Митрополит Челябинский и Миасский Никодим представил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой проект дистанционного обучения студентов специальности «теология». По словам архиерея, дистанционное обучение позволит привлечь к учебной дисциплине студентов из других регионов России и соседних стран. По словам профессора кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Александра Андреева, в 2018 году кафедра выпустит первых теологов-заочников, в следующем году планируется открыть магистратуру и, возможно, дневное отделение. Доцент кафедры, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Олег Бушуев считает, что толчок в продвижении теологического образования может дать не только дистанционное обучение, но и бюджетные места, которые Минобрнауки РФ планирует выделять вузам, преподающим теологию, в 2018 году.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заинтересовалась проектом кафедры теологии, культуры и искусства исторического факультета Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) дистанционного образования по направлению «теология». Также госпожа министр встретилась с митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом и ознакомилась с работой кафедры, сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе вуза. Митрополит отметил, что на дистанционное образование существует спрос, и в 2017 году на него уже поступили студенты из Казахстана. «Я приехал в ЮУрГУ специально для того, чтобы поддержать преподавателей, ректора и рассказать о том, чего нет в других учебных заведениях Урала и Сибири. На теологическом направлении исторического факультета Южно-Уральского госуниверситета мы создали систему дистанционного образования, то есть люди из Казахстана, Чукотки, Норильска или любого другого города (региона, страны.— “Ъ-Южный Урал”) могут получить теологическое образование на высоком уровне. Я как бывший проректор семинарии отлично осознаю, что в свое время много знаний не получил, которые бы сейчас мне помогли»,— цитирует митрополита 74.ru.
По информации на сайте кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, дистанционное обучение проходит по той же программе, что и для студентов-заочников. Студенты сдают три сессии в год по прямым трансляциям. Лекции также отправляются студентам в режиме онлайн с реальных занятий. «Помимо прямых трансляций учебных занятий вы получаете доступ к учебно-методическим ресурсам (текстам лекций) по каждой дисциплине. Вы также участвуете в обсуждении, задаете вопросы и получаете квалифицированные ответы ведущих преподавателей», говорится на сайте кафедры.
По словам профессора кафедры теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Александра Андреева, летом 2018 года состоится первый выпуск специалистов кафедры. После этого перспективы обучения приобретут ясность. «У нас сейчас только заочное отделение, у него своя специфика. Мы планируем открывать магистратуру по этой специальности, и если все хорошо пойдет — и дневное отделение, тем более, что дистанционные технологии это позволяют сделать»,— рассказал “Ъ-Южный Урал” господин Андреев. По мнению доцента кафедры, руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерея Олега Бушуева, теология стала полноценной научной специальностью, и возникла необходимость в людях, способных профессионально преподавать основы православной культуры. «Религиозный фактор в мире очень сильный, его значимость увеличивается. Все видят, как те или иные религиозные идеи приводят к войнам и к созданию разного рода государств. Все это нужно учитывать, не нужно пренебрегать ролью религии в жизни общества. На кафедре мы подготавливаем людей, которые хорошо знают православную культуру, могут преподавать ее, в том числе, в светских школах. У нас огромный дефицит людей грамотных, потому что за много лет неоднозначного отношения государства к религии у нас выросло много поколений, которые очень плохо знают религиозные корни нашей культуры. С 2017 года мы вводим дистанционные технологии, при которых студенты могут не приезжать на лекции. Все материалы мы перенесли в электронный вид»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” священник. Он также отметил, что ранее Ольга Васильева обещала в новом учебном году в два раза увеличить количество бюджетных мест по направлению «теология»: «Возможно, наш регион получит эти места. Это откроет новую страницу в теологическом образовании нашего региона».
Напомним, с 2007-го по 2014 год на базе исторического факультета Челябинского государственного университета (ЧелГУ) велась подготовка по специальности «религиоведение». Профессор ЧелГУ Татьяна Чумаченко, возглавлявшая кафедру религиоведения, не ответила на звонки.
В апреле текущего года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с Ольгой Васильевой выдвинул предложение открыть на базе одного из вузов дополнительное направление подготовки студентов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. При этом в сообщении официального сайта Минобрнауки РФ о встрече министра с главой региона инициатива господина Дубровского не упоминалась. Об утверждении программы подготовки экспертов по борьбе с экстремизмом более не сообщалось.