Сразу у двух флагманских смартфонов выявили одинаковые проблемы: у iPhone X и смартфона Google Pixel 2 могут выгорать дисплеи. Что это значит? И как на возникшие неприятности отреагировали производители? Выяснял Алексей Соколов.
iPhone X и Google Pixel 2 — прямые конкуренты, как минимум, каждое из устройств борется за звание лучшего камерофона — оба снабжены высококачественными камерами, на которые производители делают ставку. В конце октября некоторые покупатели нового флагмана от Google сообщили о проблеме с экраном — буквально через несколько недель использования у дисплея начал еле заметно выгорать нижний ряд, где расположены виртуальные кнопки. В ноябре, сразу после старта продаж iPhone X, корпорация Apple также заявила, что у дисплея может возникнуть аналогичный дефект. При этом компании по-разному подошли к решению проблемы. В Google началась внутренняя проверка, о результатах которой пока неизвестно. Apple же выступила с советами пользователям, порекомендовав покупателям iPhone X снизить яркость дисплея и поставить минимальный таймер автоотключения экрана в 30 секунд.
Для калифорнийской компании такая риторика при проблемных ситуациях традиционна, напомнил главный редактор портала AppleInsider.ru Ренат Гришин: «С Apple эта история происходит не первый раз. Многие помнят так называемый "Antennagate", который произошел с iPhone 4. Напомню, у этого смартфона антенна располагалась по рамке гаджета, и когда пользователь брал его в руки определенным образом, то значительно ухудшался уровень сигнала, вплоть до того, что он мог вообще исчезнуть. В тот раз Стив Джобс вместо того, чтобы извиниться, сказал: "Да вы просто неправильно телефон держите", и показал, как это нужно делать. Кроме того, Джобс пообещал всем, кто столкнулся с такой проблемой, бесплатный бампер. Примерно ту же самую мы наблюдаем и сегодня».
И в iPhone X и Google Pixel 2 используются дисплеи на органических светодиодах. О неполадках с ними известно давно, но до этого они были точечными и возникали в результате действительно активного использования устройств. На экране чаще всего «пропечатываются» кнопки интерфейса — они белые, яркие, и поэтому как бы «прожигают экран», в результате чего становятся видны тогда, когда быть их не должно.
Сильнее всего страдают витринные образцы смартфонов, которые включены почти круглосуточно и постоянно показывают один и тот же контент. При обычном же использовании смартфонов все не так критично, заметил главный редактор портала Vilianov.com Сергей Вильянов: «Эта технология находится в массовом потреблении на протяжении минимум четырех-пяти лет. Вы видели хотя бы один телефон, у которого были бы выжжены таким образом какие-то кнопки или символы на экране?
Действительно, если вывести одну и ту же картинку на экран, поставить его на максимальную яркость и не выключать, то с ним может случиться неприятность. Но достичь такого эффекта пока с экранами AMOLED никому не удавалось, и я надеюсь, что и не удастся. Поэтому паниковать не стоит».
Выходит, что выгоревшие элементы могут проявить себя после очень активного, а главное — многолетнего использования, на которое современные смартфоны почти не рассчитаны. Но основания проблема здесь — эмоциональная: когда покупатель готов выложить за новенький флагман Google Pixel 2 60 тыс. руб., он не хочет думать о том, что дисплей частично выгорит. Когда поклонник марки Apple намерен потратить на iPhone X 80-90 тыс. руб., то в самую последнюю очередь хотел бы услышать от корпорации сообщения о том, какую яркость экрана смартфон может не потянуть.
Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты заявили, что информация о возможных проблемах с дисплеем на продажах устройств не отразится. К тому же, флагман от Google официально в России не продается вовсе.