«Яндекс.Маркет» выделил работу с иностранными поставщиками в новое бизнес-направление, которое возглавил экс-менеджер американской Walmart Антон Вальков. Особое внимание агрегатор намерен уделять поставщикам товаров из Китая, для которых запустят специальный раздел. По мнению экспертов, так компания рассчитывает вернуть часть ушедших на AliExpress покупателей — китайские проекты занимают от 30% до 40% всего российского e-commerce,— однако сделать это будет непросто.
«Яндекс.Маркет» запустил отдельное направление бизнеса для работы с зарубежными поставщиками, рассказали “Ъ” в компании. Его возглавил Антон Вальков, окончивший MIT и имеющий опыт работы в ритейле в России и США, в частности в Walmart, где развивал направление анализа больших данных в логистике, инновационные сервисы, а позднее отвечал за стратегию и внедрение быстрой доставки заказов до покупателей.
60 миллиардов рублей
будет стоить создающееся на базе «Яндекс.Маркета» совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, по оценке сторон
Агрегатор планирует активно развивать в первую очередь ассортимент товаров от китайских производителей. «Мы видим интерес пользователей к товарам китайских поставщиков»,— говорит представитель компании. Первый крупный «пилот» по работе с ними «Яндекс.Маркет» начал еще в июле. Через баннер на главной странице сервиса пользователи могли попасть в раздел с товарами от китайских поставщиков. По итогам в «Яндекс.Маркете» приняли решение запустить «пилот» на постоянной основе, теперь он вынесен в главное меню сайта наряду с основными товарными разделами, говорят в компании. Сейчас в разделе представлены товары магазинов JD.com, Gearbest, Intmall, Clogo, Umkamall, TradeEase, Lightinthebox — всего около 500 тыс. предложений. На него распространяются русскоязычная поддержка, бесплатная доставка и отслеживание заказов, подчеркивают в «Яндекс.Маркете».
Россияне все чаще делают выбор в пользу покупок в зарубежных интернет-магазинах: трансграничный сегмент по темпам роста существенно опережает локальный. Так, по оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, в первой половине 2017 года импорт посылок, заказанных онлайн, увеличился на 34%, до 178 млрд руб. Это 35,7% всего рынка интернет-торговли в России.
Больше всего товаров россияне покупают в Китае: доля отправлений из этой страны составила 90%, тогда как из Евросоюза — 4%, из США — 2%. Но в денежном выражении на Китай приходится лишь 52%, что говорит о невысоком среднем чеке товаров из этой страны. Самый популярный у россиян торговый интернет-ресурс — входящий в Alibaba Group китайский AliExpress, по данным Mediascope, в сентябре 2017 года его посетили более 21 млн человек 12–64 лет. Аудитория «Яндекс.Маркета» составила около 19,1 млн пользователей.
Очевидно, «Яндекс.Маркет» хочет иметь у себя на площадке огромную и быстрорастующую «толпу продавцов из Китая», полагает сооснователь Data Insight Федор Вирин. «Тем более что это проще, чем может показаться на первый взгляд: в Китае довольно много сервисов, позволяющих частным продавцам заключить договор с производителем и продавать товары через какую-либо площадку, в первую очередь Alibaba,— продолжает он.— “Яндекс.Маркет” может быть одной из таких площадок, это вопрос договоренностей. А российскому покупателю, в общем, все равно, где покупать: на “Маркете”, AliExpress или eBay. Важно, чтобы это было быстро и одинаково дешево».
Работа «Яндекс.Маркета» с китайскими товарами — необходимая для выживания стратегия, так как AliExpress и другие китайские проекты занимают от 30% до 40% всего российского e-commerce, рассуждает гендиректор E-commerce Solutions Ефим Алдухов. По его мнению, «Яндекс.Маркет» может составить конкуренцию AliExpress и даже вернуть часть ушедшего туда трафика в категориях, где он был традиционно силен,— электронике, бытовой технике. Но ниши бытовых товаров и товаров для женщин и детей утеряны, считает господин Алдухов, чтобы захватить аудиторию, привыкшую покупать товары «с рынка» в Китае, требуются огромные усилия.