Сегодня заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко выступит в Женеве перед Всемирной комиссией по социальным аспектам глобализации. Пока открытость глобальной экономике приводила в России к росту социальной дифференциации, но Валентина Матвиенко надеется, что этот процесс удастся затормозить.
Нынешняя сессия комиссии, организованной Всемирной организацией труда, готовит доклад о воздействии глобализации на социальную сферу и об усилиях государств по сокращению бедности. Доклад должен быть обнародован осенью 2003 года.Комиссия в составе 25 видных государственных и общественных деятелей, в числе которых и Валентина Матвиенко, призвана выработать рекомендации с целью сокращения неравенства между странами и внутри них. Ее сопредседателями являются президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen) и президент Танзании Бенджамин Мкапа (Benjamin Mkapa). В задачи комиссии входит разработка программы действий международного сообщества в целях защиты национальных интересов и систем социального страхования. Валентина Матвиенко считает, что для России важно "оптимизировать социальные издержки" интеграции страны в процесс глобализации и "не допустить разрушения национальной системы социальной защиты населения".
Проблемы глобализации обсуждаются в Женеве с ключевыми фигурами мировой экономики. Так, в ходе нынешнего заседания члены комиссии встречаются с директором-распорядителем Международного валютного фонда Хорстом Келером (Horst Koehler) и генеральным директором Всемирной торговой организации Супачаем Паничпакди (Supachai Panitchpakdi). Встреча с господином Паничпакди представляет для Валентины Матвиенко особый интерес: вступление России в ВТО может принести новые социальные проблемы, которые станут результатом усиления конкуренции на внутреннем рынке. Чтобы этого не произошло, нужна активная социальная политика, предусматривающая, в частности, стимулирование социальной мобильности населения. Другими словами, уже сейчас должны быть определены отрасли российской экономики, для которых вступление в ВТО чревато наиболее острыми социальными последствиями. Для занятых в этих отраслях повышенного риска уже сейчас должны готовиться адресные программы переподготовки и адаптации к новым условиям. И эта работа, которой нужно заниматься в Москве, куда важнее любых переговоров в Женеве.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева