ЦРУ действительно следило за пользователями, имитируя продукцию «Лаборатории Касперского». Это подтвердил в своем Twitter основатель российской IT-компании Евгений Касперский. Ранее на портале WikiLeaks был опубликован доклад о том, что вирус Hive, запущенный американскими спецслужбами, маскировался под продукцию «Касперского». С помощью вредоносной программы в ЦРУ якобы получали любую информацию о действиях пользователя на зараженном компьютере.
We've investigated the Vault 8 report and confirm the certificates in our name are fake. Our customers, private keys and services are safe and unaffected
— Eugene Kaspersky (@e_kaspersky) 9 ноября 2017 г.
Между тем, саму «Лабораторию Касперского» в США обвиняли в слежке за американскими правительственными кругами. Это отразилось на продажах IT-гиганта, так как государственные органы Соединенных Штатов отказались от его продукции.
Чего добивалось ЦРУ, маскируя свой вирус под российскую программу? И как этот факт скажется на репутации компании? IT-эксперт, главный редактор портала Vilianov.com Сергей Вильянов полагает, что американская спецслужба решала сразу несколько задач: «В Соединенных Штатах доля "Касперского" в последнее время составляла порядка 15-20%. Но, кроме Америки, существует еще куча государств. Подозреваю, что следить за своими соотечественниками не так интересно, как за гражданами других стран. А на других рынках доля российской компании еще больше, например, в том же Китае или в русскоязычных странах. Вирус может маскироваться под все что угодно, главное, чтобы было, на кого свалить. Если в этот раз программа действительно
имитировала продукты "Лаборатории Касперского", то это очень удобная возможность свалить все на русских. Понятно, что долго над этим не думали, ход абсолютно логичный».
Разоблачение WikiLeaks не отменяет обвинений в адрес «Лаборатории Касперского», подчеркивает директор по исследовательским проектам Института исследований интернета Глеб Шуклин. Впрочем, по мнению эксперта, эпизод с ЦРУ пойдет ей на пользу: «Можно сказать, что ЦРУ каким-то образом использует продукты "Лаборатории Касперского" точно так же, как сама компания может торговать и договариваться с различными правительствами о сотрудничестве в отношении информационной безопасности и дистрибуции данных о пользователях. То, что сейчас о корпорации говорят в контексте американской спецслужбы, которая якобы выбрала ее в качестве мишени, говорит, в том числе, о том, что ее продукты пользуются успехом. В этом смысле, конечно, это играет "Лаборатории Касперского" на руку».
Американские СМИ неоднократно обвиняли WikiLeaks в «подыгрывании России». В частности, всякий раз звучит напоминание о том, что именно на этот портале «всплыла» переписка Хиллари Клинтон в канун выборов американского президента.
Вряд ли разоблачители выступают на чьей-либо стороне, но не исключено, что публикация в пользу «Лаборатории Касперского» могла быть материально простимулирована. Так считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «WikiLeaks — это некое средство массовой информации, которое можно использовать как инструмент в гибридной войне и через которое можно очень эффективно "сливать" данные. Очень многие доверяют этой организации и считают информацию, которая выложена на ее площадке, достоверной. Я не сомневаюсь, что WikiLeaks для своей работы нужны финансовые средства, поэтому, так или иначе, его представители должны брать откуда-то деньги, и я не исключаю, что существует некий платный заход для размещения контента».
Ранее WikiLeaks неоднократно сообщал о различных компьютерных программах, созданных для нужд ЦРУ. В частности, в мае были опубликованы данные о проекте Athena , с помощью которого спецслужбы могли взломать систему Windows.