Конституционный суд (КС) не нашел нарушений Основного закона в принятых Госдумой поправках, принуждающих депутатов согласовывать встречи с избирателями по аналогии с митингами. В постановлении КС указал, что специально отведенные места для свободных встреч должны быть «определены как минимум в каждом поселении». За пределами таких мест возможны «незапланированные встречи» по инициативе избирателей, полагает КС. Но такие встречи должны прекращаться, «если возникает угроза безопасности граждан».
КС рассмотрел запрос 104 депутатов Госдумы из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые пожаловались на закон, запрещающий парламентариям свободно проводить встречи с избирателями. Поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Госдума приняла 18 июня голосами единороссов. Теперь депутаты без согласования могут встречаться с гражданами только в специально отведенных местах, которые определяют органы исполнительной власти, и во дворах.
Своим решением КС признал поправки в закон конституционными.
Как следует из позиции суда, институт встреч депутата с избирателями «служит важной формой реализации конституционного права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».
«Поскольку такие встречи носят, как правило, открытый и массовый характер и имеют целевое назначение (информирование депутатами избирателей о своей деятельности), законодатель вправе определить порядок их проведения, в том числе с привлечением законодательства о публичных мероприятиях»,— говорится в решении КС. «Поэтому оспариваемое регулирование не выходит за рамки требований Конституции»,— заключил суд.
Также он указал, что «встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах и на внутридворовых территориях не требуют уведомления», при этом «специально отведенные места должны быть определены как минимум в каждом поселении, отвечать требованиям территориальной доступности для избирателей, могут использоваться депутатами всех уровней безотносительно к политической принадлежности». Ранее оппозиционные депутаты выражали опасение, что у местных властей не будет возможности и желания предоставить достаточное количество необходимых площадок.
При этом «если проведение встречи на внутридворовой территории «перерастает» в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях»,— установил КС.
Одновременно подчеркивается, что незапланированная встреча по инициативе самих избирателей «должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности».
Кроме того, в своем постановлении КС отметил, что «признание возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия не предполагает автоматического распространения на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в соответствующем законодательстве». «Необходимо учитывать специфику депутатской деятельности, специально-целевое назначение таких встреч»,— указал суд. «Пригодными для достижения их цели (депутатов.— “Ъ”) являются лишь собрания и митинги, и только последний требует согласования»,— поясняется на сайте КС.
Согласно решению КС, «власти должны привести веские доводы при отказе в согласовании проведения мероприятия» и «предложить организаторам такой вариант, который позволил бы реализовать цели публичного мероприятия». Это не предполагает произвольное изменение цели, места и формы публичной акции.
Заявители не довольны решением суда, сказал “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. «Я ожидал большего. Слава богу, что суд написал определение, а не постановление. В нем сохранилось много неопределенных вещей. Например, что такое внутридворовая территория. Остался нерешенным вопрос проведения спонтанных встреч. Если граждане скажут, что они собрались, то ли я должен от них спрятаться, то ли я должен приехать с нарядом полиции (для обеспечения безопасности.— “Ъ”). Слава богу, что суд повторил идею о том, что нужно обеспечить помещения для встреч»,— отметил господин Синельщиков.
Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что «не хотел бы оспаривать решение такого авторитетного органа, как Конституционный суд». «Но я считаю, что ужесточение наказания за проведение митингов бьет по законопослушным гражданам, но не предотвращает проведение несанкционированных митингов»,— отметил господин Емельянов.
«Мы, как депутаты, продолжаем встречаться с гражданами на улице и не видим никаких проблем,— сказал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов.— Нам никаким образом не препятствуют. Если депутат хочет общаться со своими гражданами, он может делать это, где хочет. Он же не призывает никуда идти».