Валютное регулирование отложено

Регулировщики Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин разоблачены

государственные финансы

       В Белом доме скандал. Премьеру Михаилу Касьянову не понравилась новая редакция закона "О валютном регулировании и валютном контроле", разработанная совместно Министерством финансов и Центральным банком. Премьер счел проект недостаточно либеральным и вычеркнул его из повестки дня заседания правительства 17 октября. Разработчики должны исправиться до 24 октября. Всего же существует четыре конкурирующих проекта, все они есть в распоряжении Ъ.
       

Петр Авен виноват

       Десять лет назад сегодняшний олигарх, а тогда министр внешних экономических связей Петр Авен придумал одну из основных мер валютной защиты государства — обязательную продажу экспортерами фиксированной части своей валютной выручки Центробанку. Он сам с горечью признался в этом корреспонденту Ъ. Потом, как известно, норматив только рос, и при Викторе Геращенко и Евгении Примакове экспортеров заставили продавать ЦБ 75% своей валюты.
       Президент "Альфа-банка", перейдя с государственной службы на олигархическую, раскаялся. Сейчас он относит себя к "сторонникам крайне либерального валютного законодательства" и самокритично заявляет, что "обязательная продажа части валютной выручки — абсолютно бессмысленная норма!". Так же бессмысленным он полагает и запрет российским гражданам открывать счета за рубежом. Тем более что все это в массовом порядке делают.
       

Сергей Игнатьев мнит себя Виктором Геращенко

       Однако не все участники процесса валютного регулирования проделали сходную с господином Авеном эволюцию. Сергей Игнатьев, которого в бытность его первым заместителем министра финансов относили к либералам, возглавив Центральный банк, заразился синдромом своего предшественника Виктора Геращенко. Теперь он стремится сохранить за ЦБ максимум рычагов контроля над валютным рынком, в каковом стремлении обрел себе союзника в лице своего бывшего начальника Алексея Кудрина, вице-премьера и министра финансов.
       Главные вершители финансовой судьбы России оказались в сложной ситуации. Под давлением олигархов из РСПП президент Путин год назад велел правительству и ЦБ провести валютную либерализацию. Что, впрочем, вовсе не значило, будто олигархам будет позволено свободно уводить капиталы за рубеж, а иностранным банкам и инвестиционным фондам — взять под контроль российский финансовый и фондовый рынок. К тому же, как заметил господин Авен, "у чиновников всегда есть желание чем-то управлять. Они думают, что чем-то управляют, хотя на самом деле не управляют ничем".
       Так на свет появился минфиновский вариант новой редакции (нынешняя действует чуть более года) закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Новый документ Минфина и ЦБ, что неудивительно, практически ничем не отличается от ныне действующей редакции закона. Если не считать даже некоторого усиления охранительных тенденций — согласно пункту "в" ст. 9 минфиновского законопроекта (см. выдержку из законопроекта), к валютным операциям движения капитала, которые будут подвергаться жесткому разрешительному контролю ЦБ, предлагается отнести и операции с ценными бумагами, номированными в рублях. В окружении Михаила Касьянова это посчитали "перебором".
       

Алексей Кудрин пошел ва-банк

       Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев сделали ставку не на действительную либерализацию валютного режима, а на фактическое сохранение контроля ЦБ и Минфина над всеми значимыми валютными операциями. Просто механизм контроля теперь прописан четче. Для участников рынка ничего не меняется. Счета за рубежом открывать все равно нельзя — без специального решения ЦБ, если не считать счетов физлиц на $75 тыс. для покупки ценных бумаг. Сохраняется контроль ЦБ и над предоставлением и получением кредитов и займов; валютной выручкой все равно придется делиться с ЦБ. ЦБ и Минфин устанавливают верхнюю границу норматива отчислений — 35%, ЦБ своими решениями может манипулировать нормативом, вплоть до его ликвидации.
       Более того, Центробанку предоставляются новые возможности при проведении валютного регулирования. При чрезвычайных финансовых обстоятельствах ЦБ сможет вводить дополнительные ограничения на проведение операций с валютой.
       Премьер 10 октября провел в Белом доме совещание, на котором проект закона Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева был подвергнут жесткой критике. Разработчикам предложили в течение недели учесть замечания Германа Грефа, подчиненные которого написали целых два варианта закона, куда более либерального по духу, чем получился у их коллег из Минфина, а также поправки тех, кому по новому закону жить,— членов РСПП. Это не значит, что Михаил Касьянов — идейный борец за валютную либерализацию. Для него главное — не допустить узурпации экономической власти Центробанком.
       За несколько часов до совещания у премьера Алексей Кудрин пошел на отчаянный шаг — он отправился на прием к президенту и попытался добиться его поддержки валютной либерализации по версии ЦБ и Минфина. Не удалось. Господин Кудрин получил лишь указание обеспечить средствами валютного регулирования российским предпринимателям "равные условия конкуренции на мировом рынке".
       

Аркадию Вольскому свободы не видать

       В РСПП — главном лоббисте валютной либерализации — за нее отвечает глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. Во многом его усилиями в прошлом году норму обязательной продажи валютной выручки снизили с 75 до 50%.
       Но объемы обязательных продаж валюты олигархов сейчас не особенно волнуют. В принципе они выступают за их полную отмену. Но переживут и их сохранение. Для них важнее (см. письмо Аркадия Вольского на стр. 1) возможность свободного открытия зарубежных счетов, покупки зарубежных активов и недвижимости, а также свободный приток иностранных инвестиций, который пока ограничивается валютным законодательством. В особенности же олигархов беспокоит, что ЦБ может получить дополнительные полномочия в области валютного законодательства. Руководство ЦБ переубедить сложнее, чем правительство и Кремль. У Банка России есть коммерческие интересы, которые могут пострадать, если на финансовый рынок все в больших масштабах будут приходить крупные иностранные банки.
       В общем, ситуация настолько запутана, что решение может быть только компромиссным. Естественно, полной валютной либерализации ожидать трудно. ЦБ даже при поддержке Минфина вряд ли удастся оставить все как есть и уж тем более укрепить свои позиции. Скорее всего, валютную выручку вскоре будут продавать Центробанку не по принуждению, а по желанию. Зато открытие счетов в зарубежных банках и проведение трансграничных операций ЦБ еще долго не выпустит из-под своего контроля.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...