е годы.
       Так что выставку посмотреть стоит. И вовсе не для того, чтобы поддержать славянских братьев. А хотя бы потому, что она заполняет лакуны в коллекции ГМИИ. А также потому, что не всякий поедет в Белград, чтобы посмотреть экспозицию югославского Национального музея.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
       


Культурная революция
 Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ 
 В спектакле "Имаго" Элиза Дулитл превратилась в жертву бесчеловечных экспериментов профессора-маньяка Хиггинса 
"Пигмалион" превратился в бабочку
       Во МХАТе имени Чехова показали новый спектакль "Имаго", превративший безнадежно устаревшую, по мнению создателей, пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион" в постмодернистское шоу-гротеск. О премьере было заявлено громко — как о главном театральном событии 2002 года. Еще бы! Ведь спектакль — антреприза Анастасии Вертинской, вернувшейся на сцену спустя 13 лет. Известная актриса собрала звездную команду: модный драматург Максим Курочкин, режиссер-экспериментатор Нина Чусова, художник Павел Каплевич. Как говорят создатели "Имаго", из пьесы Бернарда Шоу была извлечена "структура", "короткая фабула", и Максим Курочкин переписал ее на современный лад. Элиза Дулитл стала миллионершей, профессор Хиггинс — маньяком, а матушка Хиггинса — мужчиной. Впрочем, второе действие еще удивительнее. Зрителей, возвратившихся после антракта в зал, окутывает белый дым, а действующие лица на сцене превращаются в диковинных насекомых (собственно, имаго — это бабочка, только что вылупившаяся из куколки). В определенный момент концентрация трюков, гэгов и аттракционов начинает превышать предельно допустимую, и спектакль становится откровенно скучным.
       


За неоценимый вклад
  
 Роберто Бениньи, почетный доктор университета Болоньи 
Академическая карьера началась со скандала
       Лауреат премии "Оскар", известный итальянский режиссер и актер Роберто Бениньи на прошлой неделе оказался в центре внимания журналистов. Произошло это на церемонии присуждения создателю фильма "Жизнь прекрасна" степени почетного доктора университета Болоньи. Бениньи запретил фотографам ведущих итальянских газет делать снимки на мероприятии, к съемке были допущены только два фотографа из окружения режиссера. В отместку журналисты так подретушировали единственный снимок, который им все-таки удалось сделать, что Бениньи стало невозможно узнать. В таком виде фотография и была опубликована во многих изданиях. Кроме того, газета Corriere della Sera обвинила Бениньи в том, что он стремится нажиться на собственных изображениях и этим позорит высокое звание видного деятеля итальянской культуры. А La Stampa написала, что актер, придерживающийся левых взглядов и любящий критиковать Сильвио Берлускони и итальянских правых, на самом деле стал "маленьким миллионером-леваком", прекрасно уживающимся с нынешним режимом. А скоро "человеку без лица" предстоит показаться в новой маске — сейчас Роберто Бениньи снимается в роли Пиноккио в новой экранизации повести Карло Коллоди. История о маленьком деревянном человечке, у которого нос рос каждый раз, когда он говорил неправду, стал самым дорогим итальянским фильмом за всю историю кино: его бюджет составил 40 млн евро.
       


Показательное выступление
Пионер русского поп-арта отчитался за 30 лет
       В Третьяковской галерее на Крымском валу на прошлой неделе открылась выставка работ Михаила Рогинского "Пешеходная зона. Живопись 1960-х и 1990-х годов". Картины пионера русского поп-арта, иногда называемого отечественным Уорхолом или Дюшаном, разделены на выставке на две части. В первой — знаменитые "Мосгаз" (1964), "Дверь" и "Пол. Метлахская плитка" (1965). Но эти работы хорошо знакомы. Вторая часть выставки, в которой представлены картины с 1995 года по настоящее время, гораздо интереснее. На картинах — бытовые сценки московской жизни, увиденные пешеходом Рогинским: люди в метро; мужики, спешащие опохмелиться; персонажи в пальто и шляпах; толпа, ожидающая трамвая. Это не сегодняшний город, а старый, советский, для жителей современной Москвы навсегда исчезнувший. Но сам Рогинский, живущий сейчас в Париже, считает, что с той поры изменились только фасады, а люди и ситуации остались теми же.
       


Раритет
 Фото: AP 
 30 лет назад 500 таких фотографий были никому не нужны 
Фотографии "Битлз" сдали в архив
       В Шотландии в университете города Данди найдено более 500 никогда ранее не публиковавшихся снимков группы "Битлз". Известный венгерский журналист и фотограф Майкл Пето делал снимки многих знаменитостей шестидесятых, в том числе Элизабет Тейлор, Рудольфа Нуреева, Марго Фонтейн. Многие из найденных фотографий "Битлз" относятся к тому времени, когда группа снимала свой второй фильм, "Help!". В 1971 году сын Пето подарил коллекцию из более чем 130 тыс. негативов шотландскому университету. Однако тогда сотрудники университетского архива не обратили на фотографии "Битлз" особого внимания. По словам представителя университета Кэрол Поуп, "коллекция Пето была такой огромной, что мы не имели никакого понятия, что именно в ней находится... Мы думали, что снимков 'Битлз' там один или два". Так что более 30 лет негативы пылились в архиве. Обнаружили их только в этом году, когда коллекцию решено было перевести в цифровой формат. Университет Данди собирается показать фотографии на специальной выставке в Шотландии и Лондоне. А эксперты тем временем стараются определить стоимость коллекции.
       
Культурная программа

  
  
16 октября
       В лондонской Национальной галерее открывается выставка "Мадам де Помпадур: образы фаворитки". Мадам де Помпадур, любовница Людовика XV и покровительница искусств, была едва ли не самой популярной моделью французских художников и скульпторов XVIII века. Выставка исследует, как создавался и использовался властью в идеологических целях образ знаменитой фаворитки. Посетители увидят портреты Помпадур кисти Буше и Греза, гравюры, драгоценности и мебель. Выставка организована совместно с Обществом музеев Франции, музеями Версаля и Трианона, мюнхенским Кунстхалле. Из последнего проект и приехал в Лондон.
       
16-18 октября
       В Москве, в одном из туннелей Третьего транспортного кольца, пройдет седьмой парад авангардной моды "Альба-мода". На нем покажут свои коллекции такие европейские звезды, как Блаак, Будика, Вальтер Ван Бейрендонк, Вероник Бранкино и Дирк Биккембергс, Марлис Деккерс.
       
17 октября
       В российский прокат выходит триллер "Знаки" Найта Шьямалана (США, 2002). После успеха "Шестого чувства" все с нетерпением ждали новую работу индийского режиссера. Сюжет о вторжении инопланетян не отличается особой новизной. За вторжением наблюдают отошедший от дел сельский священник (в этом непривычном для себя амплуа выступил Мэл Гибсон) и его семья. Неожиданно в поле возле их дома начинают появляться загадочные "злаковые круги"...
       
17 октября
       В Москве состоится премьера фильма "Сын" братьев Дарденн (Бельгия--Франция, 2002). Оливье Гурме, сыгравший в "Сыне" главную роль, получил приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Канне в 2002 году, а предыдущему фильму Дарденнов "Розетта" присудили Золотую пальмовую ветвь. Фильм о странной привязанности плотника Оливье к 16-летнему убийце его сына получил восторженные отзывы критики. Люк Дарденн считает, что главное, чего требует его работа от зрителя,— это "моральное воображение, или способность поставить себя на место другого человека".
       
21 октября
       Московский Центр искусств совместно с галереей "Айдан" открывает недельную выставку "Марк Шагал. Живопись. Графика". В экспозиции 32 работы: поздняя живопись Шагала (с 1942 по 1982 год), ранняя работа (1914 года), графика, огромный гобелен. Экспонаты прибыли в Москву из зарубежных частных коллекций.
       
22 октября
       В Большом зале консерватории выступит Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Ашкенази. В отличие от Лондонского королевского филармонического оркестра, который в прошлом году привозил в Москву произведения группы "Битлз", Лондонский филармонический оркестр играет только классические произведения и имеет более серьезную репутацию. Владимир Ашкенази работает с оркестром довольно давно. Вместе они участвовали в Рахманиновском фестивале в Лондоне в 1999 году, в турне по Дальнему Востоку, Японии и Австралии в 2000 году, выступали с концертами в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В Москве в программу концерта включены симфоническая баллада "Воевода" Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром #20 ре-минор Моцарта и Вторая симфония Сибелиуса.
       
  
  
24 октября
       В прокат выходит фильм Валерия Тодоровского "Любовник" (Россия, 2002), получивший два приза на недавно завершившемся фестивале в Сан-Себастьяне. Сюжет фильма драматичен. Вдовец (Олег Янковский) после смерти жены находит ее любовное письмо, адресованное не ему. Выясняется, что целых 15 лет у его жены был другой мужчина (Сергей Гармаш). Муж и любовник знакомятся и оставшуюся часть фильма выясняют отношения.
       
  
  
30 октября
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет совместный концерт Хосе Кура и Любови Казарновской. Аргентинского певца, композитора и дирижера Хосе Кура называют секс-символом мировой оперной сцены, а за выдающиеся вокальные данные сравнивают с Марио дель Монако. Российская знаменитость, выступающая на главных мировых оперных площадках (в "Ла Скала", "Метрополитен-опера" и "Ковент-Гардене"), не менее популярна. Вместе звездный дуэт споет отрывки из опер Верди, Пуччини, Леонкавалло, Джордано.
       
  
  
31 октября
       В Русском музее, в корпусе Бенуа, открывается выставка "Святые шестидесятые". Выставка посвящена русскому искусству 1860-х годов. Экспозиция представит около 350 живописных, графических и скульптурных работ из собрания Русского музея, а также из Третьяковской галереи и Эрмитажа. Значительная часть экспозиции уделена работам В. Перова. Среди картин из Третьяковской галереи будут представлены его "Проводы покойника", "Чаепитие в Мытищах" и "Тройка". Кроме того, зрители увидят картины Ф. Журавлева, А. Волкова, Л. Соломаткина, И. Прянишникова и многих других.
       
14-15 ноября
       В Большой театр приезжает Хьюстонский балет с эффектной сюжетной драмой английского классика Кеннета Макмиллана "Манон". Манон Леско станцует балерина Нина Ананиашвили, уже несколько сезонов работающая в Хьюстоне. Ее партнером, скорее всего, будет премьер Большого Сергей Филин. Во второй день покажут программу одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера хореографа Бена Стивенсона, возглавляющего труппу; балет "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, а ныне почти классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...