На главную региона

Банки в поисках угла

Финансы

Небольшим региональным банкам становится все труднее конкурировать с федеральными гигантами, однако представители бизнеса считают, что и такие кредитные организации смогут развиваться, сохранив или заняв свою нишу.

Местные банки конкурируют с федеральными кредитными организациями в скорости, поэтому на их стороне оперативное принятие решений по любым вопросам для реального бизнеса

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Николай Николаев

Центральный банк РФ намерен довести до конца процесс расчистки банковского сектора в течение двух-трех лет, заявляла в марте текущего года глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. С тех пор как он активизировался, десятки российских банков лишились лицензий, ряд кредитных организаций находится в процессе санации.

Зампред Центробанка Василий Поздышев в конце сентября при этом указывал на "катастрофическую" нехватку в РФ крупных банков, увеличение числа которых позволило бы, по его словам, повысить конкуренцию. На этом фоне средним или мелким независимым банкам остаться на рынке будет непросто. Однако и для них возможности развития все же есть.

Своя ниша

В необходимости сохранения независимых городских банков уверен председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. "Независимые петербургские банки оперативны и гибки в управленческих решениях, они тонко настраивают свои предложения под потребности клиентов, что, безусловно, дает им право бороться за клиентов и выстраивать с ними взаимовыгодные долгосрочные отношения",— говорит он.

Такие банки, по мнению господина Бажанова, могут осваивать все направления: с учетом развитой инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области возможен выбор различных стратегий — от универсальных банков до специализации на розничных или корпоративных направлениях.

Он уверен, что сотрудничество крупных компаний и местных банков будет продолжаться, но в силу ограниченного доступа к дешевым ресурсам у небольших региональных банков акцент все же будет смещаться в сторону крупных кредитных организаций. "Сейчас существует такая практика, которая заставляет компании, имеющие филиальную сеть, обслуживаться в крупном федеральном банке с такой же широкой сетью. Это удобно с точки зрения унификации обслуживания, единого банка, одного кошелька, но нередко экономически неоправданно",— уточняет председатель правления.

Банки, имеющие возможность "услышать" потребности клиента в регионе его присутствия, чаще всего являются фаворитами в узких направлениях, предлагая клиенту "со знанием дела" специализированный и адаптированный под региональный рынок продукт, добавляет он.

Небольшие региональные банки, конечно, и дальше смогут развивать свой бизнес, хотя делать это с каждым днем все сложнее, признает господин Бажанов. Возможность удержаться на рынке будет зависеть от ниши, которую займет банк на рынке, и от корректности выработанной стратегии. "В условиях ужесточения требований регулятора, усиления конкурентного давления со стороны крупных банков и существенного снижения доходности деятельности не приходится рассчитывать на активное развитие большого количества небольших региональных банков",— заключает он.

Разные возможности

Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Ушаков указывает на ряд различий между крупными (по размеру собственных средств.— BG) и небольшими банками. Так, крупные банки могут хранить на депозитах пенсионные накопления НПФ и временно свободные средства государственных корпорации и государственных компании. Также крупные банки могут осуществлять банковское обслуживание компаний, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ и компаний, находящихся под их прямым или косвенным контролем. Аналогичные возможности в части банковского обслуживания есть у крупных банков и применительно к компаниям, участвующим в исполнении государственного оборонного заказа.

Глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, между тем, отмечает, что фиксируется тенденция снижения зависимости инвестиционных программ от бюджетных средств и кредитов банков, что приведет к увеличению финансовой устойчивости инвесторов в среднесрочной перспективе.

Крупным банкам предоставляется возможность заключить с Банком России договоры об открытии безотзывной кредитной линии, они могут получить возможность оценки кредитных рисков на использовании внутренних рейтингов заемщиков, то есть рейтингов, устанавливаемых самими банками (IRB-подход).

Кроме того, отмечает господин Ушаков, федеральный закон "О банках и банковской деятельности" разделяет лицензии банков на универсальную и базовую. Статьей 11.2 данного закона предусмотрено, что минимальный размер собственных средств (капитала) с 1 января 2018 года устанавливается в сумме 1 млрд рублей (с определенными исключениями для действующих банков.— BG) для банка с универсальной лицензией и 300 млн рублей для банка с базовой лицензией.

Особый менталитет и личные связи

Петербургский банковский сектор всегда обладал своим особым внутренним менталитетом, который сохраняется и в настоящее время, говорит председатель совета директоров Невского банка Сергей Гирдин. По его мнению, любой крупный местный рынок нуждается в локальных игроках, которые знают местную специфику бизнеса, понимают, как помочь местным компаниям и какие именно финансовые решения предложить. "Мы лучше знаем заемщиков и знаем, когда компаниям можно доверять. И, конечно, уровень принятия решений в местных банках не такой, как в филиалах: они быстро реагируют на запросы бизнеса, не зависят от лимитов финансирования, которые зачастую ограничивают работу филиалов московских банков",— говорит господин Гирдин.

Многие бизнесмены и банкиры в Петербурге знакомы друг с другом лично и могут обсуждать финансовые условия индивидуально. Предприниматели знают, что в локальном банке они быстрее получат финансовую поддержку, нежели в филиале московского банка, которым может руководить банкир из столицы или из регионов, отмечает господин Гирдин.

Местные банки, подчеркивает он, конкурируют с федеральными кредитными организациями в скорости, поэтому на их стороне оперативное принятие решений по любым вопросам для реального бизнеса. При этом преимущественно это работа со средними и малыми предприятиями, которым как раз не всегда удается пробиться в крупные московские банки. Основная потребность со стороны таких клиентов — это кредитование, и ее вполне способны удовлетворить местные банки: бизнесу, как правило, нужны кредиты от 50 до 500 млн рублей, а чтобы обеспечить такое финансирование, банку совсем не обязательно входить в первую сотню.

Крупные же компании, которые обычно работают с крупными же финансовыми структурами, могут обслуживать в небольших локальных банках свои дочерние структуры и подразделения.

Тем не менее, соглашается господин Гирдин со своим коллегой из Международного банка Санкт-Петербурга, небольшим банкам все сложнее выполнять нормативы Центробанка, поэтому приходится консолидироваться, искать средства для пополнения капитала. "Fitch (международное рейтинговое агентство.— BG) предсказывает, что на банковском рынке останется не более 200 игроков. Может быть, и так. Но, безусловно, все банки, которые смогут адаптироваться к новой политике Центробанка, будут устойчивыми к любым стрессам и смогут продолжать обслуживать сегмент среднего и малого бизнеса, который на деле является основой любого банковского бизнеса",— подчеркивает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...