Мнений много, а доверия нет...
Страховая компания «Согласие» провела всероссийский опрос о доверии среди читателей ведущих деловых СМИ и популярных интернет-ресурсов, в котором приняли участие около четверти миллиона человек. Выяснилось, что меньше всего аудитория верит банкам, страховым компаниям, СМИ и представителям государства.
Антирейтинг доверия возглавили средства массовой информации. Им склонны верить всего 18% респондентов. При этом 40,9% опрошенных считают, что проблема не имеет решения, а 37,4% уверены, что повлиять на СМИ способны только жесткие штрафы за публикацию недостоверной информации.
«Необходимо предоставить доступ к теле- и радиоэфиру, газетам и журналам представителям альтернативной точки зрения, людям, которые по-другому смотрят на развитие экономической и политической ситуации в России. Как только население начнет слышать и видеть другую позицию, доверие и к государственным, и к частным СМИ вернется», — комментирует Владимир Кравцов, доктор филологических наук, профессор кафедры деловой и политической журналистики РАНХиГС.
Второе место — у страховых компаний. Только 19% респондентов доверяют страховщикам. В качестве решения проблемы 45,8% участников опроса предложили страховым компаниям обеспечить прозрачность всех условий по договору, 21,3% респондентов предполагают, что исправить ситуацию невозможно. Одновременно 18,4% людей считают, что необходимо усилить контроль над финансовым состоянием компаний, и только 14,6% опрошенных уверены, что укреплению доверия послужит развитие страховой культуры населения.
«Мы понимаем проблему недоверия, и так же, как и потребитель, мы видим решение в максимальном упрощении взаимодействия клиента и страховой компании. Для этого в „Согласии“ реализуется более 70 проектов, нацеленных на повышение уровня доверия к нам. К примеру, наш сервис, позволяющий направлять клиента на ремонт непосредственно сразу с места ДТП. Или проект по снижению количества требуемых документов при оформлении страхового события, зачастую мы просим предоставить всего 3 документа. Кроме того, мы с самого начала взаимодействия сообщаем клиенту о тех стандартных исключениях, которые не попадут в покрытие. Мы сообщаем о них устно, а также размещаем информацию о них на обложке правил страхования в виде инфографики», — отмечает Майя Тихонова, генеральный директор Страховой компании «Согласие».
Третье место в антирейтинге у представителей государства. Им не доверяют 79% участников опроса, при этом 53% респондентов заявляют о недоверии профильным министерствам. Большая часть опрошенных (59,6%) уверены, что повлиять на ситуацию может подробный отчет чиновников о проделанной работе, а 30,2% считают, что в этой сфере ничего изменить нельзя.
«Сегодня государство и общество представляют собой две семьи. Общество — большая семья, государство — малая, и задача малой семьи — жить в согласии с большой семьей. Иногда прокладывать мостки через пропасть, которая эти семьи разъединила. Надо власти развернуться лицом к людям, чтобы принципы социальной справедливости реализовывались не на словах, а на деле. Нужно показать, что государство занято интересами общества, а не своими собственными», — считает Никита Кричевский, экономист, публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, радиоведущий.
На четвертом месте — банковские организации. Финансовому сектору доверяют 29% участников опроса. В качестве решения проблемы с недоверием 41% респондентов предлагают обеспечить прозрачность всех условий по договору, а 24,6% уверены, что ситуацию исправить не получится.
«Банковская лицензия — это особая тема, ее очень сложно получить, а регулирование отрасли, пожалуй, одно из самых жестких. Мониторинг банковской деятельности осуществляется на ежедневной основе. Однако серьезные сбои, к сожалению, не редкость. Массовый отзыв лицензий — в порядке вещей. И при этом 29% все-таки доверяют банкам. Это довольно высокий уровень, но нас такая цифра устроить не может. Как вернуть доверие клиентов к банкам? Помочь в данной ситуации на институциональном уровне могут следующие меры. Распространение системы страхования вкладов на более широкий круг участников рынка, например, на предпринимателей. Отказ от политики тотального недоверия, которая выражается в регулярном отзыве лицензий, переход к механизму санаций, к ответственности самих регуляторов за любой банк, у которого накопились проблемы. Отзывы же лицензий должны стать редким исключением. Нужно менять общий деловой климат», — так ситуацию видит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН.
Пятую строчку заняло доверие к коллегам. Мнения участников разделились практически поровну, и все же легкий перевес (54%) за теми респондентами, кто коллегам не доверяет. Большая часть людей (52%) считает, что с проблемой доверия в коллективе ничего сделать нельзя, и лишь 17,4% полагают, что совместные проекты и общение друг с другом могут ее исправить.
«Для меня результат несколько неожиданный. Полагала, что все же перевес будет в сторону доверия. Но такой картине есть объяснение. Работа, как бы там ни было, это место, где зарабатывают деньги, самоутверждаются, достигают каких-то своих целей и необязательно профессиональных. В таких конкурентных условиях доверия недостаточно — тебя могут обогнать или вытеснить. Так большинство учили в детстве. Наверное, поэтому не все готовы принять другую модель успеха. Как бы это банально ни звучало, но, во-первых, с людьми надо разговаривать. Только диалогом можно добиться доверия. Подобные диалоги доверия проходят и у нас в компании. Очень важно, чтобы люди услышали позицию руководства или коллег из смежных подразделений. Во-вторых, нужно формировать понимание, что все работают на единые цели — цели компании. Без понимания целей компании сотрудникам трудно встроится в ее жизнь. Им останется самим обосновывать свое существование в ней, что губительно. Другие факторы тоже важны, но эти, наверное, первостепенные», — говорит Елена Бейникова, директор по персоналу и организационному развитию СК «Согласие».
Положительным итогом опроса, в котором с 12 по 26 октября приняли участие 237 000 человек, можно считать уверенность подавляющего большинства респондентов (81%) в том, что в атмосфере доверия легче прийти к согласию.
«Опрос, проведенный СК „Согласие“, был сфокусирован на изучении мнения деловой, образованной и экономически активной части нашего общества. Он показал серьезные проблемы в доверии не только к финансовым организациям, но и к СМИ, а также к государственным органам. Сложившийся кризис доверия — одна из серьезных проблем на пути развития российской экономики. Полученные данные показывают, что в нашей стране недоверие выражается не в критическом осмыслении происходящего, а в опасении людей быть обманутыми. Соответственно, разумная осторожность сменяется потребительским нигилизмом или эмоциональной спонтанностью действий», — комментирует опрос Тимур Аймалетдинов, кандидат социологических наук, директор по исследованиям НАФИ.