Растущая как снежный ком проблема отказов клиентам банков в операциях из-за черного списка ЦБ и Росфинмониторинга привела к появлению новых игроков — «разблокировщиков». За вознаграждение они обещают компаниям и гражданам, попавшим под подозрение в нарушении антиотмывочного закона, разблокировать счета, вернуть деньги и даже исключить из черного списка. На практике выполнить эти обещания невозможно, предупреждают эксперты, речь идет лишь о попытке мошенников заработать на волне паники вокруг массовых блокировок.
Как стало известно “Ъ”, на рынке юридических услуг появилось много компаний, специализирующихся на проблемах клиентов банков, связанных с блокировками из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ). Как правило, эти структуры обладают признаками фирм-однодневок: массовый юридический адрес, массовый руководитель, часто свежая дата регистрации и единственная услуга — «специалисты» обещают снять блокировки со счетов «за 24 часа» с «гарантией 100%», а также вернуть «зависшие» в банке деньги. Часто сообщается, что структуры «работают с крупнейшими банками». Есть и те, кто берется за более сложную задачу — исключение из черного списка.
Дать комментарии “Ъ” не захотели ни в одной из компаний, в частности, в «бухгалтерской фирме "Омега"» (http://razblokirovka-scheta.ru/), Центре юридической поддержки (http://tsyp.ru/), юридической компании «Грань ТЭКС» (http://blokirovki.net/, учреждена Даниилом Быковым), «115ФЗ-клубе» (http://fz115-club.ru/), 115.FZ OpenBank (http://115fz.online/). Зато когда корреспондент “Ъ” обратился в Центр юридической поддержки (ЦЮП) как клиент, там пообещали добиться исключения из черного списка.
Как именно будет решена проблема, «разблокировщики» обычно с порога не уточняют. Например, корреспонденту “Ъ”, обратившемуся в «бухгалтерскую фирму "Омега"» под видом индивидуального предпринимателя, по телефону отказались пояснить порядок разблокировки счета. В сервисе настаивали на личной встрече, причем необходимо было заранее переслать туда скан паспорта, СНИЛС, ИНН и ОГРН. Из общения с ЦЮП следовало, что речь идет об использовании судебного механизма, причем в компании утверждали, что выигрышные судебные споры по поводу исключения из списка уже были.
Дмитрий Скобелкин, зампред Банка России
20 апреля
Не хотелось бы, чтобы для клиента это была черная метка… Это вспомогательный, очень серьезный и очень опасный механизм
На самом деле механизма реабилитации нет, а в Росфинмониторинге опровергают и успешные судебные прецеденты. Черный список рассылают банкам с июня. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Попадание в черный список фактически лишает доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов компаниям из списка (см. “Ъ” от 6 октября).
Проблема с блокировками быстро стала массовой и продолжает усугубляться. Только за время рассылки список увеличился более чем вдвое: с 200 тыс. до 460 тыс. клиентов по состоянию на конец октября (см. “Ъ” от 24 октября). По данным общественной организации «Деловая Россия», с начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей. Однако клиенты банков, которым отказывают в проведении трансакций, крайне редко обращаются с жалобами на подобные действия в госорганы.
Так, по словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, всего с начала года в службу поступило около тысячи заявлений о несогласии с тем, что «не совсем, может быть, правомерно их отстранили от работы с банками» (см. “Ъ” от 24 октября). И такую ситуацию с жалобами чиновник назвал «рабочей». По словам экспертов, многие из тех, кто столкнулся с блокировками счетов, опасаются привлекать к себе внимание госорганов жалобами, чтобы не усугубить ситуацию. Именно они могут стать потенциальными жертвами «разблокировщиков» в надежде решить проблему без лишнего шума.
По сути, «разблокировщики» действуют подобно «раздолжнителям», которые обещают клиентам избавить от долга перед банком, но реальной помощи предложить не могут (см. “Ъ” от 6 июня 2016 года). «Полагаю, что, как и "раздолжнители", подобные юристы могут требовать с клиента абонентскую плату, взамен заваливая банк и суды бессмысленными письмами об истребовании ненужных документов или исками,— отмечает зампред правления банка "Ренессанс кредит" Сергей Королев.— То есть создают видимость бурной деятельности без какого-либо реального результата».
Впрочем, нельзя исключить и связь «консультанта» с банком, и коррупционную составляющую, особенно когда посредник дает «гарантию 100%», указывает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. Первые итоги работы «разблокировщиков» уже есть. По словам члена Ассоциации юристов России Виктора Федосеева, бессмысленными обращениями, подготовленными безграмотными «юристами», уже завалены госорганы и банки.
Эксперты уверены, что в появлении подобных «специалистов» отчасти виноват сам мегарегулятор. «Действия государства как слона в посудной лавке привели к необоснованным массовым блокировкам счетов клиентов банков и стали предпосылкой для появления таких мошенников,— отмечает глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.—
Остановить мошенников может лишь отсутствие спроса, а это произойдет, если ЦБ перестанет третировать банки на предмет блокирования фактически любых операций, которые вываливаются из шаблона».
В ЦБ, впрочем, о проблеме «разблокировщиков» пока ничего не известно, там утверждают, что «на данный момент в Банк России таких обращений не поступало». В то же время регулятор признает проблему массовых блокировок и, как заверили в пресс-службе ЦБ, ведет работу с кредитными организациями, «направленную на то, чтобы добросовестные клиенты не испытывали дополнительных трудностей при реализации механизма информационного обмена между Банком России, Росфинмониторингом и кредитными организациями».