Один из крупных энергопроектов в Крыму — строительство 120 МВт на Сакской ТЭЦ (инвестор — КрымТЭЦ) — может быть отменен из-за опоздания с вводом мощности, не исключает Минэнерго. Изначально проект, по сути, прикрывал другую задержку — перенос на 2018 год 940 МВт Балаклавской и Таврической ТЭС «Ростеха», мощности в Саках должны были ввести к этой зиме, но завершение проекта может сдвинуться на ноябрь 2018 года. Отказ от проекта может создать сложности Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) «Ростеха», которая без контракта с КрымТЭЦ изготовила для нее четыре турбины.
Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов (курирует Крым) вчера стал первым чиновником, официально допустившим отказ от проблемного проекта строительства 120 МВт на Сакской ТЭЦ, принадлежащей АО «Крымтеплоэнергоцентраль» (КрымТЭЦ) Петра Нидзельского. Срок ввода проекта — декабрь, но господин Черезов подчеркнул: «Станции к декабрю не будет, мы это видим» (цитата по «Прайму»). По его словам, при существенном сдвиге сроков может встать вопрос о необходимости блоков, так как уже в 2018 году в Крыму начнут работать «большие электростанции». Речь идет о Балаклавской и Таврической ТЭС (940 МВт), достраиваемых «Технопромэкспортом» (ТПЭ) «Ростеха» — также с опозданием. Замминистра намерен на этой неделе провести совещание с участием зампреда правительства Крыма Владимира Серова и собственника КрымТЭЦ.
Инвестпроект на Сакской ТЭЦ исходно отсутствовал в планах развития энергетики Крыма и возник спонтанно: в апреле о нем сообщил заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Как писал “Ъ” 7 апреля, поставщиком турбин для проекта должна была стать ОДК «Ростеха». Господин Кравченко тогда мотивировал нужность станции ростом энергопотребления в регионе. Впрочем, уже было ясно, что ТПЭ со стройками опаздывает (изначальный срок — 2017 год) и Сакская ТЭЦ может смягчить энергодефицит в Крыму.
В итоге уже в июле на конкурсе инвесторов победила КрымТЭЦ, ввод был назначен на 1 декабря (“Ъ” неизвестны аналогичные проекты, которые были бы сданы за сопоставимые сроки) с возможным сдвигом без штрафов на 1 июня 2018 года (30 МВт можно было сдвинуть на 1 ноября). Инвестиции в проект должен был возмещать оптовый энергорынок РФ, цена по договору о поставке мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций) была крайне высока — 2,12 млн руб. за 1 МВт в месяц. Вчера Андрей Черезов, говоря о возможных санкциях для КрымТЭЦ, отметил, что «у компании можно забрать ДПМ».
При этом еще в сентябре о возможном переносе ввода мощности Сакской ТЭЦ на начало 2018 года говорил Вячеслав Кравченко, а в октябре Владимир Серов заявил: Крым предлагает перенос ввода 90 МВт на февраль 2018 года, а всей мощности — на 1 июля. Вчера министр энергетики Крыма Вадим Белик подтвердил “Ъ”, что запуск мощностей в Саках в этом году не состоится, «работы еще не выполнены», но правительство допускает отсрочку до 1 июня, и к этому времени проект должен быть реализован. Он заметил, что 90 МВт были бы «хорошим подспорьем» зимой, по прогнозам, в пиковые нагрузки будет энергодефицит 120 МВт.
Получить комментарий КрымТЭЦ не удалось, в Минэнерго РФ не ответили на запрос “Ъ”. Но не исключено, что и к лету новую генерацию могут недостроить: на сайте госзакупок в договоре КрымТЭЦ с ООО «Химпромстрой» на строительно-монтажные и прочие работы по вводу в эксплуатацию парогазовой мощности на Сакской ТЭЦ сроком исполнения указано 1 ноября 2018 года.
Проблемой при отмене проекта может стать то, что, по словам Андрея Черезова, ОДК уже изготовила турбины, но доложила, что «контракты до сих пор не заключены». В ОДК от официальных комментариев отказались. Источник “Ъ”, близкий к переговорам сторон, подтвердил, что «контракты действительно пока не подписаны», и добавил, что «оборудование может быть использовано в других схожих проектах».
Юрист Heads Consulting Ксения Степанова предполагает: ОДК и КрымТЭЦ могли подписать протокол о намерениях — документ, подтверждающий намерения сторон, например об изготовлении и поставке оборудования. Она замечает, что по ГК предварительный договор содержит указания на сроки заключения основного (по умолчанию год). Юрист также отметила, что при уклонении одной из сторон от закрепленных обязательств по заключению основного договора вторая сторона вправе через суд принудить ее к этому.