С ноября во Франции начал действовать новый закон президента Эмманюэля Макрона о противодействии терроризму и завершилось чрезвычайное положение, введенное еще после парижских терактов в ноябре 2015 года и с тех пор неоднократно продлевавшееся. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Чрезвычайное положение ввел во Франции еще президент Франсуа Олланд — оно стало ответом на террористические акты в Париже и Сен-Дени 13 ноября 2015 года. Тогда в результате взрывов возле стадиона, расстрела посетителей парижских кафе и захвата концертного зала «Батаклан» погибло 130 человек. Полиция и органы правопорядка получили расширенные полномочия, смогли вести обыски и задержания. На улицы французских городов была выведена армия, произведен призыв добровольцев-резервистов.
Как заявил в своем интервью телеканалу BFM нынешний министр внутренних дел Жерар Коллон, за это время удалось предотвратить 32 террористических акта. Было закрыто 19 мечетей, имамы которых обвинялись в пропаганде террора и поддержке ячеек радикальных исламистов. Масштаб обысков, правда, сокращался примерно с 3,5 тыс. обысков в месяц в течение первого полугода действия режима до 58 в последние месяцы. Было конфисковано 625 единиц оружия, в том числе 78 единиц автоматического оружия и даже один ручной гранатомет.
Массовых терактов, совершенных организованными группами, за эти два года удалось избежать. Однако чрезвычайное положение не позволило предотвратить множество изолированных нападений — например, на полицейских и военнослужащих, несущих патрульную службу во французских городах. Самым кровавым событием за два года чрезвычайного положения стал террористический акт в Ницце 14 июля 2016 года, стоивший жизни 86 посетителям, оказавшимся в праздничный день на Английской набережной.
Эта трагедия имела огромный резонанс в обществе, в политических кругах, в СМИ говорили о том, что чрезвычайные меры не могут служить гарантией безопасности французских граждан. Тогда же под огонь критики попало правительство страны: левые упрекали его в закручивании гаек и ограничении свободы личности, правые — в прекраснодушии и недостатке твердости. Параллельно, под давлением справа и слева, профильные ведомства вели работу над подготовкой закона, призванного регулировать жизнь страны после отмены режима чрезвычайного положения.
При этом всякий раз, когда власти уже готовы были его отменить, во Франции происходил новый теракт, исполнительная власть отказывалась взять на себя ответственность за отмену чрезвычайных мер, и особый режим продлевался — в общей сложности шесть раз.
Так что президенту Эмманюэлю Макрону, подписавшему в понедельник новый закон о борьбе с терроризмом и отменившему режим чрезвычайного положения, пришлось проявить определенную смелость.
Главным критиком нового закона стала глава «Национального фронта» Марин Ле Пен. Ранее она уже неоднократно критиковала подготовку документа в Национальном собрании и теперь заявила: «В то время как Дональд Трамп немедленно объявил об усилении программы контроля над иностранцами, желающими въехать в Соединенные Штаты, Эмманюэль Макрон ослабляет нашу возможность сопротивления и предупреждения (новых терактов.— “Ъ”)».
Правоцентристская оппозиция — партия «Республиканцы» — также требует более решительных действий. Например, создания лагерей временного содержания для изоляции потенциальных террористов (ссылаясь на опыт союзников — тюрьму Гуантанамо в США и арест на срок до месяца в аналогичных случаях в Британии). Усиленные меры по высылке иностранцев, заподозренных в симпатиях к терроризму, оппозиция сочла недостаточными — вместе с «Национальным фронтом» они требуют сделать эту процедуру автоматической.
Между тем эксперты все же призывают не торопиться и посмотреть, как будет работать новый закон. «В случае террористических актов мы всегда можем вернуться к режиму чрезвычайного положения»,— предупредил министр внутренних дел Жерар Коллон.