Тут вам покажут

Елена Веселая о том, кому где искать сокровища

В мире ежегодно проводится больше 100 ювелирных выставок, и это не говоря о многочисленных trunk shows (одно-двухдневные встречи с клиентами). Цель гонки — продать свой товар. Большинство мировых выставок формата b2b (business to business): фирмы приезжают, чтобы предложить украшения (или камни, или инструменты и прочее оборудование) ритейлерам либо другим ювелирам. Вход на такие выставки зачастую профессионально ограничен — для регистрации нужно представить доказательства того, что у тебя собственный бизнес, связанный с миром ювелирных украшений (магазин, мастерская и т. д.). Здесь представлены образцы коллекций, принимаются заказы на изготовление. Частным покупателям рады только на мероприятиях в России, Объединенных Арабских Эмиратах и Гонконге, но для действительно крупных клиентов время найдется у всех, всегда и вне зависимости от географического местоположения выставки — Швейцария, Гонконг, Италия, Франция, США, Голландия, Великобритания. Мы подготовили обзор главных выставочных площадок мира, о которых стоит знать каждому ювелирному профессионалу.

Baselworld

Швейцария, март

Участие в этой выставке, проходящей весной, как следует из названия, в швейцарском Базеле, долгие годы считалось не только необходимым — неизбежным. "Если тебя нет в Базеле, значит, тебя нет в профессии",— говорили ювелиры и часовщики. На Baselworld можно купить билеты, то есть профессиональных ограничений нет. Зато есть ограничения другого рода: Швейцария — закрытая таможенная зона, продать или купить что бы то ни было на выставке нельзя. Все товары ввозятся по системе carnet, то есть должны быть вывезены из страны в том же составе и количестве. В последние годы по выставке даже ходит таможенный контроль — проверяют наличие украшений по списку чуть ли не ежедневно. Не дай бог недосчитаются чего-то — сразу штрафы и санкции.

Естественно, сделки на выставке совершаются — для этого она и существует. Но сделки эти только на бумаге: вы даже можете оплатить покупку, но получать ее придется по почте (что в некоторых странах почти невозможно) или ехать за ней еще раз.

Базель — выставка пафосная: участники строят весьма внушительные (часто даже двухэтажные) стенды. Тех, кто не справляется с расходами, попросту выкидывают. Если судить по размеру стенда и пышности оформления, главный ювелирный бренд Baselworld — компания Swarovski: занимающая центральное место в "павильоне престижа", она гордо сверкает своими кристаллами.

Неудивительно, что при таком подходе в последние годы произошел массовый исход ювелиров из Базеля. Недовольство копилось много лет и сегодня привело к тому, что каждый год Baselworld недосчитывается от 200 до 300 марок. Причины понятны: во-первых, Базель все больше становится территорией часовой. Во-вторых, Базель — мероприятие очень дорогое, окупить затраты сложно: строится стенд, платится аренда, привозится персонал, который должен где-то спать и что-то есть целую неделю. Потом заключаются бумажные сделки, не всегда получающие подтверждение впоследствии,— и возврата средств приходится ждать долго. Третья причина — своего рода ревность. Ювелиры убеждены, что у байеров просто не хватает времени, чтобы посетить павильоны с украшениями: они заняты закупкой часов, на которые уходит весь бюджет магазина, на украшения просто ничего не остается.

Что можно увидеть в Базеле? Очень оживленный часовой павильон, который разрастается на глазах и занимает уже и бывшие "ювелирные" площади. Swatch Group, Patek Philippe, Tag Heuer, Breguet и прочие крупные марки соседствуют с независимыми часовщиками, привозящими свои сложные механизмы. Компании с "модными" и "ювелирными" именами — Hermes, Chanel, Boucheron, Dior выступали в Базеле в основном с часами (две последние марки ушли с выставки, сочтя ее малоэффективной). Отдельный этаж занимают крупные ювелиры — de Grisogono, Roberto Coin, Mikimoto, Faberge. Тут часто слышна русская речь — сказывается традиционная любовь отечественного покупателя к брендам.

В ювелирном павильоне куда спокойнее. Там на стендах скучают итальянцы, бросающие безнадежные взгляды на лениво прохаживающихся посетителей. В последние годы итальянцы, правда, сильно разбавились китайцами и индийцами. Если раньше в расположении стендов была четкая иерархия (чем выше этаж, тем дороже и качественнее украшения), то теперь все смешалось.

Сейчас ходят упорные слухи о том, что "обиженные" ювелиры хотят объединиться и проводить еще одну выставку — например, в Женеве. Без часов.

Gems & Jewellery Show

Гонконг, март и сентябрь

Пока организаторы Baselworld воюют с участниками-ювелирами, ювелирная выставка в Гонконге превратилась в самую крупную в мире. Тут есть все — от миллионных камней до копеечного ширпотреба. Выставка настолько огромна, что проводится на двух площадках: камни продают в павильоне Asia Expo в районе аэропорта, украшения — в выставочном центре в сердце Гонконга. Здесь нет огромных стендов, зато кипит работа: покупатели съезжаются со всего света. Выбор драгоценных и полудрагоценных камней в Гонконге богаче, чем где бы то ни было в мире. Если на некоторых стендах с вами не будут даже разговаривать при заказе меньше 1 тыс. экземпляров, то на других можно найти уникальные вещи. Особая гордость гонконгской выставки — антикварный отдел, где представлены крупнейшие галереи мира.

The Couture

Лас-Вегас, США, июнь

В Лас-Вегас в начале лета слетаются те, кому интересен молодой ювелирный дизайн. Выставка сделана по принципу Женевского часового салона — все гости, включая журналистов, попадают туда исключительно по приглашению организаторов. The Couture — торжество американского подхода к дизайну: в камнях ценится неповторимость, в работе — рукотворность. При этом неповторимость может выражаться в несовершенствах: включения и пороки камня воспринимаются здесь как его "душа". В Лас-Вегас едут ювелиры, которым важно показать свои украшения коллегам и прессе,— закрытый характер выставки очень этому способствует.

Vicenza Oro

Италия, январь и сентябрь

Ювелирная выставка в Виченце проводится уже много лет и была задумана как способ привлечь внимание международных закупщиков к итальянским украшениям. В последние годы Vicenza Oro вынуждена идти по пути Базеля — при уменьшении количества участников и падении интереса делается попытка upgrade: марки вынуждены строить новые стенды, вкладываться в рекламу и презентации. При этом заметно резкое падение уровня самих украшений: в недавно построенном новом павильоне витрины разных марок похожи друг на друга, как две половинки яблока. Итальянцы больше не рискуют: их слава лидеров ювелирного дизайна потихоньку уходит в прошлое. Виченца демонстрирует победу массмаркета — никаких революционных идей, лишь относительно недорогие повседневные украшения.

TEFAF

Маастрихт, Голландия, март; Нью-Йорк, США, май и октябрь

Где же сегодня любителю искать произведения ювелирного искусства? Для этого стоит отправиться не на ювелирные, а на художественные выставки. Одна из старейших в Европе — выставка "старых мастеров" TEFAF, проходящая в голландском Маастрихте в марте. Там можно видеть старинные картины и мебель, книги и рукописи. Есть на TEFAF и "ювелирная улица", где представлены всемирно известные Wallace Chan, Hemmerle, Van Cleef & Arpels, Otto Jakob и другие. Здесь о ширпотребе речи нет — только уникальные произведения. Выставка собирает "старые деньги" — изысканную публику со всей Европы. Единственный минус Маастрихта — удаленность от аэропортов и плохая инфраструктура. Может быть, именно поэтому недавно было решено проводить TEFAF еще два раза в год — в Нью-Йорке. Места там больше, с аэропортом проблем нет, да и логистика понятнее.

Masterpiece

Лондон, Великобритания, конец июня — начало июля

Еще одна выставка подобного плана проходит летом в Лондоне. Там больше внимания уделено дизайну. Наряду с теми же мастерами — Wallace Chan, Hemmerle — можно видеть крупные лондонские ювелирные галереи, отличающиеся кураторским подбором украшений, то есть тщательно продуманной селекцией изделий с определенной целью. Например, Symbolic & Chase выставляется только там и показывает шедевры прошлых веков рядом с лучшими украшениями современных авторов.

Biennale des Antiquaires

Франция, сентябрь

Биеннале антикваров в Париже раньше проходила раз в два года (отсюда и название), теперь — ежегодно. Два года назад случилась тихая революция: традиционно выставлявшиеся там крупнейшие ювелирные имена — Cartier, Van Cleef & Arpels, Chaumet, Chanel, Boucheron, Dior и другие — ушли с биеннале, уступив дорогу амбициозным компаниям, нуждающимся в статусе high jewellery. На Biennale des Antiquaires появились китайские девушки (Anna Hu, Cindy Chao), женевская семья Boghossian и другие ювелиры, занявшие нишу в отсутствие главных имен. Больше двух лет никто из них выдержать не может, поскольку участвовать в парижской выставке очень дорого. Но эффект достигнут — появление на таком смотре, безусловно, престижно и обеспечивает всеобщее внимание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...