Жители Москвы в ближайшие годы, возможно, смогут избавиться от необходимости передавать показания со счетчиков воды. В столичной мэрии обещают начать переход на так называемые умные счетчики уже в 2018 году. Эксперты идею поддержали, при этом отмечают ряд сложностей. В частности, непонятно, на кого власти возложат обязанность платить за установку приборов. Кроме того, велик риск, что первые полгода новое оборудование будет ошибаться, и гражданам придется побегать по МФЦ, доказывая, что счетчик ошибся.
О запуске проекта по внедрению так называемых умных счетчиков в Москве рассказал глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. «Одна из задач, которая есть в ЖКХ,— это сделать так, чтобы никто ничего не заполнял,— заявил он.— Мы работаем в рамках этого направления, что называется, смарт-технологий. Наша задача — обеспечить прямое проникновение в этот прибор, чтобы он автоматически снимал показания. Мы пилотироваться будем, уже пилотируемся. Думаю, что в 2018 году, когда какие-то пилотируемые элементы посмотрим, можно будет вводить уже как стандарт». Каких-либо дополнительных деталей от департамента пока не последовало.
Большинство опрошенных экспертов идею поддержали. «Внедрение таких систем делает прозрачными и расчеты потребителей коммунальных услуг, и расчеты УК с ресурсоснабжающими организациями, так как каждая из сторон видит реальные объемы потребления,— заявила “Ъ” исполнительный директор ассоциации управляющих организаций "Новое качество" Олеся Лещенко.— В домах, где установлены такие системы, расходы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества стремятся к нулю, поскольку потери фактически отсутствуют, а при возникновении утечек их легко выявить». Жителям, как правило, не хочется ежемесячно отслеживать показания, пересылать их, следить за поверкой приборов, добавляет глава регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ города Москвы Вера Москвина. Она также напомнила о часто возникающих ситуациях в домах, когда общедомовой счетчик показывает расход, условно, 100 литров, а по показаниям с индивидуальных (переданных жителями) — в два раза меньше. «Потому что многие скрывают реальный расход воды, недоговаривают, воруют воду, а проверить это никак нельзя,— объяснила она “Ъ”.— Если приборы будут автоматические, то отследить реальный расход будет гораздо сложнее».
При этом уже сейчас ясно, что реализация проекта потребует решения ряда проблем. Существуют технологии, которые позволяют модернизировать действующие счетчики, говорит Олеся Лещенко: установить на них передатчики, которые будут считывать показания и передавать их оператору. «Но не все счетчики можно обновить таким образом,— отмечает она.— Очень важно знать, что система будет работоспособной и принесет ожидаемый эффект только в том случае, если все приборы учета в доме будут "умными" и будут обеспечивать одномоментный съем показаний и автоматическую передачу этих данных управляющей и ресурсоснабжающей организациям». По ее словам, сейчас «умными» системами многоквартирные дома оснащаются либо на этапе строительства (и в этом случае установленный «сверху» стандарт будет работать), либо на этапе проведения капитального ремонта, но уже гораздо реже. Пресс-секретарь Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Роман Ступаченко обращает внимание на то, что индивидуальные счетчики нового типа должны быть увязаны с общедомовым счетчиком, показания с которого снимает управляющая компания. «В этом случае в квартирах ставятся довольно недорогие терминалы, просто снимающие показания, а общедомовой имеет функцию приема данных»,— объясняет он. Отметим, что ПАО «МОЭК» на данный момент разрабатывает автоматизированную систему сбора с домовых приборов данных о потраченной тепловой энергии, рассказали ''Ъ'' в компании: это позволит жителям через сайт видеть, сколько тепла потрачено домом, сравнивать эти данные с соседними домами, а также проверять расчеты управляющих компаний.
Вера Москвина, в свою очередь, говорит о том, что первое время «любая техника может сбоить». «Допускаю ситуации, когда поначалу новые счетчики могут показывать, например, расход в десять кубов воды вместо одного, потом с этими показаниями жителям придется побегать по МФЦ,— говорит она.— Такие случаи, думаю, будут наблюдаться первые полгода, потом все отладят. Но безупречной работы новых приборов сразу не будет, какое-то время уйдет на обкатку».
Главный вопрос — кто за установку счетчиков будет платить. «Я вижу только один вариант — оплата за счет собственника жилья,— говорит госпожа Москвина.— Счетчики являются имуществом собственника жилья, это его личный прибор и им обслуживается. Его установка — дело добровольное, государство не может заставить это сделать ни по какому указу. Так же как и зайти в жилище никто не может без разрешения. Сложно сказать, согласятся ли жители на установку новых приборов для повышения удобства пользования, все зависит от цены». «Оплачивать модернизацию систем учета коммунальных ресурсов по закону должны собственники помещений в многоквартирном доме, а они не всегда заинтересованы в этих работах»,— отмечает Олеся Лещенко. «Люди старшего поколения, если не будет никаких субсидий для них, любые новые траты воспримут негативно, а уж если это цифровые технологии, то никакие рассказы об удобстве не помогут,— отмечает Роман Ступаченко.— Здесь принцип: не понимаю, значит, не доверяю. "Умные" технологии — это для более молодой аудитории, тут отклик будет положительный». Если же финансовая нагрузка будет переложена на управляющие компании, то, говорит господин Ступаченко, «они явно не будут рады дополнительным затратам». «Другой вопрос, что с помощью автоматизированной системы сбора показаний счетчиков можно минимизировать факты вандализма над приборами учета, а следовательно, более объективно собирать статистику по потребленным квартирами коммунальным услугам»,— говорит он.
Ранее по поводу ситуации со счетчиками высказалась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила, что расходы по установке и замене приборов учета должны брать на себя «ресурсоснабжающие организации». «Кто должен оплачивать приборы учета? Тот, кто продает услуги,— заявила она.— Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами. Это абсурд, и думаю, нам надо повернуть ситуацию в зону здравого смысла». Госпожа Яровая заявила, что уже попросила профильные министерства «сформировать решения и предложения по установке и замене приборов учета ресурсоснабжающими организациями». «В этом случае должно быть какое-то возмещение компаниям расходов за счет повышения тарифов,— отмечает Роман Ступаченко.— Тарифы, напомню, регулируются государством, самостоятельно компании поднять цены не могут».
ГИС ЖКХ спасовала перед неплатежами
В правительстве решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС ЖКХ.