Принцип согласования застройки трех приаэродромных территорий, распространяющихся на земли Воронежа, части пригородных Семилукского и Рамонского районов будет изменен после начала действия новых поправок в Воздушном кодексе РФ. Теперь предварительное согласование строительства с уполномоченным органом, в ведении которого находится аэродром, должно быть заменено на контроль над уже возведенными объектами «постфактум». Об этом рассказала руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова в рамках прошедшей в Воронеже конференции «Актуальные проблемы инженерно-аэродромного обеспечения базирования авиации в современных условиях и пути их совершенствования».
Уполномоченные федеральные органы, в ведении которых находятся аэродромы, до середины 2018 года должны разработать и утвердить проекты решений об установлении приаэродромной территории. Этот вопрос обсуждался в конце октября в Воронеже в рамках всероссийской научно-технической конференции, материалы которой стали доступны „Ъ“.
На территории воронежской агломерации размещены три аэродрома: государственный военный «Балтимор», аэродром экспериментальной авиации ПАО «ВАСО» и гражданский международный аэропорт «Чертовицы». Их приаэродромные территории распространяются на участки Воронежа, а также на части Семилукского и Рамонского районов (граничат с облцентром). Руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова отмечает, что из-за отсутствия четких законодательных требований, в генеральных планах и правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) городами и поселениями не всегда учитывались влияние и ограничения от аэродромов. И нынешние собственники участков зачастую не знают о существующих ограничениях на их земли.
Последствия изменений в федеральном законодательстве, произошедших в текущем году, госпожа Ракова объясняет на примере аэродрома «Балтимор». Речь идет о 135-ФЗ, отменившим ст. 46 и пересмотревшим ст.47 Воздушного кодекса РФ. При этом закон сохраняет право согласования строительства в приаэродромной территории «Балтимора» за Минобороны, но только на переходный период: один год с момента принятия документа (с 1 июля 2017 года). За этот период оператор аэродрома обязан разработать проект решения об установлении приаэродромной территории, а Минобороны — утвердить документ. До принятия указанного закона проектирование, строительство, размещение в районе аэродрома зданий регулировалось положениями статей 46 и 47 Воздушного кодекса РФ, которые предписывали обязательное согласование с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром. В случае «Балтимора» — с Министерством обороны РФ.
Теперь же законодательством предусматривается выделение на приаэродромной территории семи подзон, в которых устанавливаются свои ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности. В частности, в первой подзоне, запрещено размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения, в третьей — объекты, высота которых превышает ограничения, установленные уполномоченным федеральным органом. В последней — объекты, превышающие уровень шумового и электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ в атмосфере.
Минобороны РФ должно утвердить такой проект при межведомственном взаимодействии, с участием облправительства, а также с учетом заключений органов местного самоуправления муниципалитетов, в границах которых расположена приаэродромная территория. Как пояснила госпожа Ракова, местные власти должны будут рассчитать размер ущерба, который понесут граждане и юридические лица в случаях, если на использование принадлежащих им объектов недвижимости (в связи с установлением приаэродромной территории) налагаются новые, ранее неучтенные ограничения. Этот ущерб должен будет возместить оператор аэродрома. При этом речь может идти не только о риске денежных компенсаций, но и о расселении жителей некоторых зон приаэродромной территории.
Градостроительный кодекс, между тем, предписал муниципалитетам необходимость приведения утвержденных ПЗЗ в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории. Воздушный же кодекс обязал организацию, уполномоченную Минобороны РФ, — «Балтимор» — выявлять в ПЗЗ нарушения установленных на приаэродромной территории ограничений, подготавливать заключение о нарушении и направлять его в министерство. Оно, в свою очередь, обязано направить в соответствующий муниципалитет предписание об устранении нарушений, которые допущены в ПЗЗ, в том числе о сносе самовольной постройки. Закон дает право обжаловать такое предписание в суде.
Актуальной проблемой согласования застройки в Воронеже на данный момент является определение высотности квартала при реновации на улице Ленинградской, которую планирует осуществить местное АО «Домостроительный комбинат». Воронежский авиазавод (ВАСО, имеет свою взлетно-посадочную полосу), в зоне влияния которого расположен квартал, наложил ограничение по высоте — до девяти этажей (проектом могло быть предусмотрено 17-24). Как пояснил вчера „Ъ“ заместитель гендиректора по экономике ДСК Андрей Соболев, окончательно согласовать высотность проекта с ВАСО в компании рассчитывают до конца 2018 года.
Вблизи международного аэропорта Воронеж, напомним, были анонсированы жилищные проекты в Яменском сельском поселении (Рамонский район) в том числе от ООО «Вит-строй» и ГК «Хамина». В свою очередь городские власти ранее обсуждали возможность установления запретной зоны для полетов воздушных судов над правобережной частью воронежской агломерации по согласованию с Минпромторгом и Минобороны РФ. Это, как ожидали чиновники, позволило бы разрешить возведение высотных объектов. Впрочем, как отметил вчера председатель регионального Союза строителей, бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин, в подавляющем большинстве случаев девелоперы предоставляли в мэрию неполный пакет документов на объекты, без согласования с собственниками аэродромов (его требуется получать, если высота объекта в приаэродромной зоне превышает 50 м).