Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах кандидатам с судимостью. В инстанции напомнили, что ранее уже суд принимал аналогичное решение — в 2013 году КС определил, что
осужденные по тяжким статьям не могут баллотироваться в течение 10 лет после снятия судимости.
Этот вопрос касается и оппозиционера Алексея Навального. Именно тяжким преступлением считается хищение или растрата в особо крупном размере, в которых политика признали виновным по делу «Кировлеса».
Уголовное дело против Алексея Навального по факту хищения продукции госпредприятия «Кировлес» завели в 2011 году. По данным следствия, через своего знакомого Петра Офицерова и принадлежащую ему «Вятскую лесную компанию» Навальный незаконно получил от госорганизации продукции на 16 млн руб. В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил их к пяти и четырем годам заключения соответственно. В октябре реальный срок Навальному суд заменил на условный.
Позже это решение он обжаловал в Европейском суде по правам человека. В феврале 2016-го ЕСПЧ постановил, что права Навального и Офицерова были нарушены и обязал Россию выплатить им компенсацию в €86 тыс. 16 ноября 2016 года Российский верховный суд отменил приговор Навальному. Однако после повторного рассмотрения дела «Кировлеса» оппозиционера снова приговорили к точно тому же наказанию. Политик повторно обратился с жалобой в Страсбургский суд.
У Алексея Навального есть условная судимость по еще одному делу — «Ив Роше». Но эти статьи не относятся ни к тяжким, ни к особо тяжким. В штабе политика считают, что 10-летнее ограничение на избирательное право к оппозиционеру не относится, так как приговор по «Кировлесу» еще обжалуется и не вступил в силу.
Глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков по-прежнему настаивает, что по Конституции у политика есть право выдвигаться на пост президента России: «У нас есть ФЗ-67 о выборах, который имеет отношение к местным, муниципальным выборам и так далее. И есть совершенно отдельный закон о выборах президента Российской Федерации. Это не связанные между собой вещи и разные виды законодательства. Кроме того, в отношении главы государства есть норма Конституции, которая говорит о том, что им может быть гражданин, которому исполнилось 35 лет, который не находится в местах лишения свободы и так далее. То, что Конституционный суд запрещает баллотироваться гражданам с непогашенной судимостью по тяжкой статье на местных или каких-то еще выборах, — это известный факт, который вытекает из упомянутого закона. В Конституции же этот вопрос никак не регулируется, так что он не имеет никакого отношения к правоотношениям, касающихся президентских выборов».
Однако с таким мнением не согласен исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Он уверен, что эта норма распространяется и на президентские выборы: «В постановлении 2013 года суд как раз признал пожизненное лишение пассивного избирательного права неконституционным и обязал установить срок ограничения. Вот из этого и получился период в десять лет после снятия или погашения судимости при совершении тяжких преступлений. Эта норма действует на всех уровнях выборов, соответственно, она практически в одинаковой редакции записана и в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, и в законе о выборах президента».
Ранее Центризбирком отмечал, что Алексей Навальный, снова сможет избираться только после 2028 года. Политик с этим не согласен.