Археологи Алтайского и Кемеровского государственных университетов исследуют древнейший на территории Алтая могильник. Последние находки в захоронениях алтайцев, живших здесь 8 тысяч лет назад, свидетельствуют о том, что еще на границе мезолита и неолита жители Алтая имели связи с населением Забайкалья.
Раскопки в районе Чумыш-переката, где восточный приток Оби река Чумыш упирается у скалы и поворачивает почти на 180 градусов, образуя в своем течении перекат, ведутся уже пятый сезон. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, археологи попали сюда в общем-то случайно, когда вели раскопки по пути прокладываемого в Китай газопровода в соседнем Заринском районе. Но сразу поняли, что живописный мыс над перекатом далекие предки алтайцев не могли оставить без внимания. Опыт не подвел ученых.
Здесь обнаружено уже около двух десятков захоронений древних алтайцев, живших 6 тысяч лет до н. э., самые интересные с точки зрения археологов — в последние два сезона: навершие (окончание рукоятки) костяного кинжала в виде головы лося и обломок каменной рыбки. Это самые древние предметы искусства, когда-либо найденные на Алтае. Также в одном из захоронений были остатки деревянных кольев, и теперь перед дендрологами стоит задача определить породу деревьев, росших здесь 8 тысяч лет назад.
Судя по предметам в могильнике, 6 тысяч лет до н. э., на границе мезолита и неолита, эти места населяли охотники и рыболовы. В самых древних могилах были найдены каменные орудия труда, просверленные зубы животных, которые использовались в качестве украшений. Это обычные для каменного века находки. Культ лося, о котором свидетельствует украшение на рукоятке кинжала, также был обычен для охотников того времени в совершенно разных регионах неолитической ойкумены. Но каменные рыбки, которые, вероятно, играли роль примитивной блесны или были предметами культа рыболовов, способствовавшие удачной рыбалке, до сих пор встречались только у неолитических племен в Прибайкалье и Забайкалье, а в Западной Сибири они обнаружены впервые.
От Чумыш-переката до Байкала по прямой 1,5 тыс. км. Тем не менее новые находки алтайских и кемеровских археологов позволяют предположить существование культурных связей населения Алтая с другими сибирскими неолитическими культурами, даже весьма отдаленными. Жители Байкала и Алтая явно контактировали и перенимали обычаи и традиции друг друга.
Раскопки на Чумыш-перекате выполняются при поддержке гранта Министерства образования и науки РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».
Сергей Петухов