Российским инспекторам могут запретить выезжать на места аварий без пострадавших, заявил представитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Андрей Клименко в интервью «Российской газете». Одновременно журналисты выяснили, что в нескольких регионах России прекращен набор новых сотрудников ГИБДД. Ждет ли автоинспекцию масштабная реформа? И для чего она нужна? Выяснял Владимир Расулов.
Сотрудникам ГИБДД сужают поле деятельности. В Министерстве внутренних дел поддержали идею о том, чтобы экипажи автоинспекции не выезжали на оформление ДТП, если в них никто не пострадал. По мнению представителя ведомства Андрея Клименко, недопустимо блокировать движение «из-за царапины на бампере». Ранее стало известно, что МВД запретило принимать на работу новых сотрудников Госавтоинспекции в Краснодарском крае, Мурманской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным «Газеты.Ру», исключение сделали для тех, кто занимается регистрацией и выдает водительские права.
Специалисты сразу заговорили о некой крупной реформе ГИБДД. А она действительно назрела — после масштабных сокращений контролировать дороги буквально некому, говорит председатель совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антон Цветков: «Госавтоинспекции стало сложнее бороться с угоном транспортных средств, с нарушениями ПДД, которые, в частности, совершают так называемые стритрейсеры. Сейчас инспектора на трассе можно не увидеть, и проехав сотню километров, в то же время по дороге может двигаться автомобиль, которым управляет пьяный водитель».
Вопрос о реформе ГИБДД поднимался еще в марте после того, как Владимир Путин уволил ее начальника Виктора Нилова. Тогда появилась версия о том, что ведомство объединят с Патрульно-постовой службой. И тогда, и сейчас в МВД заявили, что ничего подобного не планируется. При этом в министерстве сослались на опыт Казахстана, где аналогичная реформа прошла еще в 2013 году, и это якобы улучшило статистику правонарушений.
Такое объединение было бы эффективным и в России. Дорогу все больше контролируют камеры, которые приносят неплохие доходы бюджету. Кроме того, в новой структуре будет меньше начальников, считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин: «Сейчас задача сотрудника ГИБДД заключается в поимке пьяных водителей и проверке автомобилей. Фактически это функции Патрульно-постовой службы. Можно в каждый экипаж делегировать только одного инспектора ГИБДД, который знает, как составлять протоколы, и который, обладая опытом, видит, какую машину стоит остановить для осмотра, а какую нет».
Сейчас остановить водителя и проверить документы может любой полицейский. Но составить протокол о нарушении вправе только автоинспектор. Если в ходе реформы ГИБДД объединят с ППС, то сотрудники новой структуры могут получить гораздо больше полномочий. Но на это потребуется немало времени, денег и усилий, убежден адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Чтобы сотрудники ППС стали лучше разбираться в тонкостях правил дорожного движения, а инспекторы ГИБДД изучили все новые изменения в законодательстве, необходимо несколько месяцев обучения и несколько лет стажа. Пока будет идти процесс подготовки нормативной базы,ее отработки и так далее, пройдет немало времени, и, соответственно, на этот период на дорогах может воцариться некий хаос».
Под вопросом остаются и сроки реформирования ГИБДД. В России на носу президентские выборы и Чемпионат мира по футболу, а эти мероприятия требуют от силовых структур особенной бдительности, поэтому, видимо, пока существенных изменений на дорогах ждать не стоит.
20 октября в России начал действовать новый административный регламент, который, в частности, позволяет останавливать автомобили вне стационарных постов. Однако в ГИБДД отметили, что из-за этого документа сотрудников автоинспекции больше не станет. Сейчас в стране насчитывается более 55 тыс. инспекторов ДПС.